Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Психосоматика гипертиреоза (3 самые частые причины из нашего опыта)

Психосоматика гипертиреоза (3 самые частые причины из нашего опыта)

Статья написана под редакцией нашего эксперта, врача и психолога со стажем работы более 20 лет Ольги Станиславовны Копыловой. Для работы с острыми состояниями рекомендуем обращаться к врачу, с хроническими - работать по схеме врач+психолог
Психосоматика гипертиреоза (3 самые частые причины из нашего опыта)

Для начала разберем психологические причины болезни щитовидной железы. Потому что, если их не убрать, борьба со следствиями будет постоянной. Постоянные анализы и прием препаратов. При этом причины останутся. Так в чем же заключается психосоматика гипертиреоза?

Многие психологические травмы, как вы знаете, родом из детства. Причины следующие.

Во-первых, нездоровые отношения между отцом и матерью. Ругань по бытовым проблемам, из-за алкоголизма отца, ненависти родителей друг к другу. Ребенок с ранних лет находится в напряженной атмосфере.

Во-вторых, многие родители игнорируют своих детей частыми фразами: «Уйди не мешай, видишь я занят». В результате чего дети не получают внимания.

В-третьих, развод или смерть одного из родителей.

Все это может быть сразу в одной семье. Часто возникают обиды на родителей, которые не прорабатываются и во взрослом возрасте (о том, как проработать обиды на родителей читайте здесь).

Так человек начинает чувствовать отверженность и теряет ощущение защищенности. Его потребность в любви не удовлетворяется.

Как правило, это старшие дети в семье. С детства их приучают к высокому уровню самостоятельности, справиться с которым они еще не готовы.

Например, матери вовлекают их в конфликты с отцом, взваливая ответственность за принятие решений.

Важно: информация на сайте носит информационный характер и не может использоваться для постановки диагнозов и назначения лечения, так же данная информация не заменяет приём врача.

 

Что происходит в психике болеющего гипертиреозом

 

Внешне они выглядят зрелыми. Но под этим внешним часто скрывается слабость, страх перед расставанием, страх перед ответственностью, страх перед необходимостью выжить. Возможны страхи перед половой жизнью. Страх жизни вообще.

Они постоянно борются со своим страхом. Всю жизнь.

Болеющие не всегда могут прямо выразить свою зависимость от родителей (но вместе с тем принимают на себя большую ответственность).

Родители же понять этого не могут. Им кажется, что ребенок ничего не боится, он ответственный, самостоятельный и сам способен заботится о младших.

Постоянная деятельность, стремление трудиться и добиваться социального успеха часто носит функцию самоуспокоения. Чувство долга к работе и своим делам порой доводит до истощения физических и психических сил.

Женщины, болеющие гипертиреозом, стремятся вывести своих детей в люди. Много помогают детям, зарабатывают им на образование, покупают квартиры, даже находясь на грани своих сил.

 

Как корректируется психосоматика гипертиреоза

 

В-первую очередь, нужно научиться перерабатывать ситуации, запускающие болезнь.

Корни которых часто уходят во взаимоотношения с родителями. А затем эти ситуации повторяются и в своей семье, и на работе. Они и поддерживают гипертиреоз. Поэтому важно проработать детские психотравмы и эмоции (обиды, страхи, гнев, вину и стыд).

Над чем именно следует работать.

  • Во-первых, над травмой отвержения.

В нашей практике у клиентов с гипертиреозом чаще всего мы встречаемся именно с ней. У женщин бывают довольно непростые отношения с матерью. Присутствует ощущение какой-то незавершенности.

Такое бывает, если в детстве с девочкой вели себя строго, контролировали, любили за хорошее поведение и отвергали при нежелательном.

Проявляется это так: сама женщина в присутствие мамы ощущает себя будто ребенком. Это говорит об отсутствии сепарации. Честно говоря, самостоятельно работать с этим не так просто.

  • Во-вторых, с ответственностью.

Обида на родителей — это эмоция, оставшаяся с детства, когда мы возлагали ответственность за свою жизнь на других. Но сейчас во взрослом возрасте она явно указывает на признаки инфантилизма, потому что зрелый человек сам несет ответственность за жизнь.

Нам остается только поблагодарить взрослых за то, что они успели нам дать полезного, а все негативное — оставить в прошлом. Какой смысл нести отравляющую обиду через всю жизнь, если сейчас мы сами себе родители и можем действовать, как нам угодно.

  • В-третьих, с принятием себя.

Потому что человек со страхом отвержения очень часто пытается найти любовь со стороны, становится зависимым от чужого мнения. Кто-то гонится за невротическим успехом (это когда во главу угла ставятся большие результаты — дома, яхты, виллы, а не сама деятельность), другие — наоборот, имеют низкую самооценку и пытаются подстроиться под каждого, лишь бы не посчитали плохим.

Нашу статью о том, как принять саму себя, читайте здесь.

Если не убрать эти психологические причины, то борьба со следствиями будет постоянной.

Ускорить работу поможет психолог, работающий с психосоматикой. Так вы быстрее «доберетесь» до своей причины, подберете правильные психологические техники, и психосоматика гипертиреоза отступит.

 

Какие техники использовать при гипертиреозе и почему наступает улучшение

 

Есть общие техники (которые полезны для всех вне зависимости от симптомов). Это такие техники, как прощение, покаяние и благодарность. Каждая из них помогает справиться с обидами и помочь в сепарации, стать более зрелой личностью.

Техника прощения.

Заключается в том, что сначала мы закрываем глаза и выявляем тех близких, на которых у нас затаился гнев (это, скорее всего, и будет обидой). Далее важно определить, насколько именно силен наш «заряд»(оценить от 0 до 10).

А далее — целенаправленно работать с каждым близким, чтобы снизить обиду до 0, это будет свидетельствовать о полном прощении.

Техника покаяния.

Важно не только простить самому, но и извиниться за то, что причинили другим мы. Нам всегда кажется, что мы правы и должны были только нам. Но это состояние гордыни. Родные делали для нас столько, сколько могли и так, как умели. И сейчас — самое время извиниться нам, если не очно, то про себя.

Техника благодарности.

Во всем и всегда есть уроки. Если задаться вопросом, чему именно научила та или иная ситуация,  можно всегда найти те моменты, которые укрепили вас (в том, числе это касается и неприятных ситуаций). И важно научиться за это благодарить.

Почему наступает улучшение.

Улучшение при проработке наступает потому, что симптомы тесно связаны с теми гормонами и веществами, которые вырабатывает организм, когда испытывает те или иные эмоции. Они выделяются именно в каком-то состоянии. Ярким примером может быть гнев. Иногда нас даже колотит от того, что тело готовится к атаке. Идет прилив адреналина (как ответ на эмоцию).

Так же и здесь — не будет эмоции — будет уменьшение симптомов (связаны они именно с эмоцией).

Интересно то, что психосоматика гипотиреоза имеет другие причины и требует другого подхода для проработки.

 

Как справиться с психосоматикой быстрее

 

Посмотрите видео от нашего психолога с опытом более 20 лет Ольги Копыловой. В нем она рассказывает, как формируется психосоматика:

 

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники.  Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1.  определить исходную ситуацию,
  2.  конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3.  подобрать подходящие психологические техники,
  4.  проконтролировать правильность их выполнения,
  5.  скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Причем первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

 

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

В нашей практике сроки варьировались от 1 консультации до года. Самые распространенные случаи — это:

Как видите, психосоматика гипертиреоза поддается проработке. Об этом же говорят и анализы, которые сдают наши клиенты после консультаций. Узнать о работе вместе с нами можно здесь. Будем рады ответить на комментарии и ваши наблюдения.

Важно:

  • Психологи на данном сайте не оказывают медицинские услуги (наше направление — психологические услуги).
  • Имеются противопоказания. К ним относятся психиатрические заболевания (шизофрения, клиническая депрессия и другие), неврологические (эпилепсия и другие), нарушения нервной системы, ишемический и геморрагический инсульт, сосудистая деменция, тяжелая форма умственной отсталости, алкогольное и наркотические опьянение. С осторожностью — во время беременности.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.