Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Как избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР)

Как избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР)

Статья написана под редакцией нашего эксперта, врача и психолога со стажем работы более 20 лет Ольги Станиславовны Копыловой. Для работы с острыми состояниями рекомендуем обращаться к врачу, с хроническими - работать по схеме врач+психолог
Как избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР)

Эта ситуация прекрасно знакома и нам как клиническим психологам. При этом у клиентов она часто бывает в связке с ипохондрией. Обе ситуации можно решить. И в этой статье мы расскажем, как самостоятельно избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Но сначала немного теории.

ОКР — это ситуация, при которой возникают постоянные тревожные мысли по поводу какого-либо события. При котором произойдет что-то непоправимое. Первое слово в этом словосочетании можно трактовать,  как «одержимость идеей», а второе — как «принуждение».

Для того, чтобы этого не произошло, человек совершает действия по предотвращению крайне нежелательной ситуации. При этом выполняет их по нескольку раз, и ему очень сложно себя остановить.

После каждого действия его могут вновь тревожить мысли: «А точно ли все сделал, как надо?..» И он начинает повторять их снова и снова.

 

Примеры обсессивно-компульсивного расстройства

 

  • это может быть постоянное мытье рук (особенно, когда человек боится заразиться неизлечимой болезнью — частые случаи в нашей практике),
  • перепроверка закрытых дверей (закрыв дверь, человек может снова и снова подходить к ней, дергать дверную ручку, проверять ключом),
  • в школьные и студенческие годы учащийся может проверять свои контрольные и зачетные работы, чтобы не допустить ошибку,
  • проверки, выключены ли в доме все электроприборы,
  • и так далее.

Эти навязчивые поступки называются ритуалами.

Некоторые пытаются дать себе установку, что сделают ритуал определенное количество раз и прекратят.  Но после этого тревожные мысли заставляют человека не останавливаться и продолжать.

Люди с обсессивно-компульсивным расстройством прекрасно понимают умом, что эти ритуалы бессмысленны, но сделать с собой ничего не могут. У них возникает чрезмерное желание все взять под свой контроль.

Например, некоторые, чтобы быть уверенными, что точно выключили все электроприборы перед вылетом на отдых, фотографируют розетки, чтобы лишний раз убедиться и успокоиться.

Так же это касается газовых плит и электроплит. Такой человек может проверять их десятки раз перед выходом из дома.

Подвержены ОКР люди тревожные, с заниженной самооценкой, страдающие стыдом и виной.

Часто это люди, которых воспитывали в строгости, поэтому у них есть страх что-то сделать не так и зависимость от чужого мнения.

Благодатной почвой для развития является и перфекционизм в любых делах.

Важно: информация на сайте носит информационный характер и не может использоваться для постановки диагнозов и назначения лечения, так же данная информация не заменяет приём врача.

 

Признаки обсессивно-компульсивного расстройства

 

Здесь все просто:

  •  в первую очередь, это постоянно тревожащие мысли (такие мысли поначалу возникают по поводу какого-либо события. В последствии они приводят к тому, что человек находится в состоянии постоянной тревоги),
  • во вторую, человек понимает, что начал делать одно и то же действие множество раз и остановить себя у него не получается,
  • в третью, ритуалы постепенно переносятся на другие объекты (если раньше человек проверял только закрытые двери, то со временем перепроверки будут при каждом удобном случае, например, при подписании договора),
  • в четвертую, ритуалы превращаются в настоящую манию, например, мания прибираться в квартире до идеальной чистоты.

Многие знают ОКР под другим названием — синдром навязчивых состояний. Поэтому описанные выше признаки являются одновременно симптомами этого синдрома.

 

Диагностика обсессивно-компульсивного расстройства

 

В идеале — следует обратиться к психотерапевту. Потому что он обладает достаточными знаниями о том, как подтвердить это психологическое состояние с научно-медицинской точки зрения.

Есть даже специальные шкалы для определения степени ОКР.

Однако, в большинстве случаев человек и сам догадывается, что ритуалы, которые он постоянно воспроизводит, приносят внутренний дискомфорт. И это является некоторым нарушением.

ОКР характеризуется наличием двух обязательных факторов:

  • тревожные мысли о каком-то событии (например, «вдруг произойдет пожар»),
  • постоянные навязчивые действия (желание снизить риск — перепроверить электроприборы множество раз).

Если эти мысли и действия продолжаются некоторое время (например, более месяца) имеет смысл говорить, что это уже синдром навязчивых состояний.

 

Как избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР)

 

Синдром у взрослых и детей в подавляющем большинстве случаев переходит в хроническую форму.

И не смотря на то, что он продолжает постоянно беспокоить человека, тот, в свою очередь, не уделяет должного вниманию избавлению от него. Происходит это потому, что до какого-то времени это состояние не является для человека достаточно важным. Затем же оно завладевает психикой настолько, что справиться с ним уже проблематично.

Расскажем, какие шаги помогают нам в практике с клиентами:

1. Понять, какая ситуация лежит в основе. Разобраться с отношением к ней внутри себя.

Например, у одного нашего клиента такой ситуацией было изучение темы про паразитов по биологии в школьные годы. Это потянуло за собой страх заразиться, затем — страх заболеть другими болезнями, ипохондрию и, как итог, — навязчивые действия по предотвращению всего этого. (Нашу статью про то, как справиться с ипохондрией, прочитайте здесь).

2. Проработать страхи.

Бывает и так, что первопричина не совсем понятна. Тогда мы работаем через контроль — навязчивое желание все контролировать.

Важнейший вопрос в такой работе — для чего вам нужен контроль?

В большинстве историй он имеет корни в детстве и нужен для того, чтобы заслужить любовь матери. То есть, мы контролируем все события, чтобы не ошибиться, чтобы не отвергла мама. Получается такой защитный механизм от страха родительской фигуры, которая очень значима. Мы пытаемся заслужить ее любовь.

И если у нас это не получается — будет наказание. Мы избегаем той строгости, того непринятия из детства, той холодности, чтобы не попасть в это детское состояние снова. Поэтому, чтобы все было хорошо и идеально, чтобы нас похвалили и приняли, мы контролируем.

Такие клиенты обычно испытывают страх ошибки, боязнь чужого мнения, у них нестабильная и зависимая самооценка. Но корень кроется в детско-родительских отношениях. Если его проработать, выравнивается и общее состояние психики.

Так ОКР указывает на большой пласт травматичного опыта, из которого вытекает очень похожая для всех клиентов модель семьи (если у вас остались детские обиды, то рекомендуем нашу статью как проработать обиды на родителей).

3. Очень важно осуществлять осознанные действия навстречу избегаемой ситуации.

Осуществляя их, вы станете смелее. Убедитесь, что если вымоете руки один раз, ничего плохого не произойдет. Несколько таких «смелых» действий укоренят в вас веру, что все в вашей жизни будет хорошо.

Так сформируется и закрепится новая привычка через волю. Одной психологической работы здесь недостаточно.

4. Снижение количества повторяемых действий.

Если вы не замеряли количество ритуалов, то поможет их замер и постепенное снижение этого количества. От 5 до 3, от 3 до 1.

 

Выводы о работе с ОКР

 

Обсессивно-компульсивное расстройство может проходить. С помощью этих шагов нашим клиентам удается снизить количество навязчивых поступков. Они выражаются в мытье руки, в постоянных проверках и в постоянно тревожном состоянии.

При этом через действие очень хорошо прорабатывается страх.

Вернемся к примеру со страхом микробов, который вызывал у клиента навязчивые действия — мытье рук. При подсчете количества повторений оказалось, что поначалу он мыл руки более 15 раз. Руки были сухие, и кожа на них постоянно трескала. Особенно, зимой.

Далее мы стали работать со страхом микробов и болезней. И усилием воли начали снижать навязчивые действия. Это было непросто. Но с течением времени начало получаться.

Самый большой прогресс начался тогда, когда клиент начал брать продукты руками, помыв их всего один раз. Затем класть их на стол (который, как ему тогда казалось, был полон микробов). Все это сыграло огромную роль в лечении синдрома навязчивых состояний.

Важно набраться решимости и дисциплинированно делать простые шаги. Вот как избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Но если вы сами не можете справиться со своим состоянием, то о возможности поработать с нами читайте здесь. Будем рады ответить на комментарии и ваши наблюдения.

Важно:

  • Психологи на данном сайте не оказывают медицинские услуги (наше направление — психологические услуги).
  • Имеются противопоказания. К ним относятся психиатрические заболевания (шизофрения, клиническая депрессия и другие), неврологические (эпилепсия и другие), нарушения нервной системы, ишемический и геморрагический инсульт, сосудистая деменция, тяжелая форма умственной отсталости, алкогольное и наркотические опьянение. С осторожностью — во время беременности.
Обсуждение: 4 комментария
  1. Навязчивые негативные мысли уйдут сами после того, как будет устранено то, что их вызывает. А вот если просто подавлять мысли, они могут становиться еще более навязчивыми и тревожащими.

    Ответить
    1. Рыжик:

      Как быть, если я прекрасно знаю корень проблемы, он проработан и устранен, но все ритуалы возникают именно из-за тревожных мыслей? Что бы снизить давление тревожности, я кусаю палец. Помогает. Но на следующий день та же история. А мысли могут возникнуть из-за мелочи. Из-за брошенного вскользь комментария, который уловило ухо. Из разговора. И все, здравствуй ПА. Ставили ОКР в возрасте 9-10 лет. Потом забылось. А после первой серьезной ПА, когда накрыло волной, стала искать что это такое и увидела аббревиатуру ОКР. И уже вспомнила как в детстве со мной работал психолог и ПА, которые накрывали а тот период. До истерики.

      За год, успешно избавилась от части ритуалов, но не могу подавить идиотские мысли, которые мешают жить. Вот как быть в этом случае? А с моей работой нельзя никаких отметок о психотерапии или посещениях психолога, психиатра.

      Ответить
  2. А если у девочки анорексия и она постоянно ходит цель этого ОКР не поправиться. Разве такие советы ей помогут. Когда говоришь что надо на один круг сделать меньше у нее паника. И как же ей себя убедить что не надо ходить

    Ответить
  3. .:

    мне очень тяжело жить с этим.постоянно повторять одни и те же действия, читать одни и те же предложения заново по несколько раз, постоянно повторять слова, думая, что если не повторю, то случится что то плохое. мама говорит, что это пройдет, но я сама так не думаю,это длится на протяжении почти всей моей жизни, я пытаюсь держаться, но не могу. никто меня не хочет вести к врачам и поддерживать

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.