Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Помогает ли спорт от депрессии и тревоги

Помогает ли спорт от депрессии и тревоги

Помогает ли спорт от депрессии и тревоги

Иногда на наши психологические консультации обращаются клиенты с депрессией. Мы работаем различными способами и с каждым проверяем подходящие ему варианты. В некоторых случаях мы действительно советуем спорт. Поэтому давайте разбираться, помогает ли спорт от депрессии и тревоги.

Но для начала разберемся, какие способы справиться с депрессией существуют.

Первый — при помощи психолога.

Этот путь самым быстрый, потому что бессознательные причины собственного состояния проработать довольно трудно. Некоторые опасаются к нему идти (это связано со стереотипами или мнением, что «уже сам все знаешь лучше любого психолога»). Чтобы разобраться, читайте наши статьи: стоит ли идти к психологу и какие вопросы ему задавать.

Второй — работа над собой через книги и тренинги.

Многие принимаются читать сложную литературу о связях в мозге, что на что влияет. Информации становится все больше, и каждый раз кажется, что еще чего-то не знаешь.

Это очень долгий путь. И у каждого автора — свой метод. Каждый из этих методов работает по отдельности. Но проблема в том, что человек начинает углубляться в нюансы и пытается дополнить какие-то недостающие звенья.

Третий способ — это антидепрессанты.

Посетить специалиста потребуется только для выписки средств. Но мы это не рекомендуем. Потому что «выходить» после приема таблеток будет непросто. Это маскировка внутренней боли, которую все-равно необходимо переработать.

Четвертый способ — это спорт.

Это один из самых действенных способов справиться с подавленным состоянием.

Люди проще всего выходят из депрессии, начиная работать через тело.

Казалось бы, как связаны психика и тело?

Связь очень проста. У нас автоматически возникают реакции в организме в ответ на собственные эмоции. Понервничаем — и подскочит давление, злимся — и сжимаем зубы (или руки). Тело и психика запоминают эту связку и начинают воспроизводить ее каждый раз. В случае с депрессией работают точно такие же связки. Собственное внутреннее состояние вы поддерживаете на уровне тела.

Следовательно, для того, чтобы разорвать этот круг, который поддерживает сам себя, необходимо поменять комбинацию автоматических действий.

Проблема, что все начинают идти в самую сложную работу — отвечать на вопросы «почему», «отчего», «какие техники и приемы». То есть, начинают разбираться с той частью, где обладают наименьшими компетенциями.

Фактически мы имеем две неразрывно связанные друг с другом части организма: психика и тело. Когда человек испытывает стыд, гнев, вину продолжительное время, то все это время его организму приходится вырабатывать биохимические реакции в ответ на психологическое состояние.

Со временем возникает психосоматика. Это хронические болезни, причиной которых являются подавленные эмоции (статью с отзывами о психосоматике от наших клиентов читайте здесь).

Справедливо сказать и наоборот. Психологическое состояние напрямую зависит от того, что испытывает тело.

 

Почему, работая через тело, проходит депрессия

 

Многие негативные психологические состояния снимаются через физическую активность. Дело в том, что у нас есть 3 базовых реакции:

  • борись,
  • беги
  • и замри.

Если мы что-то подавили внутри себя, то оно долгое время не дает нам покоя. И мы начинаем беспокоиться, думать, как следовало бы действовать при той или иной ситуации. Например, молчали, когда нужно было высказаться.

Так мы не доводим реакцию до конца. Особенно, на физиологическом уровне. Организм продолжает быть в подвешенном состоянии, в ожидании. Это нужно разрядить. Иначе появятся стресс и нервное напряжение.

У животных все проще. Эмоция сработала — сработал и ответ тела. Дальше организм свободен.

Получается так, что испытывая негативные эмоции, мы нагружаем собственный организм. И если начать разгружать его, станет легче и психике.

Просто вспомните сами, как во время физической активности менялось ваше самоощущение. Оно, как минимум, было приподнятым, сконцентрированным на решении определенных задач.

И это состояние можно включить в любой момент. Через тело.

 

Помогает ли спорт от депрессии и тревоги, если не заниматься со своей психикой

 

Апатия является явным признаком депрессии. Но «включить» себя заново — можно. Это как с автомобилем, который нужно будет немного подтолкнуть с горы, и тогда он заведется. Но именно с горы. А не в гору.

С горы — это делать то, что дарит легкость и приятные ощущения, в гору — тяжесть (например, обилие психологической литературы).

В зависимости от степени выраженности депрессии необходимо выбрать себе направление спорта. От простого бега до секций.

Причем лучший вариант — это именно секции.

Например, волейбол. Здесь работает команда. Это настоящий эмоциональный всплеск, общение, решение поставленных задач. Здесь вы будете вовлечены от начала и до конца. Даже если ничего не умеете!

Помните о вашей задаче. Не важно, что о вас скажут окружающие. Не важно, что они сочтут вас новичком. Важно, что вы выберетесь из психологического болота.

Второй вариант — единоборства. Здесь идет работа и над телом, и над духом. Окружение единомышленников, боксерские груши — все это даст эффект. Опять же здесь — максимальное включение в процесс.

Третий — тренажерный зал и фитнес.

Четвертый — плавание. Очень полезно.

Пятый — бег.

С бегом все сложнее. Им, конечно, можно заниматься и на улице, но обычно люди бросают начатое. Не хватает дисциплины. Внутреннее состояние одерживает верх и затягивает человека обратно.

Первые четыре вида хороши тем, что при вам придется оплатить абонемент. Это уже обяжет вас самих посещать занятия дальше. Бег же — это спорт на морально-волевых качествах.

Со временем вы начнете чувствовать, какой активности хочет ваше тело. Самое интересное, что оно отражает настроение вашей психики. И когда вы дадите такую возможность организму, психика будет восстанавливаться до уровня нормы.

Это работает и при гневе (особенно, работа с грушей), и при обидах, и при вине, работает и с депрессией.

Таким образом, существует альтернативный подход. Работать над собой не через ум и психику, а через тело. И лучше всего делать выбор в пользу именно групповых занятий!

Вот такие выводы, помогает ли спорт от депрессии и тревоги. Будьте здоровы! И работайте над собой вместе с нами.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.