Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Психосоматика панических атак (2 причины и как от них избавиться)

Психосоматика панических атак (2 причины и как от них избавиться)

Статья написана под редакцией нашего эксперта, врача и психолога со стажем работы более 20 лет Ольги Станиславовны Копыловой. Для работы с острыми состояниями рекомендуем обращаться к врачу, с хроническими - работать по схеме врач+психолог
Психосоматика панических атак (2 причины и как от них избавиться)

С паническими атаками к нам обращаются очень часто. В течение последних нескольких лет такие обращения только увеличиваются. Сердцебиение, головокружение, одышка, потливость, покалывание, «ватные конечности» — все это очень знакомо клиенткам. Ни аффирмации, ни дыхательные практики обычно не приносят результатов. И только когда мы начинаем работать с бессознательным, они появляются. В сегодняшней статье мы поговорим, какие же причины имеет психосоматика панических атак и как сними работать.

Иногда речи идет об органических факторах не психологического характера:

  •  гормональные нарушения,
  •  общее истощение,
  •  патологии центральной нервной системы,
  •  сердечно-сосудистые нарушения (например, аритмия).

Но центральное место среди источников занимает, конечно же, страх. Со временем он накапливается на фоне стресса, и начинает проявлять себя именно так. Даже в международной классификации болезней ПА указаны как группа невротических расстройств, связанных со стрессом.

При их возникновении образуется психосоматическая связка «Событие — восприятие — реакция тела». Так как на события зачастую мы повлиять не можем, необходимо работать именно с восприятием. Тогда и реакция тела будет другой. Иначе со временем проявления могут начинаться по самым незначительным поводам. Разбираемся далее.

Важно: информация на сайте носит информационный характер и не может использоваться для постановки диагнозов и назначения лечения, так же данная информация не заменяет приём врача.

 

Какой именно страх является корневым при ПА

 

Практически каждая клиентка говорит, что во время атак она испытывает страх умереть в различных его вариациях:

  • при сердцебиении — умереть от остановки или разрыва сердца,
  • возникновении кома в горле — от удушья,
  • головокружении — упасть в обморок, получить травму, несовместимую с жизнью.

Этот страх и есть корневой. Несмотря на то, что от самих ПА если и умирают, то крайне редко. Однако качество жизни они ухудшают прилично.

Корневая причина в огромной степени поддерживается боязнью будущего, начинающейся словами «А вдруг, а если…»

«А вдруг болезнь, если работы лишусь, вдруг отношения разрушатся, дети попадут в плохую компанию…» Женщина начинает беспокоиться, накручивает себя, делает из мухи слона и получает ПА. То есть она испытывает тревожность (и очень часто — постоянную).

 

Почему панические атаки возникают не у каждого тревожного человека

 

Здесь важна, прежде всего, предрасположенность.

У кого-то будет идти воздействие на кишечник (таких очень много), у других — на голову (мигрени). Влияние эмоций у каждой свое, но то, что они на нас влияют — это факт!

Испытывая их, наш организм выделяет вещества и гормоны, которые и воздействуют на органы и ткани (например, всем известный адреналин). Помимо них мозг отправляет сигналы к мышцам и органам.

Краткосрочная эмоция полезна, она мобилизует, а вот долгосрочная — это уже стресс. Получается, что человек входит в стресс, сам того не замечая. Как лягушка, которая варится в кастрюле постепенно, из-за чего и не выскакивает из нее.

На фоне накопительного стресса чаще всего и возникает психосоматика панических атак.

Иногда женщине кажется, что все хорошо и нет причин для беспокойства. Но в бессознательном они есть и не проработаны. А пока они есть, будут и проявления. Просто девушка привыкла к своему уровню стресса и даже не помнит, как может быть без него.

 

Вторая психологическая причина возникновения ПА — психотравмы

 

Это такие события, где человек мог испытать приступ паники.

Кто-то, например, чуть не утонул, кто-то был заперт в темном душном помещении. Одна наша клиентка ехала в задымленном автобусе, после чего у нее появилась необходимость постоянно носить с собой воду, а в общественном транспорте она больше не могла ездить с закрытыми окнами.

Эти события не носят накопительного эффекта. Но их влияние на психику огромно. То есть на возникновение атак влияет либо накопительный стресс, либо психотравмы, сопровождаемые выбросом веществ и эмоциональным потрясением.

Обычно девушки всегда помнят такие события. В эти моменты может возникнуть предобморочное состояние, которое уже не хочется повторять. Как только какое-то событие начинает напоминать о психотравме, тут же могут активизироваться и ПА.

Затем страх начинает распространяться и на другие сферы. Боялись, например, замкнутого пространства, добавляется фобия неизлечимых заболеваний.

Получается, что человек несет в себе «заряд» события, хотя оно уже давно прошло.

Усугубляется дело и употреблением алкоголя. Как только перебрали, может начаться знакомое состояние.

 

Каков психологический портрет человека с паническими атаками

 

Тревожность обычно говорит о наслоениях психологических проблем с самого детства. При чем похожих у большинства клиенток.

Мы наблюдаем многочисленные фобии:

  •  боязнь болезней (ипохондрия),
  •  темноты,
  •  микробов,
  •  замкнутого пространства,
  •  а так же — обсессивно-компульсивные расстройства (желание все перепроверять по нескольку раз), мнительность и так далее.

Почти каждая испытывает зависимость от чужого мнения и потребность в одобрении: «А что обо мне думают?» Следствием являются проблемы с отстаиванием границ (из-за боязни обидеть и показаться «плохой»).

Обнаруживается и ответственность за эмоции других. При каждом повышении голоса со стороны, такой клиентке кажется, что виновата именно она. Чуть что — сразу ощущение собственной плохости, болезненное восприятие критики. Это говорит о наличии стыда и вины.

Чтобы никого не подводить, включается комплекс отличницы и перфекционизм (а с ними — гнев на родных, если они не поддерживают идеальную чистоту и порядок).

Весь этот груз клиентка несет на своих плечах, но сама его не замечает.

Видимым результатом всей этой подводной части айсберга является контроль. Желание контролировать себя и своих близких. «Все должно быть правильно».

Если что-то идет не по сценарию, то это «уже опасно». Сразу включается тревожность.

 

Интересно такое наблюдение

 

Панические атаки связаны с темпераментом. Например, девушка-флегматик или сангвиник подвержена им в меньшей степени, чем холерик и меланхолик. Обусловлено это тем, что холерик испытывает эмоции ярко, а меланхолик очень впечатлительный, что так же сказывается на переживаниях и уходе в себя.

События, которые запускают тревожность, могут быть разными:

  • разрыв отношений,
  • сложная работа (или ее потеря),
  • свой бизнес (со всей вытекающей ответственностью),
  • кредиты и ипотека,
  • сбой в своем здоровье,
  • состояние родителей,
  • трудности у детей.

Вообще, работая с женщинами, мы видим такую простую закономерность: чем меньше страхов навязывают в детстве мама с папой, тем жить девушке будет проще. Все эти подстраховки, недоверие к миру — все это почти всегда идет именно из детства.

 

Как прорабатывается психосоматика панических атак у женщин

 

Что делают врачи в больницах?

Обычно они проверяют электроэнцефалограмму, кровоток сосудов шеи, но ничего серьезного не находят: и давление в норме, и кровообращение. Ходить иногда приходится довольно долго: проверяют и терапевт, и кардиолог, и невролог, и другие специалисты.

Но тем временем проблема не решается. Потому что более чем на 90% она имеет именно психологические причины и находится в бессознательном.

Конечно, врачи могут выписывать таблетки. Но пить их для поддерживающего эффекта приходится постоянно. Тем самым ухудшая состояние печени и почек.

На психологическом уровне — можно, конечно, работать с каждым отдельным состоянием: с низкой самооценкой, зависимостью от точки зрения посторонних людей, тем же боязнями.

Но комплексная и основательная работа с тревожностью почти всегда упирается в детско-родительские отношения:

  •  либо в проработку напряженной атмосферы в семье (между мамой и папой),
  •  или — чрезмерной строгости и требовательности (чаще от мамы).

Все это наслаивается на детскую психику. Опять же: один ребенок отреагирует стыдом, виной, страхами, а другой — будет агрессивным. У каждого — свое восприятие.

Зачастую перенимается вся модель поведения. Например, у тревожной матери и ребенок вырастает таким же.

Ну и, конечно, имеет смысл посмотреть, есть ли психотравмы. То есть работать приходится либо с детско-родительскими, либо с психотравмами. Что в конечном итоге всегда приводит к принятию себя. В этом же мнении сходятся и известные авторы Луиза Хей, Лиз Бурбо, Валерий Синельников (только говорят своими словами).

 

Сколько требуется времени и какие методы эффективны

 

Каждой женщине требуется свое время: кому-то достаточно 2-3 консультации, а кому-то — и 5-10, бывает по-разному.

Способы работы так же могут различаться. С кем-то — более мягкие и щадящие. А с теми, кто готов и эмоционально стабилен, мы идем в перепроживание травмы. Этот метод один из самых быстрых.

В процессе консультаций клиентка говорит, что боится умереть. Мы предлагаем представить это мнимое «умирание» во всех красках, детально.

Например, если она тонет, то как именно. Если застряла в лифте, то что именно произойдет?.. Какие детали видит девушка: цвета, вкусовые ощущения…

Какое-то время она продолжает бояться, но в итоге дело доходит до того, что ей просто становится скучно. Энергия заряда пропадает. Боязнь становится уже бессмысленной.

Это именно тот случай, когда лучше один раз все проработать, пойти навстречу своему страху, чтобы затем с ним не встречаться.

Многие девушки беспокоятся и задают вопрос «А можно ли притянуть событие таким проживанием?»

Ответ — нет, а вот опасение ситуации пройдет. Потому что психика получила опыт, и тревожности за возможное будущее больше нет.

Помогает, конечно, и спорт. Знают это все, но занимаются им единицы: бег, борьба, лыжи — что угодно.

Выход из состояния страхов — это всегда благодарная работа и отражается она на многих сферах: и на отношениях, и на работе. Потому что укрепляется взрослая часть психики. А, находясь во взрослом состоянии, мы способны хоть горы свернуть в отличие от детского.

Боязливый человек много списывает на обстоятельства, а бесстрашный — это именно взрослый, надеющийся на себя, с сильными внутренними опорами, который умеет адаптироваться к самым сложным жизненным обстоятельствам.

 

Как справиться быстрее

 

Посмотрите видео от нашего психолога с опытом более 20 лет Ольги Копыловой. В нем она рассказывает, как формируется психосоматика:

 

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники.  Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1.  определить исходную ситуацию,
  2.  конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3.  подобрать подходящие психологические техники,
  4.  проконтролировать правильность их выполнения,
  5.  скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Причем первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

При работе с психосоматикой могут так же проходить: насморк, молочница, боли в пояснице, псориаз.

Вывод: психосоматика панических атак  вполне поддается коррекции. И при перестройке психики они беспокоит все меньше и меньше. Напишите в комментариях, какую причину вы обнаружили у себя. А если вы уже готовы поработать — милости просим на нашу диагностику. Будем рады ответить на комментарии и ваши наблюдения.

Важно:

  • Психологи на данном сайте не оказывают медицинские услуги (наше направление — психологические услуги).
  • Имеются противопоказания. К ним относятся психиатрические заболевания (шизофрения, клиническая депрессия и другие), неврологические (эпилепсия и другие), нарушения нервной системы, ишемический и геморрагический инсульт, сосудистая деменция, тяжелая форма умственной отсталости, алкогольное и наркотические опьянение. С осторожностью — во время беременности.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.