Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Психосоматика пневмонии (воспаления легких)

Психосоматика пневмонии (воспаления легких)

Статья написана под редакцией нашего эксперта, врача и психолога со стажем работы более 20 лет Ольги Станиславовны Копыловой. Для работы с острыми состояниями рекомендуем обращаться к врачу, с хроническими - работать по схеме врач+психолог
Психосоматика пневмонии (воспаления легких)

С вопросами пневмоний к нам обращаются нередко. Обычно речь у клиенток идет либо о затяжном процессе, либо о постоянных обострениях. Болезнь опасна тем, что может быстро переходить в осложненную форму. Бессознательное здесь играет довольно значимую роль. Поэтому в сегодняшней статье мы поговорим, какие причины имеет психосоматика пневмонии.

Из факторов не психологического характера могут оказывать влияние:

  • инфекционные заболевания,
  • слабый иммунитет,
  • аллергии,
  • травмы грудной клетки.

Удивительно то, что люди, склонные к воспалению легких, обладают довольно похожим психологическим портретом. Следовательно, есть общие бессознательные факторы, которые в той или иной степени влияют на появление симптомов. Давайте будем разбираться, какие это факторы.

 

Главная психологическая причина воспаления легких у женщин

 

Это страх заболеть.

Такие девушки могут постоянно себя накручивать, что очень влияет на состояние организма. Фактически они не выходят из стресса и находится в нем перманентно.

Мы видим, что девушка привыкает бояться с самого детства, где у нее начинает развиваться тревожность.

То есть чаще всего склонность к пневмониям имеют именно тревожные люди.

И здесь все довольно объяснимо. Именно эта эмоция может влиять на снижение иммунитета.

Простой пример. Два человека могут гулять на морозе. Но у одного из них возникнет психосоматика пневмонии, а у другого — нет. И отличаются они во многом именно психологически.

 

Почему страх и тревожность оказывают влияние на легкие

 

Дело в том, что во время стресса наш организм выбрасывает в тело многочисленные вещества и гормоны. Они разносятся к органам и тканям.

Если эмоция кратковременная, то она во многом полезна, так как призвана мобилизовать наши ресурсы, чтобы мы как-то отреагировали на ситуацию (в том числе, и на опасность). Но  когда мы испытываем эмоцию постоянно (например, постоянное беспокойство), то это уже стресс, который не находит разрядки.

И если девушка находится в стрессе, то и вещества выбрасываются все время. А это не может пройти бесследно. И какой-то орган ослабевает — так и появляется психосоматика.

Просто у одной слабым местом будет горло, у другой — легкие, у третьей — голова.

А дальше болезни начинают наслаиваться уже на ослабленный иммунитет и орган, который был «выбран» организмом.

Свой шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

 

Откуда появляется тревожность

 

Здесь играет роль 2 фактора: воспитание в детстве и индивидуальные особенности психики.

Частая причина — это «условная» родительская любовь. Например, мама могла говорить: «Вот это ты хорошо сделала, я тебя люблю». А в моменты, когда вы делали что-то не так, от вас отворачивались (и уже не любили). То есть не объясняли, а именно отвергали.

Ребенок не знает, что и как нужно: он просто не может всего знать. Но часто родители начинают стыдить за поступки, ничего не объясняя. Вот здесь может появиться стыд (ощущение своей плохости). И чтобы не встретиться с этим ощущением в будущем, включается тревожность.

Возникает страх отверженности мамой, боязнь ее наказания. Хочется все предусмотреть, подготовиться ко всему, иначе снова придется испытать очень болезненные эмоции.

Для ребенка тянуться к любви и иметь в ней потребность — совершенно нормально, поэтому для него так болезненно родительское отвержение.

Так возникает тревожность (страх будущего), которая почти всегда упирается в детско-родительские отношения.

А дальше страх начинает распространяться. Здесь же обычно появляются неуверенность в себе, низкая самооценка, зависимость от чужого мнения.

Этот набор является базой для любого стресса, а значит — и для психосоматики.

 

Как действует тревожность

 

Обычно человек становится мнительным. Он начинает очень щепетильно относиться к своему здоровью.

Простой пример. Кто-то чихнул рядом, и сразу начинают появляться мысли: «Ой, только бы не заболеть». Возникает желание обойти это место, закрыться, выйти из помещения.

В это время на бессознательном уровне происходит внушение: «У меня слабое здоровье, достаточно лишь небольшого кашля, чтобы заболеть. Все люди вокруг заразны».

Крайняя степень мнительности — это ипохондрия (боязнь заразиться какой-то неизлечимой болезнью).

Мнительные клиентки хотят обезопаситься, постоянно протирают руки спиртовыми салфетками. Но для всего важна мера.

Главное, что такими своими установками и действиями они дают команду бессознательному: «Я слаба, я могу заразиться в любой момент».

Практика показывает, что чем меньше человек тревожен, тем меньше подвержен и различным простудным заболеваниям (особенно, пневмониям). Некоторые наши клиентки с другими запросами (например, по отношениям), которые совершенно не боятся ни микробов, ни болезней, имеют отменное здоровье.

Те, кто чрезмерно обеспокоен состоянием своего организма, в большой степени не доверяет ему. Они сознательно пытаются уберечь тело от встречи с трудностями (с которыми бы оно и так справилось самостоятельно).

 

Самовнушения при тревожности и их влияние на склонность к воспалению легких

 

Часто мы наблюдаем у женщин с пневмониями бессознательные установки: «Лишь бы не заболеть, только бы не простудиться».

Но на самом деле для бессознательного частица «не» не воспринимается. Потому что все это порождает новые опасения и даже ожидания. Например, если задать себе цель «Не думать о простуде», то именно о ней и будут все мысли.

Центральной установкой таких клиенток является: «Я не в безопасности».

Если с такой установкой вы обратите внимание на простуженного человека рядом, то вероятность заболеть в ближайшие дни увеличивается в разы.

Парадоксально: те, кто вообще не боится болеющих людей и кто идет к ним на контакт, не заболевают. Именно по причине своих установок.

Так же большую роль играют и семейные модели.

Например, если в семье никто не обращался в больницы и не пугал болезнями в детстве, да еще и закаливали, то человек будет спокойно относиться к своему здоровью.

Чем больше девушка заостряет внимание на каждом прыщике, тем больше она зацикливается на возможных болезнях и тем больше тревожится.

Забота о себе — это хорошо, но не тогда, когда она превращается в постоянную тревогу.

Да, с одной стороны, вирусы распространяются воздушно-капельным путем, но только одни заболевает, а другие — нет. Причина — это наш настрой, уверенность (или неуверенность) в ресурсах своего организма. Это напрямую влияет на иммунитет.

Вывод.

Основные психологические причины воспаления легких — это тревожность и страх. А так же — низкая стрессоустойчивость, мнительность и чрезмерное беспокойство за свое здоровье.

Все это влияет на иммунитет и создает предрасположенность к пневмонии и более низкую сопротивляемость организма.

Организм — это единая система, ресурсы которого очень связаны с бессознательным, с его установками.

Бессознательное — очень мудрое, оно само регулирует деятельность «на автомате». Но получается, что мнительный человек вмешивается в настройки по умолчанию, в значительной степени ослабляя их.

 

Как прорабатывается психосоматика пневмонии

 

Посмотрите видео от нашего психолога с опытом более 20 лет Ольги Копыловой. В нем она рассказывает, как формируется психосоматика:

 

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники.  Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1.  определить исходную ситуацию,
  2.  конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3.  подобрать подходящие психологические техники,
  4.  проконтролировать правильность их выполнения,
  5.  скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Причем первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

При работе с психосоматикой могут так же проходить: насморк, молочница, боли в пояснице, псориаз и даже выпадение волос.

В итоге: психосоматика пневмонии у взрослых и детей (если речь идет о хронических случаях) вполне поддается коррекции. И при перестройке психики симптомы беспокоят все меньше. Происходит избавление от страхов и тревожности и принятие себя (о важности любви к себе, принятия и уверенности в своем организме писали и знаменитые Луиза Хей, Лиз Бурбо, Валерий Синельников).

Напишите в комментариях, какую причину вы обнаружили у себя. А если вы уже готовы поработать — милости просим на нашу диагностику. Будем рады ответить на комментарии и ваши наблюдения.

Важно:

  • Психологи на данном сайте не оказывают медицинские услуги (наше направление — психологические услуги).
  • Имеются противопоказания. К ним относятся психиатрические заболевания (шизофрения, клиническая депрессия и другие), неврологические (эпилепсия и другие), нарушения нервной системы, ишемический и геморрагический инсульт, сосудистая деменция, тяжелая форма умственной отсталости, алкогольное и наркотические опьянение. С осторожностью — во время беременности.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.