Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Психосоматика варикоза (какие 4 причины имеют звездочки на ногах у женщин)

Психосоматика варикоза (какие 4 причины имеют звездочки на ногах у женщин)

Статья написана под редакцией нашего эксперта, врача и психолога со стажем работы более 20 лет Ольги Станиславовны Копыловой. Для работы с острыми состояниями рекомендуем обращаться к врачу, с хроническими - работать по схеме врач+психолог
Психосоматика варикоза (какие 4 причины имеют звездочки на ногах у женщин)

С варикозом (так же называют тромбофлебит) клиентки к нам обращаются нередко. Надо сказать, что в большинстве случаев их психологический портрет довольно схож. Поэтому в этой статье мы с вами поговорим, какие причины имеет психосоматика варикоза вен у женщин.

Обычно он локализуется именно в ногах. Выражается тяжестью, визуально выглядит как звездочки.

Центральным психологическим фактором является неуверенность в себе и своих силах, в отсутствии внутренних опор. Упирается все в страх одиночества, в убеждение, что со всеми проблемами самой женщине не справиться.

Метафизически можно сказать, что ноги символизируют нашу опору. При помощи них мы передвигаемся, идем по своему пути. Но если есть проблема с опорой на себя, то она начинает выражаться варикозом.

Мысли могут быть примерно такие: «А вдруг я не дойду, если не получится, если не донесу свою ношу…» Разбираемся далее.

Важно: информация на сайте носит информационный характер и не может использоваться для постановки диагнозов и назначения лечения, так же данная информация не заменяет приём врача.

 

О чем говорят звездочки на ногах

 

Симптом говорит о нахождении женщины в напряженном состоянии (когда у нее много страхов и неуверенности). Часто присутствует и тревожность — боязнь будущего.

Страхи из прошлого обусловлены детско-родительскими отношениями (обычно — с мамой). На психику девушки повлияло все — и претензии, и упреки, и наказания.

Зачастую у клиенток присутствует страх материнской фигуры, который впоследствии распространяется и на окружающих. В результате возникает зависимость от чужого мнения и потребность в одобрении. Особенно активизируется состояние в конфликтные моменты.

Такой клиентке трудно отстаивать свои границы.

Женщина не вырастает из детской позиции. Жизнь ей кажется в тягость. Красной нитью звучит фраза: «Для меня это очень тяжело». Решение каких-то вопросов — тяжело, поход в налоговую — тоже (пусть кто-то за меня решит, мужчина, например).

Такая девушка не научилась брать ответственность за себя и зачастую не ощущает себя на свои годы. Внешне и по паспорту ей может быть 35, но психологически она чувствует себя на 12.

 

Психосоматика варикоза ног у женщин часто имеет следующую историю

 

Мамы таких клиенток нередко внушали им в детстве установки: «Ты не самостоятельная. У тебя ничего не получается, неумеха». Обычно эти слова подкреплялись сравнениями: «Вон Леночка уже давно все умеет, не то, что ты». Так подтачивается уверенность в своих силах.

Так же мы наблюдаем и гиперопеку. Это когда мама все пыталась решать за дочку: «Не надо, доченька, я сама все сделаю, организую, можешь не напрягаться, и в вуз устрою, и на работу». То есть в детские годы такая девушка не училась самостоятельности.

Социализация так же влияет на появление бессознательных факторов, но в меньшей степени. Обычно речь идет об убеждениях вроде: «А что обо мне скажут, вдруг отвернутся от меня».

Кстати, варикозное расширение вен часто имеет генетический характер. То есть может передаваться по наследству: от бабушки к маме, от мамы — к дочке. Здесь играет роль тот фактор, что каждая семья зачастую воспроизводит сценарии, которые она усвоила из своего детства. Это происходит на автомате. Прерывает такой сценарий тот, кто первым осознает необходимость работы с ним.

Звездочки на ногах чаще появляются именно у женщин. Потому что им свойственно чувствовать себя беспомощными и зависимыми.

На этом часто играют и современные коучи, пропагандируя модель: «Папа работает, а мама красивая» или «Я девочка, я ничего не хочу решать, у меня лапки».

Стоит ли говорить о каких-либо внутренних опорах у участниц подобных программ?..

Мы не говорим о том, что всем необходимо нести финансовый вклад наравне с мужчиной, но способность и готовность все же лучше иметь, иначе и возникает психосоматика на фоне неуверенности в собственных силах.

Именно от неуверенности и неспособности отвечать за себя такие клиентки часто повторяют: «Мне тяжело идти по жизни» или «Много на себя взвалила». Само ощущение, что кто-то должен нести ответственность за их жизнь, говорит о том, что психика находится именно в детском (максимум, подростковом состоянии).

 

Вторая психологическая причина варикоза вен — тревожность

 

Тревожность — это так же следствие отсутствия внутренних опор (когда возникает опасение за будущее, которое пока еще на наступило).

Любая непредвиденная и незапланированная ситуация, требующая решения, моментально раздувается. О таких женщинах обычно говорят: «Раздувают из мухи слона».

Беспокойство влияет на выброс веществ и гормонов, а они, в свою очередь, — и на густоту крови. Можно сказать, что такие клиентки находятся в постоянном стрессе.

Неуверенность в себе — это комплекс состояний, несколько эмоций, которые человек испытывает единовременно:

  • страхи,
  • тревожность,
  • стыд,
  • вина.

В парах такие девушки обычно ищут Спасателя — именно того, кто возьмет ответственность. Что еще больше не дает возможность обрести собственные внутренние опоры.

Как только возникает сложная ситуация (например, звонок из налоговой), они вядят только один выход — поиск ответственного. Если такового нет, то сразу возникает напряжение.

Тревожность запускают различные ситуации, обычно это:

  • разногласия в отношениях,
  • трудности на работе,
  • ссоры с близкими и друзьями.

Так же эмоция часто возникает у женщин после декрета, когда компетенции и навыки коммуникации начинают забываться. Возникает страх не справиться.

Этот же страх возникает и после самих родов, поэтому психосоматика варикоза вен на ногах нередко возникает именно во время декрета — потому что волнительно и страшно: «Вдруг не справлюсь».

 

Третья причина — перфекционизм

 

Если в детстве клиентка испытывала страх неодобрения и наказания (обычно от мамы), то сейчас она стремится делать все идеально. Иначе будут расстройства: «А что мне за это будет, какие последствия?»

В семейной жизни за несоответствие идеалам попадает уже мужу и детям. Любое не идеально выполненное дело вызывает раздражительность.

Получается раздражительная девушка, которые говорит в претензионном тоне, находясь в состоянии тревожности. И таковых — немало.

 

Четвертая причина — самообесценивание

 

Оно включается при наличии стыда и вины.  Женщине не только трудно решать жизненные задачи, она еще чувствует себя виноватой и стыдится этого.

Такие клиентки ставят перед собой цели из разряда «Хочу, но не могу». То есть хотеть девушки могут многого, но воплотить свои желания в реальность не в состоянии. Поэтому амбициозность хороша только когда совпадают «хочу» и реальное «могу».

Удивительно то, что человек, не принимающий и обесценивающий себя, поступает так же и с другими.

Например, многие жены, желая, чтобы муж развивался еще и еще, нагнетают атмосферу в семье настолько, что происходит разрыв именно на фоне женского желания лучшей жизни.

После чего многие жалеют. Потому что в одиночку обычно они не могут позволить себе даже тот уровень, который был раньше, в своей семье.

В корне такого стремления к развитию чаще всего лежит стыд и ощущение, что клиентка проигрывает в конкуренции «соперницам». А эти проявления — невротические (что и вызывает обесценивание себя).

Работать здесь приходится с детскими страхами, программами, сценариями, реакциями.

Детские убеждение — это как заезженная пластинка. Вроде бы и хочется чувствовать себя по другому, но не получатся, состояние все-равно берет свое. Это и не удивительно: бессознательное гораздо влиятельнее сознания.

Дело, как правило, не ограничивается одной-двумя консультациями. Потому что сценарии настолько сильно укореняются в психике, что переписать их не так просто. Это возможно, но потребуется время.

 

Что происходит после проработки

 

При нормализации состоянии психики, обретении внутренних опор, уверенности в себе происходит в первую очередь остановка ухудшения. То есть не появляются новые сеточки и не «выходят» новые вены.

А далее — при укреплении взрослой позиции может начаться и процесс восстановления первоначального вида. Порой полностью восстановить внешний вид только при помощи психосоматики невозможно. Здесь поможет врач. Но остановить процесс и сделать так, чтобы новые звездочки не появлялись после врача — вполне возможно.

Так девушка обретает новую парадигму мышления: «Я не боюсь трудностей, я справлюсь, это новый опыт, это даже интересно. Пусть волнительно, но уже не страшно».

При работе с психосоматикой мы влияем не только на улучшение здоровья. Постепенно положительные изменения начинаются и в самореализации (карьере или бизнесе), улучшаются отношения (потому что во взрослой позиции пропадают капризы и обиды).

Конечно, звездочки можно вылечить при помощи современной медицины, но если внутренне состояние сохраняется, то все вернется в предыдущий вид довольно скоро.

 

Как справиться быстрее

 

Посмотрите видео от нашего психолога с опытом более 20 лет Ольги Копыловой. В нем она рассказывает, как формируется психосоматика:

 

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники.  Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1.  определить исходную ситуацию,
  2.  конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3.  подобрать подходящие психологические техники,
  4.  проконтролировать правильность их выполнения,
  5.  скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Причем первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

При работе с психосоматикой могут так же проходить: насморк, молочница, боли в пояснице, псориаз и даже выпадение волос.

Вывод: психосоматика варикоза ног у женщин  вполне поддается коррекции. И при перестройке психики она сходит на нет. Происходит принятие себя (а важности любви к себе и принятия писали и знаменитые Луиза Хей, Лиз Бурбо, Валерий Синельников).

Напишите в комментариях, какую причину вы обнаружили у себя. А если вы уже готовы поработать — милости просим на нашу диагностику. Будем рады ответить на комментарии и ваши наблюдения.

Важно:

  • Психологи на данном сайте не оказывают медицинские услуги (наше направление — психологические услуги).
  • Имеются противопоказания. К ним относятся психиатрические заболевания (шизофрения, клиническая депрессия и другие), неврологические (эпилепсия и другие), нарушения нервной системы, ишемический и геморрагический инсульт, сосудистая деменция, тяжелая форма умственной отсталости, алкогольное и наркотические опьянение. С осторожностью — во время беременности.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.