Со вздутием живота и газообразованием к нам стали обращаться все чаще. Большинство — женщины. У этого явления, конечно, есть и органические причины, о которых мы тоже напишем, но в целом статья будет о том, какие причины имеет психосоматика вздутия живота и метеоризма у женщин.
Обычно клиентки обращаются тогда, когда речь идет о функциональных нарушениях. То есть, симптомы уже есть, но поражения тканей и органов нет. Поэтому врачам зачастую не понятна причина (анализы, обследования и даже колоноскопии не показывают изменений, все в пределах нормы).
Самыми частыми органическими и внешними причинами являются:
Особое место среди причин занимает психосоматика. Потому что она наблюдается даже среди вышеупомянутых факторов. Например, девушка заглатывает много воздуха, потому что постоянно находится в спешке, из-за чего быстро ест. Иногда она даже не понимает, что именно съела, потому что отвлечена на обдумывание дел (чаще материальных). Что получается после? Газы.
В незначительном количестве они присутствуют в норме. Газы попадают с пищей и образуются нашими бактериями. Служат они для того, чтобы продвинуть пищевой ком. Притом чаще всего не имеют запаха.
Но когда газов много… Они становятся шумными, и появляется запах, то это уже становится неудобным.
Давайте переходить к более глубоким бессознательным причинам.
Важно: информация на сайте носит информационный характер и не может использоваться для постановки диагнозов и назначения лечения, так же данная информация не заменяет приём врача.
Есть две эмоции, на которые тело реагирует быстро.
Первая — это страх, вторая — гнев. Вспомните, когда люди нервничают и злятся, сразу же подскакивает давление. Так вот с кишечником речь идет больше о страхе.
Еще с детства мы знаем: испугались — значит, есть риск не добежать до туалета. Поэтому самая частая причина вздутия — это страхи.
Что происходит под влиянием страха с органами брюшной полости?
В первую очередь, эмоция дает о себе знать выбросом веществ и гормонов (в том числе, всем известного адреналина). Эти вещества разносятся по всему организму, в результате чего происходят определенные вегетативные проявления.
Например, при выбросе адреналина обычно происходит спазм мышц. Останавливается пищеварение, у некоторых возникает тошнота и дискомфорт, у других — мгновенные позывы в туалет, у третьих — повышенное газообразование.
Вспомните экзамены. Обострения болей в животе здесь случаются нередко. При спазмах происходит и вздутие, то есть, накапливаются газы.
Мы редко наблюдаем вздутие само по себе. Обычно оно «идет» в комплексе с другими проявлениями желудочно-кишечного тракта. Притом симптомы запускаются единовременно. То есть, и в туалет сходить трудно, и вздутие мучает. Просто газы без других проявлений встречается нечасто. Потому что состояние психики воздействует сразу на все органы в комплексе.
Кстати, симптомы обычно соизмеримы с тем уровнем страха, который сейчас испытывает человек. То есть, если человек напуган незначительно, то таковыми же будут и симптомы.
Мысли о здоровье и о газах порождают новую тревогу, на которую так же начинает реагировать организм. Так получается замкнутый круг.
Свой шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:
Такую картину мы наблюдаем в большинстве случаев.
Самый распространенный — это боязнь чужого мнения (социофобия).
«А что обо мне скажут…» Включается страх обкакаться (перед другими). «Я не сохраню свой фасад, свое лицо». Здесь же и страх ошибиться.
Все это упирается в более глубокие слои — униженность, отвержение и одиночество.
Такие клиентки очень боятся последствий своих ошибок. Поэтому тревожность — их постоянный спутник: «А вдруг произойдет что-то страшное… А вдруг со здоровьем — беда, с финансами, с отношениями…»
Тело начинает отражать необходимость работы над собой через симптомы, в том числе, и через газообразование. И тут наслаивается еще один страх: «А вдруг кто-то услышит, узнает о моем недуге?»
Девушку начинают пугать последствия, которые еще не наступили (становится стыдно, клиентка испытывает чувство вины).
Второй — боязнь потери.
Характеризуется желанием что-то удержать в себе. Когда трудно отпустить, трудно расстаться.
Клиентка цепляется за прошлое. Избегает новизны и событий, которые могут быть связаны с ростом. Боязнь брать на себя ответственность.
Такое нередко встречается при смене работы, при разводах. Особенно, если причина развода конструктивна (когда был причинен реальный ущерб или была зависимость, например, алкоголизм).
Когда в старом опыте уже все пройдено, а в новом есть риск потерять даже то, что есть сейчас. Мы наблюдаем сложность рисковать и отпускать при том, что женщина держится за привычное.
Третий — повышенная боязнь за свое здоровье.
Скажем так, здесь мы наблюдаем крайнюю степень, которая выражается в ипохондрии и обсессивно-компульсивном расстройстве.
Мнительность, постоянное мытье рук, чрезмерная безопасность и желание стерильности всех условий — все это очень влияет на ЖКТ, в результате чего и появляется психосоматика вздутия живота и метеоризма у женщин.
Обычно работать приходится с детско-родительскими отношениями.
Родители стараются, воспитывают трудолюбивых детей. Но их воспитание наслаивается на детскую психику, что нередко «дает» некоторые искажения.
Таковыми являются упомянутые выше ипохондрия, ОКР, синдром отличницы, долгая адаптация к новой ситуации.
Пример с синдромом отличницы.
Есть отличники, которым просто дается материал, а есть те, от которых ожидают пятерок, но предмет для них сложен. И, чтобы не подвести маму, они зубрят. Ну а как же, ведь иначе «подведешь».
Так усваивается зависимость от чужого мнения. И учеба перестает быть в радость, скорее становится источником напряжения: «А вдруг ошибусь, это что же тогда скажет мама? А учительница?»
Так со временем нарастает тревожность. Затем включается страх, что не поступишь в вуз. На этом фоне происходит первый запор, а вместе с ним — метеоризм.
Дело в том, что мы учимся реагировать на стресс, и тело учится. И оно нам подсказывает, что нужно что-то менять в восприятии, иначе симптомы будут только усиливаться и нарастать.
Но мы ведь не слушаем и продолжаем действовать и реагировать по-старинке, усугубляя реакции.
События, которые запускают метеоризм, могут быть самыми разными:
Почти всегда у таких клиенток мы наблюдаем медленную адаптацию к проблемам, страх, тревожность — а вдруг развод, работы не будет, отвергнут и не примут… «Меня не будут любить…» Страх остаться одной…
Для того, чтобы снизить все эти риски, включаются перфекционизм и самокопание («надо было поступить по-другому»).
Работаем мы чаще всего с выходом из детского состояния.
Потому что такая работа автоматически дает внутренние опоры. И больше не возникает необходимости в чужом мнении, не так страшно за здоровье (приходит осознание силы своего организма), нет необходимости в модели «снизу-вверх».
Клиентки становятся готовы к гармоничным, партнерским отношениям, а не ищут детско-родительских (где они нуждаются в маме, которая решит все их проблемы). Что так же свидетельствует о нахождении в детском состоянии.
Конечно, мы даем ряд простых советов:
Но, как показывает практика, еще более важно — внутреннее спокойствие и уверенность. И на эту уверенность очень реагирует кишечник уменьшением газообразования. Ведь нет стресса — нет выброса веществ — нет и реакции в организме. Вот вам и психосоматическая связка.
Посмотрите видео от нашего психолога с опытом более 20 лет Ольги Копыловой. В нем она рассказывает, как формируется психосоматика:
Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники. Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:
Причем первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:
Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.
Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.
Что делает большинство?
Изучают теорию, но улучшения не добиваются.
Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.
Нужен ли специалист?
С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.
По нашему опыту скажем, что, например, симптомы насморка или молочницы так же могут проходить при работе с психосоматикой. Как и с псориазом. Со щитовидной железой, конечно, приходится поработать.
Поэтому психосоматика вздутия живота и метеоризма у женщин вполне поддается коррекции. И при перестройке психики она беспокоит все меньше и меньше. Напишите в комментариях, какую причину вы обнаружили у себя. А если вы уже готовы поработать — милости просим на нашу диагностику. Будем рады ответить на комментарии и ваши наблюдения.
Важно:
- Психологи на данном сайте не оказывают медицинские услуги (наше направление — психологические услуги).
- Имеются противопоказания. К ним относятся психиатрические заболевания (шизофрения, клиническая депрессия и другие), неврологические (эпилепсия и другие), нарушения нервной системы, ишемический и геморрагический инсульт, сосудистая деменция, тяжелая форма умственной отсталости, алкогольное и наркотические опьянение. С осторожностью — во время беременности.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.