Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Психосоматика щитовидной железы у женщин (3 главные причины из опыта)

Психосоматика щитовидной железы у женщин (3 главные причины из опыта)

Статья написана под редакцией нашего эксперта, врача и психолога со стажем работы более 20 лет Ольги Станиславовны Копыловой. Для работы с острыми состояниями рекомендуем обращаться к врачу, с хроническими - работать по схеме врач+психолог
Психосоматика щитовидной железы у женщин (3 главные причины из опыта)

Со щитовидной железой к нам обращаются довольно часто. Причины разные: кто-то — с гипертиреозом, другие — с гипотиреозом, аденомой, узлами, зобом. Сегодня — общая статья о том, какие причины имеет психосоматика щитовидной железы у женщин.

Некоторые клиентки знают о дисфункции с детства, но большинство узнает о ней во время беременности.

Нередко оказывается, что похожие симптомы имела мама и бабушка (что говорит о возможной наследственности по женской линии).

Самыми частыми психосоматическими факторами являются:

  • непринятие себя (на фоне сравнения с другими),
  • обида (на маму, мужа и детей),
  • психотравмы.

Разбираемся подробнее.

Важно: информация на сайте носит информационный характер и не может использоваться для постановки диагнозов и назначения лечения, так же данная информация не заменяет приём врача.

 

Какая психологическая причина чаще всего провоцирует заболевания щитовидной железы

 

Это непринятие себя на фоне сравнения.

Мы привыкли сравнивать себя с окружающими (в том числе и с теми, кто имеет гораздо больше).

Отсюда возникает невротическое желание постоянно что-то делать. Клиентки называет такой невроз «развитием», но это больше похоже на их нежелание проиграть в конкуренции любой ценой.

Иначе придется встретиться лицом к лицу со стыдом и виной, чувством плохости, ощущением, что «неудачница».

«Здоровое» развитие — это когда нам нравится сам процесс, невротическое — результат любой ценой, чтобы не обнажились комплексы (дело не имеет значения, только бы не проиграть в конкуренции).

Что происходит, если женщина замедляется?

Она начинает быть раздраженной. Девушка становится похожей на автомобиль, где выжата педаль газа и не снята нога с тормоза. Если такая клиентка увидит, что дома отдыхает, к примеру, муж или ребенок, то в их адрес тут же могут начаться придирки.

Она не позволяет себе «проигрывать». Весь вопрос — в том, что девушка сама же и вовлекается в этот невротический бег по кругу. Соревнования нет (просто сама женщина обычно не в состоянии разглядеть это и выйти из круга).

Откуда берется эта суета?

Часто оказывается, что схожим поведением обладали мама и бабушка клиентки. Получается, что девочка перенимает модель и следует ей практически на автопилоте.

 

Что чувствует женщина, которая постоянно конкурирует и сравнивает себя с другими

 

Обычно мы имеем дело с замещенной самооценкой («А что скажут люди») и потребностью в одобрении.

Со временем девушка начинает ощущать:

  • состояние загнанной лошади,
  • страх отвержения,
  • болезненное восприятие критики,
  • непринятие себя.

То есть, большой стресс, на фоне которого и дает о себе знать щитовидка.

Все это приводит именно к невротическому «развитию». Вроде бы уже много сделано, но нужно еще. Так начинаются сравнения, зависть, упреки ко второй половине и детям. То есть, женщина не дает жить спокойно и себе, и окружающим.

И если вы посмотрите вокруг, то увидите, что таких женщин очень-очень много. Современный мир пропитан сравнением и конкуренцией (где зависть и чувство плохости тесно переплетаются друг с другом, растаптывая самоценность).

Возникает перманентное ощущение, что чего-то не хватает. Вроде и муж хороший, и дети, и квартира есть, но все-равно что-то не так.

И тогда организм дает сигнал, что надо усилить функции, так возникает гипертиреоз (о нем читайте здесь). Гипотиреоз — наоборот возникает когда ничего не хочется.

 

Вторая причина — психотравма

 

Иногда мы обнаруживаем у клиенток ощущение удушья. Такое бывает, если девушка получила психотравму.

Например, у одной женщины был случай, когда она ехала в задымленном автобусе, который по какой-то причине не мог остановиться. Дым, много пассажиров, паника, давка, ощущение, что не хватит воздуха… На это и «отреагировала» щитовидка.

Девушка начала бояться нехватки кислорода. Ей стало трудно заходить в лифт и в небольшие пространства, везде хотелось открыть окно. В итоге — гипертиреоз.

Мы работали именно с этим случаем, и такая работа дала результат.

 

Третья причина, которую имеет психосоматика щитовидной железы у женщин, — это обида

 

Щитовидка находится в горле, а горло отвечает за умение говорить, за то, как мы общаемся с миром. Если мы что-то не высказываем, то это начинает копиться в виде аутоагрессии и обид.

Привычка обижаться тянется с самого детства (она связана с мамой). Так и ходит клиентка с обидой всю жизнь, пока симптомы щитовидной железы не обратят внимание на необходимость работать.

Невысказанность может выражаться и через другие симптомы (например, тонзиллит и ангину). У каждой — индивидуально.

На что чаще всего обижаются девушки:

  • что не дали любви столько, сколько хотелось,
  • не дали выбрать то, что хотелось,
  • что запрещали что-то,
  • заставляли,
  • не купили.

Большинство этих обид оказываются неконструктивными.

Девушка начинает общаться сквозь эмоцию, отношения становятся обостренными, а обиды (и химические вещества, которые вырабатывает тело) накапливаются в организме.

Почему мы говорим о неконструктивности этого состояния?

Все просто, реального ущерба при них обычно нет.

Женщина ранится о свои же ожидания: «Мне должны. Мама, муж, дети, окружающие». В таком состоянии (в духовном плане — гордыни) органы и говорят нам о необходимости работы над собой.

Кстати, долженствование — довольно распространенное когнитивное искажение, очень отравляющее жизнь. Потому что девушка находится в позиции обвиняющего и часто — в адрес того, кто даже не причинил никакого вреда.

Так происходят разводы по причине «Ты мне должен», рушатся отношения с детьми: «Ты должен быть лучше других» (иначе я испытаю стыд за тебя).

Женщина становится прокурором и судьей: «Это не то, здесь не так, не туда, не с тем…»

Претензий — сотни в день. Ей кажется, что мир не справедлив и «должно быть лучше» (даже если на самом деле все хорошо). Реальность обесценивается и начинается «Сказка о рыбаке и рыбке».

 

Как работать с бессознательными причинами болезней щитовидки

 

Всегда важен корневой пласт проблемы. Ведь причины, которые мы описываем в статьях, часто являются верхним видимым пластом. От него до источника, как правило, еще несколько наслоений проблем.

Например, на поверхности — обида, а в глубине — потребность получить любовь в подростковые годы.

В работе оказывается, что одобрение девушка хотела получить на курение. Ей казалось, раз мама ругает и запрещает, значит, она не принимает и не любит.

Но принимать и любить — разные вещи.

Принимать недостатки, пороки, деструктивное поведение и не надо вовсе. И это не говорит о нелюбви. Но все это перемешивается в голове у подростка, и он делает выводы, не соответствующие действительности.

Поэтому такие обиды и называются невротическими: «Ах, она еще ругается, значит не поддерживает, значит, не любит».

И если всмотреться взрослыми глазами в те детские ожидания, то оказывается, что они ожидали одобрения:

  • лени,
  • распутного поведения,
  • сомнительных компаний.

А не это ли проявление заботы — оградить своего ребенка от плохого? И когда клиентки все осознают, то прошлые обиды тают на глазах.

Все детские ожидания от мамы девушки несут в партнерские отношения.

И все, что не дала мама, теперь должен додать муж. Если он только вздумает не дать и всковырнет былые ожидания, то сразу же получит ледяное молчание и демонстративное отвержение.

Именно при таком поведении со временем развивается психосоматика щитовидной железы у женщин. И поведение это свидетельствует о травмах.

 

Самые действенные техники при работе с обидой

 

Первая техника — это «Прощение».

Прощая, мы позволяем человеку быть таким, каков он есть (не подстраивая его под наши ожидания).

Но есть техника сильнее прощения. Это «Благодарность».

Понять родителей — это не только простить, но и поблагодарить их за все уроки. Ведь именно они повлияли на ваше становление.

Прощая — мы становимся как бы выше, в позицию судьи. А при благодарности мы признаем уроки. И если посмотреть с этой точки зрения, то даже негативные события, происходящие с нами, — все есть уроки.

В отношениях так же важно калибровать свое восприятие. Многие девушки любят говорить мужчинам: «Как бы вы жили без нас, без наших капризов…» Но порой хочется взять и поменять супругов местами и посмотреть, так ли просто терпеть все эти капризы и действительно ли они так «милы».

 

Как понять, что психосоматика проработана

 

Наступает спокойствие.

Клиентка «отступается» от себя и от нападения на близких. Ей больше не хочется бежать, сломя голову, лишь бы быть не хуже остальных. Она не ввязывается в конкуренцию, не испытывает стыд и вину.

Она принимает себя за то, что просто есть, а не за достижения. Принимает и своих близких, перестает укорять их и поучать. Отношения гармонизируются, в доме наступает спокойствие.

Важно.

Если есть поражение тканей (узлы, зоб), то только психосоматикой справиться уже не получится. Психолог действует на остановку процесса, предупреждение дальнейших обострений, а вот врач — лечит органические нарушения (если они поддаются лечению).

Если органических нарушений еще нет (как часто бывает с запором и мигренями), то в этом случае можно справиться только психосоматикой.

 

Как справиться быстрее

 

Посмотрите видео от нашего психолога с опытом более 20 лет Ольги Копыловой. В нем она рассказывает, как формируется психосоматика:

 

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники.  Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1.  определить исходную ситуацию,
  2.  конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3.  подобрать подходящие психологические техники,
  4.  проконтролировать правильность их выполнения,
  5.  скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Причем первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

По нашему опыту скажем, что, например, симптомы насморка или молочницы так же могут проходить при работе с психосоматикой. Как и с псориазом. С циститом, изжогой, конечно, приходится поработать.

Поэтому психосоматика щитовидной железы у женщин вполне поддается коррекции. И при перестройке психики она беспокоит все меньше и меньше. Напишите в комментариях, какую причину вы обнаружили у себя. А если вы уже готовы поработать — милости просим на нашу диагностику. Будем рады ответить на комментарии и ваши наблюдения.

Важно:

  • Психологи на данном сайте не оказывают медицинские услуги (наше направление — психологические услуги).
  • Имеются противопоказания. К ним относятся психиатрические заболевания (шизофрения, клиническая депрессия и другие), неврологические (эпилепсия и другие), нарушения нервной системы, ишемический и геморрагический инсульт, сосудистая деменция, тяжелая форма умственной отсталости, алкогольное и наркотические опьянение. С осторожностью — во время беременности.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.