Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Психосоматика нейродермита и дерматита

Психосоматика нейродермита и дерматита

Статья написана под редакцией нашего эксперта, врача и психолога со стажем работы более 20 лет Ольги Станиславовны Копыловой. Для работы с острыми состояниями рекомендуем обращаться к врачу, с хроническими - работать по схеме врач+психолог
Психосоматика нейродермита и дерматита

Все, что мы скажем о психологических причинах в этой статье, относится так же и к атопическому дерматиту, и к экземе. Телу абсолютно все равно, как называются точные диагнозы. Кожа проявляет себя так в ответ на одинаковые внутренние состояния. Есть мнение, что больные нейродермитом были уже генетически предрасположены, а спровоцировали его аллергены или эмоции. Вот о последнем и будем говорить, как именно проявляется психосоматика нейродермита и дерматита.

Будем говорить на примере нейродермита (поскольку в нашей психологической практике это был наиболее яркий и показательный пример).

Он представляет собой воспалительное заболевание кожи, при котором появляется сыпь, покраснение и зуд.

Есть разные степени тяжести заболевания: если при легкой — состояние хорошо поддается лечению и очагов немного, то при средней и тяжелой — количество очагов и обострений увеличивается и хуже поддается лечению. Но восстановление возможно, если подходить комплексно. Разбираемся далее.

Важно: информация на сайте носит информационный характер и не может использоваться для постановки диагнозов и назначения лечения, так же данная информация не заменяет приём врача.

 

Причины психосоматики нейродермита

 

Основные причины — это психологические факторы (о них и пойдет речь) и аллергии.

Аллергические реакции могут вызвать продукты питания, прием лекарств, наличие домашних животных, цветочная пыльца. К общим поводам врачи так же относят расстройства ЖКТ.

Основные психологические причины, которые мы заметили у больных — это:

  • Потребность во внимании. (Чаще всего, от матери. Человек с детства недополучал внимание, сейчас же пытается его компенсировать. У него появляется потребность в одобрении окружающих. И если этого не происходит, в теле могут начаться различные кожные проявления).
  • Проблемы полового характера. (Опять же, связанные с вниманием. Ожидание от партнера определенного поведения, которое он не оправдывает, проблемы с половой связью, их неудовлетворение — все это так же приводит к высыпаниям на коже и зуду).

 

Каков взрослый человек, страдающий психосоматикой атопического дерматита, нейродермита или экземы

 

Это человек, часто неспособный «проживать» все позитивные моменты отношений. Несмотря на то, что он хочет их, сделать у него это не всегда получается.

С одной стороны, он не умеет принимать, с другой — отдавать. Все это накладывается на его потребность в любви и порождает противоречия.

В отношениях сразу же появляются недосказанность, завышенные ожидания, что приводит к разногласиям и ухудшению отношений.

Часто, но не всегда, это люди с пассивной жизненной позицией. Люди, которым трудно заявить о себе и достойно отстаивать свои границы.

Они очень болезненно реагируют на критику и неодобрение со стороны окружающих. Так появляется постоянное напряжение, мнительность, осторожность. Со временем человек становится более пессимистичным по своей природе. Возможно появление раздражительности.

Зачастую ожидания приводят к обидам.

Поэтому обидчивость — еще один частый фактор проблем с кожей.

Непринятие себя, раздражение и злость в случае неудач — это так же сказывается на здоровье. И если со своей психикой работать, то эти эмоции не будут так проявлять себя на коже.

Обычно у таких клиентов не проработана самоценность, отчего у них нестабильная самооценка. Они не сепарированы от родителей, отчего — не самостоятельны и обидчивы. С одной стороны довольно амбициозны, с другой — неспособны воплотить все свои мечты в жизнь.Что и сказывается на проблемах в отношениях — обидах и требованиях.

От того, что такие клиенты не принимают себя, они часто пытаются показаться кем-то, иногда даже доказать что-то другим. Работает невротическая формула «Я лучше» вместо здоровой «Мне хорошо такой, какая я есть».

 

Психосоматика нейродермита и атопического дерматита у детей

 

У малышей появление симптомов может быть связано с неправильным питанием матери. Так же не стоит исключать ее состояние и во время беременности.

Есть такое понятие, как травмы перинатального периода, которые так же могут наложить отпечаток на появление болезни у малыша. Разбираться с такими случаями, обычно, человеку не под силу. Поэтому необходимо обращаться к психологу. (Об одном таком случае, когда мы справились с психосоматикой аллергии читайте здесь).

Когда ребенок подрастает, причинами могут быть:

  • постоянные стрессы из-за ситуации в семье,
  • недополучение внимания со стороны мамы,
  • сбои в пищеварительной системе,
  • наличие аллергена.

Будучи подростком, человек очень остро реагирует на общение со сверстниками. И если его не принимает коллектив, у него так же могут возникнуть экземы и другие проблемы.

При этом, даже если лечить ребенка медикаментозно, это будет давать кратковременный эффект. Потому что влияние психики очень сильное.

 

Как работать с нейродермитом и дерматитом у взрослых

 

Первое, что необходимо сделать — обследоваться у врачей на наличие аллергенной природы.

Если это подтвердится, следует руководствоваться советами и исключить аллерген. Лечение в этом случае может быть назначено медикаментозное в виде нанесения специальных средств и приема препаратов, понижающих аллергические реакции. Так же хорошо зарекомендовали себя и средства народной медицины.

Во-вторых, нормализовать работу ЖКТ, который так же может принимать участие в поддержании болезни (здесь читайте нашу статью о психосоматике синдрома раздраженного кишечника).

В-третьих, пересмотреть свои жизненные позиции. Углубиться в свою психику и разобраться со страхами. Понять приоритеты в отношениях, начать учиться отдавать, принять себя (об этом читайте здесь).

Чаще всего, работа проводится с изменением отношения к ситуации в семье больного, когда он был еще ребенком. Когда он испытывал потребность во внимании, но не получал его, а сейчас, вместе с потребностью, он уже не может ни принимать, ни отдавать.

Если у вас психосоматика нейродермита и дерматита, то медицинские препараты помогут справиться с симптомами лишь на какое-то время. Для того, чтобы не допустить повторного проявления, необходимо работать со своей психикой. Эта работа будет влиять не только на кожу, но и на все органы сразу.

Так как одна явная причина в виде эмоции (например, тревожности) лежит в основе сразу нескольких заболеваний.

Поэтому через некоторое время вы удивитесь, что улучшилось состояние не только кожи, но и кишечника. Потому что, проработав тревожность, вы ослабите ее влияние на организм в целом.

С помощью психологии можно лечить нейродермит и на руках, и на ногах, и на теле. Психосоматика — это целый мир. И рано или поздно к работе над психикой приходят очень многие!

Чтобы улучшить свое понимание проблем с кожей, рекомендуем так же нашу статью о психосоматике крапивницы.

 

Как справиться с психосоматикой быстрее

 

Посмотрите видео от нашего психолога с опытом более 20 лет Ольги Копыловой. В нем она рассказывает, как формируется психосоматика:

 

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники.  Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1.  определить исходную ситуацию,
  2.  конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3.  подобрать подходящие психологические техники,
  4.  проконтролировать правильность их выполнения,
  5.  скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Причем первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

 

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

В нашей практике сроки варьировались от 1 консультации до года. Довольно распространенные случаи — это:

Узнать о работе вместе с нами вы можете здесь. Тем более, что психосоматика нейродермита и дерматита вполне поддается корректировке. Будем рады ответить на комментарии и ваши наблюдения.

Важно:

  • Психологи на данном сайте не оказывают медицинские услуги (наше направление — психологические услуги).
  • Имеются противопоказания. К ним относятся психиатрические заболевания (шизофрения, клиническая депрессия и другие), неврологические (эпилепсия и другие), нарушения нервной системы, ишемический и геморрагический инсульт, сосудистая деменция, тяжелая форма умственной отсталости, алкогольное и наркотические опьянение. С осторожностью — во время беременности.
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Здравствуйте! У меня проблема С кожей, постоянный зуд,особенно по ночам мучает Крапивница, не проходит уже 3год..

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.