Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Психосоматика вздутия живота и метеоризма (главная причина из опыта)

Психосоматика вздутия живота и метеоризма (главная причина из опыта)

Статья написана под редакцией нашего эксперта, врача и психолога со стажем работы более 20 лет Ольги Станиславовны Копыловой. Для работы с острыми состояниями рекомендуем обращаться к врачу, с хроническими - работать по схеме врач+психолог
Психосоматика вздутия живота и метеоризма (главная причина из опыта)

Со вздутием живота и газообразованием к нам стали обращаться все чаще. Большинство — женщины. У этого явления, конечно, есть и органические причины, о которых мы тоже напишем, но в целом статья будет о том, какие причины имеет психосоматика вздутия живота и метеоризма у женщин.

Обычно клиентки обращаются тогда, когда речь идет о функциональных нарушениях. То есть, симптомы уже есть, но поражения тканей и органов нет. Поэтому врачам зачастую не понятна причина (анализы, обследования и даже колоноскопии не показывают изменений, все в пределах нормы).

Самыми частыми органическими и внешними причинами являются:

  • глотание воздуха во время еды,
  • курение,
  • жевательная резинка,
  • некоторые продукты (чеснок, яблоки и, особенно, капуста),
  • алкоголь (например, пиво),
  • лекарства (анальгин, парацетамол, антибиотики).

Особое место среди причин занимает психосоматика. Потому что она наблюдается даже среди вышеупомянутых факторов. Например, девушка заглатывает много воздуха, потому что постоянно находится в спешке, из-за чего быстро ест. Иногда она даже не понимает, что именно съела, потому что отвлечена на обдумывание дел (чаще материальных). Что получается после? Газы.

В незначительном количестве они присутствуют в норме. Газы попадают с пищей и образуются нашими бактериями. Служат они для того, чтобы продвинуть пищевой ком. Притом чаще всего не имеют запаха.

Но когда газов много… Они становятся шумными, и появляется запах, то это уже становится неудобным.

Давайте переходить к более глубоким бессознательным причинам.

Важно: информация на сайте носит информационный характер и не может использоваться для постановки диагнозов и назначения лечения, так же данная информация не заменяет приём врача.

 

Самая частая причина, которую имеет психосоматика вздутия живота и метеоризма у женщин

 

Есть две эмоции, на которые тело реагирует быстро.

Первая — это страх, вторая — гнев. Вспомните, когда люди нервничают и злятся, сразу же подскакивает давление. Так вот с кишечником речь идет больше о страхе.

Еще с детства мы знаем: испугались — значит, есть риск не добежать до туалета. Поэтому самая частая причина вздутия — это страхи.

Что происходит под влиянием страха с органами брюшной полости?

В первую очередь, эмоция дает о себе знать выбросом веществ и гормонов (в том числе, всем известного адреналина). Эти вещества разносятся по всему организму, в результате чего происходят определенные вегетативные проявления.

Например, при выбросе адреналина обычно происходит спазм мышц. Останавливается пищеварение, у некоторых возникает тошнота и дискомфорт, у других — мгновенные позывы в туалет, у третьих — повышенное газообразование.

Вспомните экзамены. Обострения болей в животе здесь случаются нередко. При спазмах происходит и вздутие, то есть, накапливаются газы.

Мы редко наблюдаем вздутие само по себе. Обычно оно «идет» в комплексе с другими проявлениями желудочно-кишечного тракта. Притом симптомы запускаются единовременно. То есть, и в туалет сходить трудно, и вздутие мучает. Просто газы без других проявлений встречается нечасто. Потому что состояние психики воздействует сразу на все органы в комплексе.

Кстати, симптомы обычно соизмеримы с тем уровнем страха, который сейчас испытывает человек. То есть, если человек напуган незначительно, то таковыми же будут и симптомы.

Мысли о здоровье и о газах порождают новую тревогу, на которую так же начинает реагировать организм. Так получается замкнутый круг.

 

Механизм возникновения психосоматики газообразования следующий

 

  • сначала мы учимся реагировать (практически весь набор наших реакций во взрослые годы идет из детства),
  • затем встречаем какое-то событие, и организм «применяет» реакцию (если мы склонны, например к повышенной тревожности, то реакция эта не проходит),
  • так как тело постоянно вырабатывает вещества и гормоны (которые проходят через органы), то эти органы начинают реагировать на стресс,
  • далее в дело вступает орган, имеющий предрасположенность (у одной — кишечник, у другой — голова, у третьей — опорно-двигательный аппарат),
  • устанавливается психосоматическая связка «событие — реакция — проявление в теле»,
  • затем процесс переходит в хронический,
  • организм начинает реагировать газами.

Такую картину мы наблюдаем в большинстве случаев.

 

Какие именно страхи мы обнаруживаем у клиенток со вздутием

 

Самый распространенный — это боязнь чужого мнения (социофобия).

«А что обо мне скажут…» Включается страх обкакаться (перед другими). «Я не сохраню свой фасад, свое лицо». Здесь же и страх ошибиться.

Все это упирается в более глубокие слои — униженность, отвержение и одиночество.

Такие клиентки очень боятся последствий своих ошибок. Поэтому тревожность — их постоянный спутник: «А вдруг произойдет что-то страшное… А вдруг со здоровьем — беда, с финансами, с отношениями…»

Тело начинает отражать необходимость работы над собой через симптомы, в том числе, и через газообразование. И тут наслаивается еще один страх: «А вдруг кто-то услышит, узнает о моем недуге?»

Девушку начинают пугать последствия, которые еще не наступили (становится стыдно, клиентка испытывает чувство вины).

Второй — боязнь потери.

Характеризуется желанием что-то удержать в себе. Когда трудно отпустить, трудно расстаться.
Клиентка цепляется за прошлое. Избегает новизны и событий, которые могут быть связаны с ростом. Боязнь брать на себя ответственность.

Такое нередко встречается при смене работы, при разводах. Особенно, если причина развода конструктивна (когда был причинен реальный ущерб или была зависимость, например, алкоголизм).

Когда в старом опыте уже все пройдено, а в новом есть риск потерять даже то, что есть сейчас. Мы наблюдаем сложность рисковать и отпускать при том, что женщина держится за привычное.

Третий — повышенная боязнь за свое здоровье.

Скажем так, здесь мы наблюдаем крайнюю степень, которая выражается в ипохондрии и обсессивно-компульсивном расстройстве.

Мнительность, постоянное мытье рук, чрезмерная безопасность и желание стерильности всех условий — все это очень влияет на ЖКТ, в результате чего и появляется психосоматика вздутия живота и метеоризма у женщин.

 

Какими методами мы чаще всего работаем с клиентками

 

Обычно работать приходится с детско-родительскими отношениями.

Родители стараются, воспитывают трудолюбивых детей. Но их воспитание наслаивается на детскую психику, что нередко «дает» некоторые искажения.

Таковыми являются упомянутые выше ипохондрия, ОКР, синдром отличницы, долгая адаптация к новой ситуации.

Пример с синдромом отличницы.

Есть отличники, которым просто дается материал, а есть те, от которых ожидают пятерок, но предмет для них сложен. И, чтобы не подвести маму, они зубрят. Ну а как же, ведь иначе «подведешь».

Так усваивается зависимость от чужого мнения. И учеба перестает быть в радость, скорее становится источником напряжения: «А вдруг ошибусь, это что же тогда скажет мама? А учительница?»

Так со временем нарастает тревожность. Затем включается страх, что не поступишь в вуз. На этом фоне происходит первый запор, а вместе с ним — метеоризм.

Дело в том, что мы учимся реагировать на стресс, и тело учится. И оно нам подсказывает, что нужно что-то менять в восприятии, иначе симптомы будут только усиливаться и нарастать.

Но мы ведь не слушаем и продолжаем действовать и реагировать по-старинке, усугубляя реакции.

События, которые запускают метеоризм, могут быть самыми разными:

  • учеба,
  • работа,
  • отношения,
  • даже дружба.

Почти всегда у таких клиенток мы наблюдаем медленную адаптацию к проблемам, страх, тревожность — а вдруг развод, работы не будет, отвергнут и не примут… «Меня не будут любить…» Страх остаться одной…

Для того, чтобы снизить все эти риски, включаются перфекционизм и самокопание («надо было поступить по-другому»).

Работаем мы чаще всего с выходом из детского состояния.

Потому что такая работа автоматически дает внутренние опоры. И больше не возникает необходимости в чужом мнении, не так страшно за здоровье (приходит осознание силы своего организма), нет необходимости в модели «снизу-вверх».

Клиентки становятся готовы к гармоничным, партнерским отношениям, а не ищут детско-родительских (где они нуждаются в маме, которая решит все их проблемы). Что так же свидетельствует о нахождении в детском состоянии.

Конечно, мы даем ряд простых советов:

  • отказаться от курения и алкоголя,
  • провоцирующих продуктов,
  • кисломолочных,
  • вести активный образ жизни,

Но, как показывает практика, еще более важно — внутреннее спокойствие и уверенность. И на эту уверенность очень реагирует кишечник уменьшением газообразования. Ведь нет стресса — нет выброса веществ — нет и реакции в организме. Вот вам и психосоматическая связка.

 

Как справиться быстрее

 

Посмотрите видео от нашего психолога с опытом более 20 лет Ольги Копыловой. В нем она рассказывает, как формируется психосоматика:

 

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники.  Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1.  определить исходную ситуацию,
  2.  конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3.  подобрать подходящие психологические техники,
  4.  проконтролировать правильность их выполнения,
  5.  скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Причем первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

По нашему опыту скажем, что, например, симптомы насморка или молочницы так же могут проходить при работе с психосоматикой. Как и с псориазом. Со щитовидной железой, конечно, приходится поработать.

Поэтому психосоматика вздутия живота и метеоризма у женщин вполне поддается коррекции. И при перестройке психики она беспокоит все меньше и меньше. Напишите в комментариях, какую причину вы обнаружили у себя. А если вы уже готовы поработать — милости просим на нашу диагностику. Будем рады ответить на комментарии и ваши наблюдения.

Важно:

  • Психологи на данном сайте не оказывают медицинские услуги (наше направление — психологические услуги).
  • Имеются противопоказания. К ним относятся психиатрические заболевания (шизофрения, клиническая депрессия и другие), неврологические (эпилепсия и другие), нарушения нервной системы, ишемический и геморрагический инсульт, сосудистая деменция, тяжелая форма умственной отсталости, алкогольное и наркотические опьянение. С осторожностью — во время беременности.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.