Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Как избавиться от психосоматики булимии и переедания (из нашего опыта)

Как избавиться от психосоматики булимии и переедания (из нашего опыта)

Статья написана под редакцией нашего эксперта, врача и психолога со стажем работы более 20 лет Ольги Станиславовны Копыловой. Для работы с острыми состояниями рекомендуем обращаться к врачу, с хроническими - работать по схеме врач+психолог
Как избавиться от психосоматики булимии и переедания (из нашего опыта)

Сегодня мы поделимся нашим опытом из практики, как избавиться от психосоматики булимии и переедания. Самое интересное, все девушки понимают, что так поступать со своим организмом нельзя, но поделать с собой ничего не могут. Потому что процесс этот бессознательный и нужно разбираться с психологическими причинами. Как именно — об этом в статье.

Стандартные рекомендации вроде диет, прогулок и физкультуры тоже не помогают. Иногда таких женщин отправляют к психологам, что уже ближе к лечению, но здесь важно найти разбирающегося специалиста. Сначала поговорим о булимии, определим вашу стадию, поймем, чем она отличается от компульсивного переедания.

Важно: информация на сайте носит информационный характер и не может использоваться для постановки диагнозов и назначения лечения, так же данная информация не заменяет приём врача.

 

Булимия — что это за болезнь

 

Есть разные схожие определения, которые вы могли слышать.  Например, компульсивное переедание. Но это разные проявления, не одно и то же.

Булимия — это нарушение, при котором вы испытываете приступы переедания и одержимы контролем своего веса.

Это важное условие! Женщины с таким симптомом прибегают к вызыванию рвотных рефлексов и другим способам освободиться от съеденного.

Вы можете испытывать приступы внезапного аппетита и поглощать большое количество еды. Можете есть и по ночам.

Перед приступом в большинстве случаев появляется психическое напряжение, которое хочется снизить с помощью еды. Но оно не пропадает, а вы испытываете раскаяние, чувство вины и страх от того, что не сможете удержать свой вес в определенных рамках.

Это основные признаки нарушения. К поведению примешиваются еще стыд, чувство нелюбви к себе. Некоторые изнуряют себя диетами и чрезмерными физическими нагрузками. Но все носит кратковременный характер.

Зато в ход идут «очистительные» процедуры — от рвоты до клизмы — до тех пор, пока страдающая не приходит к пониманию, что булимия имеет психологические причины. От того и называется нервной.

Чтобы вам было проще определиться со степенью запущенности, взгляните на 3 стадии:

  • на начальной стадии рвет нечасто — 1-3 раза в месяц. Продолжается она до двух лет.
  • на хронической — рвотный рефлекс вызывается намного чаще — несколько раз в день и более 5 лет.
  • на клинической стадии врачи уже настаивают на госпитализации.

В чем отличия от компульсивного переедания?

Компульсивное переедание проявляется в ответ на стрессовые ситуации. От серьезных случаев (например, горе от утраты) до совершенно незначительных (сломался ноготь). Как только появляется какая-то нежелательная ситуация, человек видит выход в еде. То есть «заедает» свою проблему.  При этом он не задумывается о наборе лишнего веса.

При переедании у человека нет склонности вызывать у себя рвоту, голодать и изнурять себя тренировками. (О том, как бороться с компульсивным перееданием самостоятельно, мы еще поговорим ниже).

Страдающие же булимией отличаются тем, что испытывают постоянное чувство вины после приема пищи и стремление «очистить» свой организм, чтобы держать вес в определенных рамках.

 

Чем опасна булимия и какие последствия она несет для женского организма

 

Во-первых, переедание само по себе очень тяжелое состояние для организма. Нагружаются очень многие органы.

Во-вторых, чаще всего, все, что было в холодильнике, «сметается» именно на ночь. Что сказывается на постоянно прибывающих лишних килограммах (о психосоматике лишнего веса у женщин читайте здесь).

В-третьих, вызывание рвоты и прием слабительных. Не будем говорить о вреде при постоянном приеме химических препаратов, зато укажем про вред от диареи и рвоты, при которых организм не успевает получить питательные вещества. Теряет нужные. Хронические поносы опасны даже для взрослого человека (как справиться с психосоматикой поноса — здесь).

В-четвертых, такие клиенты часто имеют панические атаки и пьют антидепрессанты.

Внешне девушки стремятся выглядеть успешными, активными, красивыми. Но их вес быстро растет, а они пытаются его контролировать, вызывая рвоту.

Свои проблемы многие видят в том, что им якобы не хватает силы воли. И свои срывы контролировать очень трудно. На самом же деле, это уже бессознательный процесс. И усилиями сознания и воли справиться с ним бывает не под силу. Поэтому девушки «сметают» в доме всю еду.

Все очистительные «процедуры» крайне негативно сказываются на работе всего организма. Со временем обязательно появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, синдром раздраженного кишечника.

 

Какие причины вызвали психосоматику переедания

 

Как правило, это неразрешенные внутренние конфликты.

Эти конфликты практически всегда «идут» из детства, из детско-родительских отношений. Когда ребенок учится подавлять свои желания, делать то, что от него просят, он не может спокойно и честно высказывать близким, что именно ему не нравится и как бы он хотел. Далее такие девушки продолжают мириться с мнением окружающих, которое для них является очень значимым.

Другими словами, пытаются следовать тем стандартам поведения, которые от них требовали родители. Сейчас же им кажется, что они сами задают себе эти стандарты, но все это из детства.

Небольшие поражения в жизни принимают очень болезненно. Что влияет на психику. Хочется освободиться от подавленного состояния, и источником такого освобождения служит еда.

Так как женщины с булимией не принимают себя (ни психологически, ни физиологически), у многих бывают затяжные депрессии. Ничего не хочется делать с утра и до самого вечера.

Детско-родительские отношения не проработаны, поэтому у некоторых девушек комплекс «хорошей девочки» и отличницы тянется с детства. Ей может постоянно казаться, что она кому-то что-то должна.

Таким долгом сначала выступают хорошие оценки, затем учеба в ВУЗе, затем продвижение по карьере. При этом женщина обычно делает все это, исходя не из внутреннего желания, а из желания окружения. Ей все время может казаться, что кто-то ее оценивает: родители, мужья, близкие, коллеги по работе.

Девушка может стремиться к большому, выдающемуся успеху. При этом путая любовь, которой она добивается, с признанием людей. (Осознание, что ваше стремление к успеху — невротическое, может быть очень важным шагом к разгадке, как избавиться от психосоматики булимии и переедания).

Как обычно ведут себя мамы в семьях с такими детьми?

Мамы обычно холодны, скупы на поощрения и награды. Не умеют проявлять ласку.

Все это они делают не потому, что не хотят и не потому, что не любят. Просто они не умеют иначе.

У них нет желания нанести психологическую травму. Но, так как дети тянутся к любви и нуждаются в ней, такая травма возникает очень часто.

Эти мамы привыкли контролировать, проявлять строгость, требовать. Они не сентиментальны и не щедры на поцелуи и объятия. Кроме этого, у многих из них не получилось в жизни ни хороших отношений, ни  карьеры. И свое состояние они бессознательно транслируют на окружающих. А так как окружающие — это дети, им и достается больше всего.

Свой первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест из 6 вопросов:

 

Какие психологические причины поддерживают булимию во взрослые годы

 

Женщина усваивает с детства, что она будет хорошей только тогда, когда у нее что-то получается. Иначе говоря, «чтобы тебя любили, ты должны все время чего-то достигать».

Позже то же самое переносится и на карьеру: «Люди будут обращать внимание, если ты чего-то достигнешь». Таким образом, страдающая булимией стремится к усердию и стараниям, чтобы быть любимой.

Поэтому и возникает стремление облегчить свое невротическое состояние тревожности. Временно отложить решение проблем.

С одной стороны, это желание принести себе мгновенную радость — заесть все свои переживания. С другой — это одновременно наказание себя за то, что что-то не получается. Однако, женщины часто имеют стремление не столько наказать, сколько получить мгновенное удовольствие.

С детства такая девочка нуждается в любви и старается привлечь ее со стороны мамы бессознательно: так появляются травмы конечностей, порезы, болезни (например, психосоматические бронхиты).

А дальше как следствие — и булимия.

Каждый раз все это обостряется, если у женщины вдобавок не получается ничего по карьере. У нее  утрачивается способность демонстрировать свою состоятельность окружающим и самой себе. Время идет, но ничего не меняется, и, главное, — непонятно, что делать дальше.

Так проблема заедается, но тревога остается. Организм же запоминает, что эта тревога временно снимается едой и требует заедания каждый раз.

Именно так работает этот бессознательный механизм.

 

Как избавиться от психосоматики булимии и переедания самостоятельно

 

Работать нужно:

  • С детско-родительскими отношениями.

Важно снять гиперответственность, возложенную на вас в детские годы. Так же нужно снять ожидания от родителей, с которыми вы вышли во взрослую жизнь.  Иначе родительские проблемы в отношениях будут преследовать и вас. И есть вероятность, что и со своими детьми, вы будете воспроизводить эту же модель поведения.

  • С принятием себя.

Это серьезная, необходимая работа. Принятием как своего тела, так и своих поступков. Для этого необходимо работать с ответственностью — это умение отвечать за свои решения самостоятельно, не пытаясь дать контроль другому человеку.

Больше никто не дает вам оценок: ни родители, ни вторая половина.

Должна быть пересмотрена роль из детства. Многие, не получив любовь в детские годы, стараются получить ее до собственной старости, так и не изменяя свою роль недолюбленного ребенка. Важно это проработать, потому что вы уже взрослые и ценны сами по себе. И, скорее всего, самой главной в вашей жизни сейчас является не любовь к вам окружающим, а любовь внутри вас. Это важно, и открывает новые перспективы по развитию вашей собственной ценности. (Нашу статью о том, как принять саму себя, прочитайте здесь).

  • С прощением.

Когда вы понимаете, что у родного человека было очень много подавленной боли, и он ничего не мог с ней поделать, вам остается только одно — простить. Когда вы сможете принять это, уйдут и обиды и придет понимание его поведения. Некоторые, видя, насколько маме было тяжело, просят прощение в ответ, понимая, что тянули одеяло на себя и постоянно ожидали, порой не отдавая ничего взамен.

В этой статье мы рассказали о нашем опыте, как избавиться от психосоматики булимии и переедания.

 

Как справиться с психосоматикой быстрее

 

Посмотрите видео от нашего психолога с опытом более 20 лет Ольги Копыловой. В нем она рассказывает, как формируется психосоматика:

 

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники.  Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1.  определить исходную ситуацию,
  2.  конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3.  подобрать подходящие психологические техники,
  4.  проконтролировать правильность их выполнения,
  5.  скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Причем первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест из 6 вопросов:

 

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

В нашей практике сроки варьировались от нескольких консультации до года. Самые распространенные случаи — это:

Узнать о работе вместе с нами можно здесь. Как видите, психосоматика булимии и переедания вполне поддается коррекции. Будем рады ответить на комментарии и ваши наблюдения.

Важно:

  • Психологи на данном сайте не оказывают медицинские услуги (наше направление — психологические услуги).
  • Имеются противопоказания. К ним относятся психиатрические заболевания (шизофрения, клиническая депрессия и другие), неврологические (эпилепсия и другие), нарушения нервной системы, ишемический и геморрагический инсульт, сосудистая деменция, тяжелая форма умственной отсталости, алкогольное и наркотические опьянение. С осторожностью — во время беременности.
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Если порой вы начинаете есть, и буквально не можете остановиться — примерно до тех пор, пока не почувствуете невероятную тяжесть в желудке и тошноту — вполне возможно, вы страдаете компульсивным перееданием. В списке расстройств пищевого поведения компульсивное переедание стоит рядом с анорексией и булимией, а это значит, его серьезность нельзя недооценивать.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.