Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Психосоматика ревматоидного артрита (причины и как справиться)

Психосоматика ревматоидного артрита (причины и как справиться)

Статья написана под редакцией нашего эксперта, врача и психолога со стажем работы более 20 лет Ольги Станиславовны Копыловой. Для работы с острыми состояниями рекомендуем обращаться к врачу, с хроническими - работать по схеме врач+психолог
Психосоматика ревматоидного артрита (причины и как справиться)

Медицина говорит о том, что артрит – это аутоиммунное заболевание. Так организм защищается от больного сустава «съеданием» хрящей. Но мы как психологи видим, что заболевание имеет и  психологические причины. Поэтому в этой статье расскажем, почему возникает психосоматика ревматоидного артрита?

Начнем по порядку. Чтобы разобраться во всем.

У нас в организме есть клетки фагоциты, которые защищают организм от того, что ему мешает.

При воспалении сустав начинает отекать, в суставе нарушается микроциркуляция. Фагоциты двигаются в него, «съедают» воспалительные клетки, а потом и хрящи.

Человек лечится, и если ничего не помогает – сустав меняют на протез.

У женщин первые симптомы проявляются после 30 лет. Именно женщины болеют в пять раз чаще, чем мужчины.

В этой статье будем говорить именно о женщинах (хотя у мужчин болезнь формируется так же, но с некоторыми поправками).

Важно: информация на сайте носит информационный характер и не может использоваться для постановки диагнозов и назначения лечения, так же данная информация не заменяет приём врача.

 

Психологические причины ревматоидного артрита

 

Стартом болезни всегда служит базовый конфликт, который происходит в родительской семье.

В чем он состоит?

Ребенок воспитывается у строгих родителей.

Один из родителей, как правило мать, доминирует над вторым (отцом). Отец обычно является мягким человеком.

Мать эмоционально холодная и агрессивная, контролирующая. Ребенок ее боится, но при этом сильно зависит от нее. В то же время он питает к ней злобу (гнев) на ее холодность и агрессивность, но не может ее выразить (взбунтоваться), так как боится.

Бунт, который он подавляет в своей душе, является основой агрессивных импульсов. Формируется внутренняя установка неприятия своей женской природы.

Такие девочки начинают конкурировать с мальчиками. Перенимают мужские установки. В детстве ведут себя, как сорванцы, много двигаются на свежем воздухе и выбирают соревновательные игры и виды спорта.

А в последствии выбирают в мужья мягких мужчин.

Когда такие девочки сами становятся матерями, ситуация повторяется, и они ведут себя со своими детьми точно так же.

Подавленная в детстве и застрявшая внутри агрессия переносится на мужа и детей. Много требуют от детей, придираются, но, в тоже время, сильно опекают и заботятся.

С одной стороны, они являются гиперопекающими, жертвенными, услужливыми матерями и женами, а с другой стороны через эту жертвенность и гиперопеку доминируют над всей семьей и контролируют ее.

Получается такая смесь из авторитарности и мазохистической жертвенности, услужливости.

Так формируется психосоматика ревматоидного артрита у женщин. Схема следующая:

  • гиперопекающее, контролирующее поведение матери в детстве;
  • бунт, гнев, агрессия против такого влияния матери;
  • тревога (вдруг взбунтуюсь, и тем самым отвергну и без того холодную мать еще больше; к тому же я от нее сильно завишу);
  • подавление гнева, бунта, агрессии;
  • выражение своего бунта и агрессии вне дома в соревновательных видах игр и спорта (это период детства и подростковый возраст);
  • возникновение сильного контроля и подавления своих агрессивных импульсов;
  • возникновение нового способа выражения внутренней агрессии путем сочетания служения семье, принесения себя в жертву и одновременного контроля и доминирования (на более взрослых этапах жизни);
  • неприятие своей женской сущности и женской роли (в этой роли трудно быть первой; внутренний протест на такое положение вещей);
  • прерывание привычки жертвования собой и одновременное доминирование над семьей (или другими людьми);
  • увеличение тонуса в мышцах (выражение агрессии и других чувств всем своим телом);
  • артрит.

Свой первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

 

Какие ситуации провоцируют появление ревматоидного артрита

 

Конечно, у всех разворачиваются различные события в жизни. Но наиболее частыми являются:

— Причины, связанные с мужчиной (мужем).

Например, когда муж изменил; когда муж бросил и без него пришло чувство незащищенности; когда мужчина на которого была надежда, разочаровал; если муж изначально был мягким, податливым, а потом стал самоуверенным и меньше стал обращать внимания.

Особо заострим внимание на разочаровании своим мужчиной. Разочарование всегда связано с ожиданиями, а они, в свою очередь, являются проблемой самой женщины, а не мужа. Потому что «наожидать» можно все, что угодно, и вторая половина никогда этого не выполнит.

Так у девушек возникают неконструктивные обиды (на то,что не сделано), манипуляции — именно это и называют впоследствии «трудный характер».

Все это связано с незрелостью, инфантильностью, желанием сбросить с себя ответственность и переложить ее на чужие плечи, да еще и указать, как муж все это «должен» исполнять.

Всегда в этих случаях наши клиентки знакомятся с собственным эгоизмом, что является серьезным шагом на пути к выздоровлению.

— События в жизни, из-за которых на поверхность всплывают «дремавшие» в психике чувства враждебности и вины.

Например, в детстве, когда рождается младший брат (или сестра), появляется чувство соперничества  (которое порождает враждебность). Чувство вины активизируется, когда нет возможности пожертвовать собой или услужить.

— Переживания на почве сексуального характера.

Когда женщина не желает принимать на себя навязанную женскую роль (ей нравится быть похожей на мужчину, конкурировать с ним, быть первой в отношениях).

Сама болезнь имеет стадии ремиссии и рецидивов. И, если проследить, то эти стадии по времени совпадают с возникновением сложных жизненных ситуаций или стрессов.

Следовательно, сутью артрита являются постоянные агрессивные импульсы, «застрявшие» в душе. И это вызывает хроническое повышенное напряжение мышц.

 

Как прорабатывается психосоматика ревматоидного артрита

 

Что делать и как можно себе помочь?

Первое, что мы посоветуем, — это научиться релаксации, чтобы снять напряжения с мышц тела.

Вам может помочь медитация. Это один из самых действенных способов.

Второе — заняться глубокой проработкой причин заболевания, описанных в статье. Самое большее внимание — обратить на работу с гневом и агрессией.

Так как здесь задействованы детско-родительские отношения, то самому разобраться с ними, разглядеть психотравмы и переработать их, очень сложно. Поэтому характер у таких клиентов обычно становится труднее и труднее.

Третье — если сами не справляетесь, — обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту.

Грамотный специалист знает, как прорабатывается психосоматика ревматоидного артрита, обязательно почитайте отзывы о психосоматике от других клиентов.

 

Как справиться с психосоматикой быстрее

 

Посмотрите видео от нашего психолога с опытом более 20 лет Ольги Копыловой. В нем она рассказывает, как формируется психосоматика:

 

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники.  Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1.  определить исходную ситуацию,
  2.  конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3.  подобрать подходящие психологические техники,
  4.  проконтролировать правильность их выполнения,
  5.  скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Причем первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

 

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

В нашей практике сроки варьировались от 1 консультации до года. Самые распространенные случаи — это:

Узнать о работе вместе с нами можно здесь. Тем более, что психосоматика ревматоидного артрита вполне поддается коррекции, что может поспособствовать уменьшению неприятных ощущений. Будем рады ответить на комментарии и ваши наблюдения.

Важно:

  • Психологи на данном сайте не оказывают медицинские услуги (наше направление — психологические услуги).
  • Имеются противопоказания. К ним относятся психиатрические заболевания (шизофрения, клиническая депрессия и другие), неврологические (эпилепсия и другие), нарушения нервной системы, ишемический и геморрагический инсульт, сосудистая деменция, тяжелая форма умственной отсталости, алкогольное и наркотические опьянение. С осторожностью — во время беременности.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.