Вы тоже обратили внимание, что все темы про мясо воспринимаются в обществе очень резко? Кто-то — за употребление, кто-то — против. Для одних переход от мясоедения к растительной пище вызывает много сложностей, а для других это просто… В этой статье и поговорим, как перестать есть мясо.
Агрессивно настроенных много с каждой стороны. Мясоеды осуждают тех, кто этот продукт не ест, а веганы и вегетарианцы — мясоедов. При этом, и у первых, и у вторых есть вполне понятная, аргументированная позиция. Вопрос — что каждому важнее.
Большинство желающих придерживается следующего пути:
Но пойдем по порядку.
Скорее всего, такое решение уже созрело внутри вас. Обычно оно появляется интуитивно. То есть, что-то случилось, и организм начал отказываться сам.
Но давайте оформим словесно те самые причины, которые чувствуешь интуитивно, но не можешь сформулировать:
Иногда бывает и так, что отказаться очень тяжело. Тело требует привычный рацион. Есть много рассказов от тех, кто изучал материалы о переходе, пробовал, делал по инструкциям, но даже по прошествии года их организм не мог перестроиться.
Конечно, некоторым сложнее из-за того, что близкие и окружение порой не поддерживают эту затею. Здесь нужно держаться на морально-волевых. Особенно, в нашем обществе.
Многие интересуются, как перестать есть мясо, и по внутренним психологическим причинам:
И часто именно эти причины, а не забота о свое организме, играют важнейшую роль и поддерживают в человеке дисциплину (после просмотра видео о мясокомбинатах, у некоторых происходит даже отвращение к этому продукту и способу его производства).
Казалось бы, можно поспорить, сказать, что в нем множество веществ, белков и микроэлементов. Это так, но они поступают в организм вместе с токсинами, которые вырабатываются в теле сразу после смерти. При этом процесс разложения происходит довольно быстро. А если продукт еще полежал…
При этом все эти же полезные элементы можно получить из других продуктов.
Вы замечали, что после плотного обеда клонит в сон? Такое часто бывает именно при употреблении мясных блюд. А вот прием пищи с растительными продуктами не дает такого эффекта, после него обычно не бывает сонливости.
Какая разница между красным и белым видом мяса?
Красный вид отличается от белого по составу. Второй более диетический и легкоусвояемый. В нем меньше калорий, меньше жира и других веществ.
Важен еще и психологический момент. Без употребления красного вида психологически чувствуешь себя по-другому, более легок на подъем. Это отмечают очень многие.
Переход к растительной пище поначалу может сопровождаться различными неприятными ощущениями:
Организму требуется какое-то время, чтобы привыкнуть, отчего тоже возникают трудности в переходе. Но такие же ощущения бывают и при употреблении животных продуктов (все индивидуально).
Так же прием тяжелых блюд существенно сказывается и на фигуре, в отличие от растительных (о том, почему человек психологически выбирает их — читайте нашу статью психосоматика лишнего веса у женщин).
Формула максимально проста.
Шаг 1 — принять решение попробовать.
Да, именно попробовать. Потому что такой отказ подходит не для всех. Некоторым действительно тяжело, а кто-то останавливается на отдельных видах этого продукта.
Поэтому не совсем верно говорить, что отказ будет полезен вообще всем, как и наоборот — что всем нужно есть мясо. Нет, все индивидуально. И только, попробовав, можно сделать вывод про себя.
Шаг 2 — свести на «нет» именно красный вид.
Тяжелые продукты (говядина, свинина, лось, бобр) заменить на белее легкие (птица, рыба). Потому что они быстрее и легче усваиваются.
Но всегда принимайте во внимание личные особенности организма. Потому что есть те, кто не переносит, рыбу, а есть те, у кого аллергия на птицу.
Даже в этом случае нужно помнить, что птицы, выращенные человеком, содержат определенные вещества, которые добавляют для ускорения роста. Не самые полезные вещества!
Шаг 3 — постепенно уменьшать количество.
Сложность для многих состоит в том, что они перестают есть продукт очень резко. Для тела это некоторый стресс. Он долгое время работал именно в таком режиме и привык к продуктам.
Резкое прекращение и перевод на другие продукты редко у кого получается. Многие подходят к этому плавно, годами.
Шаг 4 — изменить свой рацион.
Добавьте в него орехи (арахис, кешью, грецкие, миндаль), семечки. Потому что они являются ценным источником полезных жиров. Хорошо себя зарекомендовала и морская капуста (источник йода). Постепенно в вашем рационе появятся овощи, грибы, макаронные изделия, сухие завтраки.
Естественно, избавиться от фастфудов и вредных сладостей. Но все нужно делать постепенно, без рывков. С адаптацией тела. Вот как перестать есть мясо.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
Спасибо за статью!
Читала ее именно для того, чтобы воспользоваться советами. Хорошая статья и прикладная. Я хочу отказаться от мяса по соображениям как этическим так и для поддержания хорошего внешнего вида (тела и лица). Для меня эта тема назрела, но зрела много лет. Сегодня, условно сегодня, я практикую йогу и чувствую как такая пища мешает двигаться в моей практике вперед. Это не пустые слова, я как раз пробовала не есть мясо некоторое время. Но потом «слилась», не хватает мотивации и особенно группы поддержки. Не хватает фантазии для приготовления новых блюд. Вообщем, много НО!
Но, тем не менее, мне подходит вариант постепенного снижения мяса в рационе каждого дня. Пробую!