Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Психосоматика боли в пояснице у женщин (5 главных причин из нашего опыта)

Психосоматика боли в пояснице у женщин (5 главных причин из нашего опыта)

Статья написана под редакцией нашего эксперта, врача и психолога со стажем работы более 20 лет Ольги Станиславовны Копыловой. Для работы с острыми состояниями рекомендуем обращаться к врачу, с хроническими - работать по схеме врач+психолог
Психосоматика боли в пояснице у женщин (5 главных причин из нашего опыта)

С болью в спине к нам приходят многие клиентки. Некоторые — с острыми случаями, но большинство — с хроническими. Женщины понимают, что наступила пора работать, тянуть больше некуда. В том, что у них задействованы бессознательные причины, у нас сомнений не возникает. Поэтому в нашей сегодняшней статье мы и опишем, какие причины имеет психосоматика боли в пояснице у женщин.

Самыми частыми причинами внешнего характера являются:

  • сидячая работа,
  • малоподвижный образ жизни,
  • непосильные нагрузки,
  • неправильный бег,

Ну и, конечно, стресс.

Спина вообще очень быстро откликается на стресс. Обратите внимание: сколько сейчас сутулых людей. И мужчин, и девушек. У кого-то — постоянно приподняты плечи и втянута шея, у других — болит низ спины. Разбираемся далее.

Важно: информация на сайте носит информационный характер и не может использоваться для постановки диагнозов и назначения лечения, так же данная информация не заменяет приём врача.

 

Как формируется психосоматика поясницы

 

Дело в том, что когда мы находимся в стрессе, наш организм вырабатывает большое количество различных гормонов. Собственно говоря, именно так (через тело) мы и понимаем, воспринимаем эмоцию. А следом идет реакция. Злимся — сжимаются кулаки и зубы, боимся — поднимаются плечи, потеют ладошки. У каждой — своя реакция.

Таким образом, эти вещества и гормоны разносятся по всему телу. Кратковременное их воздействие призвано мобилизовать ресурсы организма, а продолжительное — это уже не нормально. Так как происходит длительное влияние на органы и ткани.

Стрессовые импульсы (посылаемые от мозга) воздействуют и на мышцы нашего тела. Происходит их спазм. При этом, чаще всего, мышц спины и шеи.

Так тело приучается реагировать на эмоцию, и образуется психосоматическая связка. Она закрепляется, возникают многолетние боли в пояснице. Временами случаются острые прострелы, которые могут осложняться защемлением седалищного нерва.

Все это выражается в ноющей боли, ощущении ломоты.

Но только поясницей дело не ограничивается. Страдает сразу весь организм, так как кровь в достаточном количестве не поступает к позвоночнику, в результате чего возникает ее застой.

При этом не помогают ни массаж, ни мануальная терапия, ни другие способы. Речь идет именно о психосоматике. Ведь даже если что-то и «разжимается» на сеансах, то потом стресс и воздействие всей связки быстро «возвращает» ситуацию в привычное русло.

Перейдем к причинам.

 

Первая психологическая причина боли в поясничном отделе — это депрессии

 

Наблюдаются они на фоне потери смысла и упадка сил. Когда ничего не хочется делать, нет ощущения будущего.

Такое состояние мы видим при утрате близкого человека (уходе его из жизни), разводе, при уходе детей из семьи. Когда то, что было наполнено смыслом, уже не имеет значения. Стараться больше незачем. Утрачен смысл.

В этом случае мы помогаем обрести его снова, потому что каждому человеку есть чем поделиться с этим миром.

Депрессия — один из самых сложных факторов, потому что из нее не всегда получается выйти в одиночку. Нередко на состояние наслаивается алкоголизм, чтобы заглушить эту пустоту, что еще больше усугубляет работу.

 

Вторая — тревожность

 

Постоянное напряжение, страх за возможные негативные события в будущем.

Часто тревожность бывает вызвана материальными расходами:

  • ипотекой,
  • обучением детей,
  • крупными тратами,
  • кредитами.

Мысли, из-за которых запускается психосоматика боли в пояснице у женщин, примерно следующие: «А вдруг не получится? Или будет еще хуже… С работы выгонят, денег не будет. Фирма разорится. Что тогда будет с детьми, отношениями?»

Здесь целый ком.

Такие клиентки склонны раздувать проблему. Потому что тревожность «завязана» за желание все контролировать. Страх перед будущим обязывает подстраховаться, чтобы не произошло ничего страшного. А если что-то идет не по плану, все — сразу спазм.

Тревожность обычно связана с детско-родительскими отношениями, и о том, как с ней работать, напишем чуть ниже.

 

Третья — «вечное» недовольство

 

Выражается в постоянной раздражительности. «Проигрываю в конкуренции, я хуже других, не имею чего хочу, много желаний, но ничего не исполняется, муж не радует…»

Набор здесь приблизительно такой.

Часто раздражительность бывает вызвана так называемым невротическим стремлением к успеху. Когда счастье и процесс заменяются результатом. Отношения не важны, важны только подарки и деньги, работа не имеет значения, значим только результат от нее.

«Чтобы доказать остальным, что я не хуже. А еще лучше — утереть им всем нос, чтобы знали, кто тут главный.»

Такое состояние обусловлено податливостью на красивые картинки в Instagram, желанием жить такой же жизнью. А в глубине — инстинкт доминирования, который заставляет ввязываться в негласную конкуренцию на основе сравнения (обрекая тем самым на вечное недовольство).

Состояние, когда всего мало. Яркий пример — героиня из сказки о рыбаке и рыбке.

 

Четвертая — обида

 

Это форма гнева, когда мы переносим вину за свои несбывшиеся ожидания на другого человека. Обычно, на мужа (или на маму).

Обида (при ожиданиях) всегда свидетельствует о необходимости работать именно над собой, не над мужем. Так как указывает она на различные «долженствования», свидетельствующие о нахождении клиентки в детском эго-состоянии.

Такие девушки словно в тисках: то, что есть сейчас — не нравится, а того, чего хочется, — нет. И другим проигрывать больно (вдруг нарекут «неудачницей»), и светлое будущее не предвидится. Но и счастья в моменте нет.

Таков частый психологический портрет клиентки, у которой болит поясница. В целом ее состояние можно охарактеризовать словом «напряжение».

Обиды так же часто наблюдаются на фоне невротического стремления к успеху. И если этот самый успех не достигается, тут же начинается недовольство собой, стыд и вина. А поскольку терпеть эти эмоции довольно неприятно, включается механизм переноса ответственности за все это на близких.

Обидчивость как черта характера свойственна нарциссическим личностям, когда девушка начинает заменять отношения с мужчиной на получение от него благ (через использование, сравнение, обесценивание и ту же обиду).

 

Пятая — низкая самооценка

 

Как выглядит девушка с заниженной самооценкой?

— Она сутулая, взгляд растерян, внешний вид не аккуратен…

Стыд и вина сгибают женщину под своей «тяжестью». Самобичевание, виноватость, потребность в одобрении, — вот то, что она испытывает. Общается такая девушка по модели «снизу-вверх».

Все это состояние не может не оказывать влияния на внешний вид. Поэтому психосоматику заметно даже визуально. И по внешнему виду человека можно сказать о его переживаниях.

Такая самооценка почти всегда упирается в отношения с мамой. Клиентка продолжает «нести» прошлые ожидания (от нее, когда она была девочкой) во взрослую жизнь. Ее психика начинает «набрасывать» на собеседников образ взрослых, а на себя — ребенка.

Отсюда — постоянные вина и стыд, ощущение небезопасности, что могут напасть, обидеть… Возникает страх отверженности, чужого мнения, наказания.

 

Как прорабатывается психосоматика боли в пояснице у женщин

 

Когда мы говорим о причинах, речь идет либо о неврозах, либо о психотравмах, либо о детско-родительских вопросах (низкая самооценка, непринятие себя).

С детско-родительскими — можно сказать, что клиентка попросту не вышла из детского состояния.
В ее голове звучит мамин гипноз: «Ты неудачница», «Леночка лучше», «У тебя ничего не получится». И девушка никак не может освободиться от прошлых установок.

Поэтому при работе с самооценкой критически важно выйти именно из детского эго-состояния. Мы с этим помогаем.

Что касается психотравм, они часто вытесняются и забываются. Клиентка может и не помнить об этих событиях (но они остаются в бессознательном). И продолжают свое влияние на наше восприятие. Самостоятельно такие травмы проработать очень непросто, но со специалистом — вполне возможно.

Так же проработать можно обиды, тревожность, недовольство и раздражительность. В зависимости от проблемы, план работы будет индивидуальным.

Важно.

Перестройка эмоционального фона обычно происходит продолжительно. Новые реакции встраиваются медленно. Нами во многом управляют привычные автоматизмы. Вспомните: не хотели ругаться, а поругались. Как будто что-то вас заставило. Так и есть, это глубокие бессознательные укоренившиеся программы.

Эти автоматизмы заменяются, но требуется время. С другой стороны — а какой есть выбор? Ведь справиться с болью в пояснице можно только так.

Что способствует выздоровлению?

  • Временно облегчают состояние противовоспалительные.
  • Способствует выздоровлению и физическая активность (особенно, растяжка). После систематической растяжки и гимнастики мы чувствуем легкость во всем теле.

Что происходит со спиной после проработки психосоматики?

Организм перестает выделять гормоны и вещества, а мозг — отправлять импульсы, которые заставляют мышцы напрягаться, со временем спазм ослабевает, кровоток восстанавливается, улучшается питание позвоночного столба, тело приходит в норму.

 

Как справиться быстрее

 

Посмотрите видео от нашего психолога с опытом более 20 лет Ольги Копыловой. В нем она рассказывает, как формируется психосоматика:

 

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники.  Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1.  определить исходную ситуацию,
  2.  конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3.  подобрать подходящие психологические техники,
  4.  проконтролировать правильность их выполнения,
  5.  скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Причем первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

По нашему опыту скажем, что симптомы насморка или молочницы так же могут проходить при работе с психосоматикой. Как и псориаз. Со щитовидной железой приходится поработать чуть дольше.

Вывод: психосоматика боли в пояснице у женщин вполне поддается коррекции. И при перестройке психики она беспокоит все меньше и меньше. Напишите в комментариях, какую причину вы обнаружили у себя. А если вы уже готовы поработать — милости просим на нашу диагностику. Будем рады ответить на комментарии и ваши наблюдения.

Важно:

  • Психологи на данном сайте не оказывают медицинские услуги (наше направление — психологические услуги).
  • Имеются противопоказания. К ним относятся психиатрические заболевания (шизофрения, клиническая депрессия и другие), неврологические (эпилепсия и другие), нарушения нервной системы, ишемический и геморрагический инсульт, сосудистая деменция, тяжелая форма умственной отсталости, алкогольное и наркотические опьянение. С осторожностью — во время беременности.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.