Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Психосоматика боли в горле (как от нее избавиться)

Психосоматика боли в горле (как от нее избавиться)

Статья написана под редакцией нашего эксперта, врача и психолога со стажем работы более 20 лет Ольги Станиславовны Копыловой. Для работы с острыми состояниями рекомендуем обращаться к врачу, с хроническими - работать по схеме врач+психолог
Психосоматика боли в горле (как от нее избавиться)

Клиенты нередко обращаются к нам с больным горлом для решения психологической стороны заболевания. Надо сказать, что они обладают очень похожим психологическим портретом. В этой статье мы поговорим о том, что это за портрет и почему их бессознательным поддерживается психосоматика боли в горле. Приведем несколько примеров из практики и опишем пути решения проблемы.

Клиенты с больным горлом — это люди, у которых есть такие диагнозы:

  • фарингит,
  • ларингит,
  • тонзиллит и ангина,
  • заболевания щитовидной железы.

Их симптомы выражаются в кашле, боли, першении, ощущении кома в горле, недостатке воздуха, ощущении какого-то инородного тела, которое хочется из себя вынуть.

Когда стоит обращаться к психологу, а не к врачу?

Поначалу стоит обращаться именно к врачу. Следует отсечь множество возможных причин, которые способен определить именно врач.

Он может обнаружить и всевозможные нарушения со стороны шейного отдела позвоночника, и со стороны нервов спинного мозга, и щитовидной железы.

И если у клиента ничего из этого не обнаруживается, но тем не менее присутствуют симптомы (першение, покашливание, боли), тогда следует предположить, что причины поддерживаются на бессознательном уровне.

Обращаться следует в хронических случаях (или при обострениях затяжной болезни). Когда в психике присутствует причина, которая неосознанна, когда, скорее всего, имеется психотравма или непрожитые сильные чувства, с которыми не удалось справиться самостоятельно. Разбираемся далее.

Важно: информация на сайте носит информационный характер и не может использоваться для постановки диагнозов и назначения лечения, так же данная информация не заменяет приём врача.

 

Что общего у тех, у кого болит горло

 

Существует несколько частых причин, назовем некоторые из них.

С метафизической точки зрения: это часть тела, через которую мы проглатываем, и мы можем говорить, что в основе лежит так называемый «кусковой конфликт» (когда что-то «проглочено» и человек не может с этим справиться или когда нужно высказаться, но сделать этого он не может).

С точки зрения психосоматики, за этим конфликтом стоят эмоции, главная из которой — страх.

Так же у тех, кто проходит наши курсы и консультации, мы наблюдаем такой эмоциональный набор:

  • обида,
  • вина и стыд,
  • гнев.

В повседневной жизни стрессовое состояние человека поддерживают ситуации, когда ему что-то хочется, но не получается это взять (или не дают другие). Есть желание, но его приходится подавлять. Психосоматика боли в горле возникает именно из-за подавления своих эмоций. Все это часто идет вкупе с агрессией, когда нет возможность высказаться.

С духовной точки зрения, это проблемы собственного эгоизма (гордыни и тщеславия). Что часто приводит к  неспособности защитить свои границы. И связаны они так же с детскими страхами и психотравмами.

Всем реакциям и эмоциям мы учимся в детстве, и в нас закрепляется эмоциональное реагирование, а как только ситуация «дергает» за наш эмоциональный набор, сразу же обостряются симптомы.

Появляются бактерии и грибки. Появляются они там, где «наросло» воспаление. Иногда присутствует неприятный запах изо рта. Все это сигнализирует о том, что с ситуацией нужно что-то делать, только самостоятельно «распаковать» это послание тела могут единицы.

Неспособность высказаться, когда человеку есть что сказать, защитить себя, потому что мешает страх, приводит к новым обострениям (и так — по кругу).

Важно понимать следующее: если мы не выплескиваем негатив наружу, то обращаем весь этот негатив внутрь себя!

Горло играет роль некой пробки, через которую не могут пробиться ваши чувства. И энергия чувств (которая выходит со словами) остается внутри зажатой.

Особенно явно такая «пробка» наблюдается при психосоматике тонзиллита и ангины у взрослых (нашу статью и как работать с этими болезнями обязательно прочитайте здесь).

Если не высказывать вовремя все, что необходимо, одним, то энергия будет копиться и высказывать придется другим, например детям, но двойную «дозу» энергии: «их» и «за того парня» (которому не высказались). Человек, который умеет вовремя сказать необходимое, убирает эту пробку, и у него нет такой пассивной агрессии. Тон более уместный в каждой ситуации.

Свой первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

Что мы делаем с помощью лекарств в хронических случаях?

Мы заглушаем внутренний голос, затыкаем сами себе рот. Не даем права высказаться, залечивая внешние проявления, но внутренние в хронических случаях остаются на месте. И чем дольше мы не слышим тело, тем более жестокие методы приходится ему применять, чтобы достучаться до нас.

Чем дольше замалчиваем, тем больше подавляем свою агрессию. И окружающие начинают чувствовать нашу пассивную агрессию. Вроде бы, снаружи пытаемся выглядеть хорошими, удобными, а внутри пассивная агрессия — и другие чувствуют что-то не то.

Поэтому это большое счастье, когда человек умеет говорить о том, что ему интересно и что его волнует, свободно, не боясь и не обвиняя. Как это делать — разбираемся дальше.

 

Какие причины имеет психосоматика боли в горле у взрослых

 

Обычно такой человек не принимает себя. Из непринятия себя берут начало различные комплексы (часто — комплекс по поводу внешнего вида).

Самим глубинным пластом лежит страх. Страх отвержения (а вместе с ним — чувства брошенности и покинутости).

Страхи со временем начинают разрастаться и образовывать новые, например, ипохондрию. Присутствует внутренняя тревога, раздражительность, когда что-то не получается.

Как уже мы написали выше, не зря существует выражение «Ком в горле». Что же это за ком?

Обычно это ком обид (главная из которых — обида на мать).

Ситуации из детства тянут за собой такие важнейшие причины, как жажда внимания и потребность в одобрении. При этом клиенты — нередко демонстративного типа, а им внимание просто необходимо.

Мнительность и требовательность — обязательные спутники такого человека.

Очень часто клиентам свойственно осуждение других за глаза («мне не нравится, как они себя ведут. Ведут неправильно, и это меня тревожит, я не могу «проглотить» эту ситуацию просто так. Я хотел бы их научить»).

Обострения боли в горле происходят в моменты перенесенного стресса. При этом некоторым настолько трудно выражать свою позицию, что у них пропадает голос. Потому что они не выговорили тому, кому нужно, не смогли освободиться от гнева и от того, что их тревожит.

 

Как избавиться от психологических причин боли в горле самостоятельно

 

По хорошему — необходимо выявить деструктивные паттерны в мышлении и убеждения, которые поддерживают неврозы. Эту работу лучше выполнить с квалифицированным специалистом.

Самому же можно сделать следующее:

  • лучше понять себя (90% не понимают ни своих мотивов, ни желаний),
  • определить, где зоны вашей ответственности, а где зоны чужой ответственности, на которые вы не можете повлиять и даже не имеете на это право.
  • если говорить о внутренних «пороках души» — обычно приходится работать над гордыней и тщеславием.

Гордыня возникает потому, что человек не может смириться, что есть люди, которые думают по другому и ведут себя по-другому. Они не обязаны подстраиваться и имеют полное право думать по-своему.

Проявляется порок души и у тех, кто имеет прекрасное высшее образование. Их культурность не проявляется в терпимости и не распространяется на принятие несовершенства, того, что не вписывается в их стандарты.

Если клиент имеют истерическую акцентуацию, то в ней конфликт проявляется особо остро: у них в принципе большая потребность высказаться, но «нельзя»,  да еще и тогда, когда другие «не соответствуют идеалу».

Поэтому причины можно прорабатывать и заходя через родительское воспитание и заходя через собственные пороки.

Гордыня — это зона ответственности самого человека. Хотя она и является духовной проблемой, но ее так же можно разложить на вполне понятные психологические величины.

Гордыня проявляется в присутствии одних, и не проявляется в нас в присутствии других. Объясняется это тем, что с разными людьми мы склонны вести себя по разному, и разные части нашей личности так же проявляют себя по разному.

С кем-то нам комфортно. С тем, кто к нам добр, у нас отсутствует невроз (например, с кем-то мы можем больше принимать свою внешность), а вот с начальником или учителем мы можем быть напряжены, а с другими — и вовсе высокомерны. И все это может уживаться в одном человеке.

 

Почему когда болит горло — быстрее работать с психологом, и в чем конкретно он помогает ускорить процесс

 

Во-первых, психологические травмы необходимо разглядеть, что в большинстве случаев клиентам без специальной подготовки не под силу. Необходимо помочь им принять ситуацию (обычно большинство наоборот стараемся ее отвергнуть) и переработать на психическом уровне.

Во-вторых, важно научить человека работать с гневом.

Уметь проявлять гнев — значит, чувствовать, где это уместно, а где — нет. Знать, где можно даже не раздражаться (потому что все равно ситуацию вам не изменить).

Все это сводится к решению конфликта между «Хочу и «Надо», в котором обычно побеждает вечное «Надо». Человек не может проявить себя, свое творческое начало.

Если посмотреть с метафизической стороны, то мы задаем вопросы:

  • какие слова застряли в горле,
  • по отношению к кому,
  • что вы запрещаете себе говорить.

В-третьих, специалист работает с тем, чтобы вы вернули себе право голоса (работа с личными границами).

Это значит уметь стоять за себя. Прописать, что могут спрашивать у вас знакомые, а что незнакомые. Это часть взрослой позиции. Вы уже станете смелее и не будете проваливаться в детское эго-состояние.

Если человек не выговаривается, то он засоряет себя. Многие считают, что, если выскажутся, то обидят другого или разрушат отношения. Не факт. Важна форма сообщения. Если высказаться в корректной форме, не в форме упреков и обвинений, а что вас тревожит, в форме «Я-сообщения», то эмоции уже не будут накапливаться в вашем организме, и психосоматика боли в горле будет отступать.

Часто клиентов терзает чувство вины. Когда они не знали, как реагировать и просто молчали. А после встречи понимали, как следовало себя вести. И чувствовали досаду и вину за то, что нужные слова не пришли в нужный момент.

В-четвертых, психолог обращается в прошлое для того, чтобы определить, когда возникла ваша болезнь. Какой это был возраст, после какой ситуации? С кем это может быть связано: мама, папа, какие-то внешние страхи.

Обычно требуется проработка внутреннего критикующего родителя. Потому что требовательность и тревожность «идут» именно из этого эго-состояния. Человек зажимает себя в неких тисках из предписаний родителей, которые он считает своими. (Так проявляются родительские интроекты, которые мы прорабатываем на наших курсах и индивидуальных занятиях).

В-пятых, сложным и очень индивидуальным является поиск вторичных выгод, которые есть практически у каждого, кто имеет заболевания горла. Для чего вам болезнь?

Например, если нет голоса — значит, вы им в полной мере не пользуетесь, не используете его по назначению.

Приведем пример клиентки. Она сама себе установила, что никогда никому не расскажет об одной стыдной ситуацию, это будет ее тайной. А высказаться было нужно, как минимум перед своими родными. Ее мучили и вина, и стыд одновременно. После того, как она выговорилась, ей стало намного легче психологически, а вслед за этим ушли обострения ангины.

В-шестых, работаем с профессиональной реализацией.

Некоторые теории говорят, что работать женщине не нужно. И это не ее путь. Но все индивидуально. И у некоторых женщин любимая работа — это именно их путь самовыражения. А вот тот, кто верит в то, что лучше не работать вне семьи, как раз не имеет возможности самовыражения, возможности сказать миру то, что есть внутри. А продолжает жить именно так как «надо», так как сказали гуру, но это против их природы.

Некоторым подходят теории гуру, но таким клиенткам — нет. О чем и свидетельствует болезни горла.

Просто для этого требуется храбрость, сила духа, определенная зрелость, чтобы делиться с другими результатами своего труда. Многие очень хотят быть полезными, но боятся критики от подруг, родителей, мужа, гуру.

Поэтому ситуации бывают разные. Не все, что говорят известные авторы и блогеры, универсально.

И за всем этим скрывается огромная работа, которая заключается во внутреннем взрослении, в одобрении себя, в ведении себя на равных с другими людьми (а не привычных качелях то выше, то ниже).

Так же помогает обычное высказывание того, что накопилось:

  • например, мужу,
  • или психологу (если нет сил и смелости высказать близкому).

Вообще, говорить о своих чувствах — это любовь к себе, уважать свои границы — это так же — любовь к себе.

В-седьмых, иногда приходится обучать клиентов техникам общения.

Например, простейший метод — это взять паузу в разговоре. Часто нас всех пытаются «продавить» на какое-то решение, сделать так, чтобы мы приняли его молниеносно. И мы сомневаемся, что нам будет хорошо, но почему-то сами принуждаем себя к ответному мгновенному решению в рамках данного разговора.

Достаточно просто сказать «Хорошо, я подумаю». И собеседник не обидится, и вам будет комфортно: все обдумаете и примете взвешенное решение. Найдете решение, которое устроит и вас, и собеседника.

Женщинам очень свойственна позиция требовательности или наоборот, подстраивающаяся под собеседника. Дипломатической позицией на равных обладает далеко не каждая. Этому стоит учиться. Это навык коммуникации, но в нем центральную роль играет именно психологическое состояние. Разговаривать так можно, обладая самоценностью, любя себя и уважая собеседника.

Посмотрите видео от нашего психолога с опытом более 20 лет Ольги Копыловой. В нем она рассказывает, как формируется психосоматика:

 

Не любя себя, нам трудно испытывать спокойные эмоции.

Теперь вы знаете, как прорабатывается психосоматика боли в горле, и сможете приступить к работе уже сегодня. Для этого пройдите наш тест на выявление своей причины здесь:

Будем рады ответить на комментарии и ваши наблюдения.

Важно:

  • Психологи на данном сайте не оказывают медицинские услуги (наше направление — психологические услуги).
  • Имеются противопоказания. К ним относятся психиатрические заболевания (шизофрения, клиническая депрессия и другие), неврологические (эпилепсия и другие), нарушения нервной системы, ишемический и геморрагический инсульт, сосудистая деменция, тяжелая форма умственной отсталости, алкогольное и наркотические опьянение. С осторожностью — во время беременности.
Обсуждение: 4 комментария
  1. Никакая еда, а тем более алкоголь, не помогут при диспепсии. Как показывают исследования, алкоголь способствует расслаблению и вместе с тем снижает тонус пищеварительного тракта, тем самым никак не может помочь при тяжести или вздутии. Кофе же это дополнительный фактор риска при диспепсии. Совет «не есть перед сном» связан с тем, что в это время мы лежим и практически не двигаемся, а желудку в такой позиции работать тяжелее. Но даже днем большие порции и тяжелые продукты могут вызвать проявления синдромов диспепсии.

    Ответить
  2. Регулярные боли в горле это психосоматика. Развитие серьезных заболеваний требуют комплексной диагностики. Не исключено, что причиной всех бед выступает именно психосоматика. Боль в горле может отражать истинное состояние человека.

    Ответить
  3. Виктор:

    А если выговорится, то проблем ещё больше создаст. Лучше молчать и спокойно принимать любую ситуацию.

    Ответить
  4. Если же повышения Вы не хотите, а Вы имеете на это полное право, можно действовать иначе. Возможно, Вас абсолютно устраивает та должность, которую Вы занимаете, или Вы не готовы взвалить на себя дополнительную ответственность. Правда в этом случае будет наилучшим выходом. Необходимо прояснить ситуацию для своих близких. Это тоже бывает не просто. Ну например: «Я понимаю, что Вам крайне важно видеть меня успешным, или, Вам не хватает тех средств, которые я зарабатываю. Но, дело в том, что та должность, которую я занимаю, очень нравится мне и я не хотел бы ее менять. Обещаю Вам подумать о том, каким образом можно увеличить мой доход, не меняя сферы деятельности. Возможно, я найду похожую, но более высокооплачиваемую должность, или найду подходящую подработку. Мы обязательно найдем решение, которое устроит всех». Конечно, в этом примере есть множество вариантов решения, но в формате данной статьи рассмотреть это не представляется возможным. Хронические боли сформировались много ранее, и тут меньше шансов на успех при самостоятельной работе но, пытаться все равно можно и нужно. «Кто ищет, тот всегда найдет».

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.