Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Психосоматика шейного остеохондроза

Психосоматика шейного остеохондроза

Статья написана под редакцией нашего эксперта, врача и психолога со стажем работы более 20 лет Ольги Станиславовны Копыловой. Для работы с острыми состояниями рекомендуем обращаться к врачу, с хроническими - работать по схеме врач+психолог
Психосоматика шейного остеохондроза

К нам время от времени обращаются клиентки с симптомами опорно-двигательного аппарата. И нужно сказать, что в психологическом портрете женщин мы нередко наблюдаем схожие моменты. В этой статье напишем, какие причины обнаруживаются у клиенток, которых беспокоит психосоматика шейного остеохондроза.

С физиологической точки зрения при остеохондрозе происходит сдавливание межпозвоночных дисков, они утончаются и начинают давить на нервные корешки и кровеносные сосуды. При сдавливании корешков происходит резкая боль в шейном отделе. Так же из-за сжимания сосудов в меньшем количестве снабжается кровью и мозг.

Переходим к психологическим состояниям. Начнем с метафизической трактовки (это как раз тот случай, когда теории известных авторов вполне подтверждаются на практике).

 

Две причины шейного остеохондроза с метафизической точки зрения

 

Позвоночник — это основа, каркас, на котором выстраивается наше тело. И если психологически человек чувствует нестабильность, то такую нестабильность можно наблюдать воочию через ту же сутулость.

Шея отвечает за способность адаптироваться к разным жизненным ситуациям и трудностям, за умение приспосабливаться к ним. Эта часть тела дает нам возможность осмотреться, увидеть возможные варианты, понять, какой путь выбрать, взять в расчет все обстоятельства (в том числе, учитывая чужое мнение), рассмотреть текущие проблемы с разных сторон.

Шея начинает болеть именно тогда, когда возникают трудности с адаптацией и конфликты с чужим мнением. Либо мы упрямо идем вперед, не считаясь с другими, либо — наоборот не считаемся с собой и подстраиваемся под других людей в угоду им (чтобы показаться хорошим человеком).

Теперь адаптируем метафизические трактовки к психологическим. Что происходит на уровне ощущений?

У многих клиенток наблюдается страх чужого мнения и потребность в одобрении. Очень часто такой страх упирается в отношения с родителями (чаще – с мамой), в боязнь лишиться ее любви и одобрения, в страх получить наказание. Далее он начинает распространяться и на окружающих людей.

То есть, первое состояние — это страх.

Второе – гнев: когда мы конфликтуем с другими и не обращаем внимания на их точку зрения. Шея становится негибкой, человек смотрит только прямо без оглядки на другие возможные варианты.

Свой шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

 

Третья причина, которую имеет психосоматика шейного остеохондроза, — это стыд и вина

 

Человек с больной шеей – это часто человек, испытывающий скованность, стыд и чувство вины, ощущение, что несет на себе груз из эмоций.

Клиентки говорят, что их не покидает ощущение стыда с самого детства. Так же они нередко сравнивают себя с другими и ощущают проигрыш в конкуренции.

На практике мы нередко наблюдаем так называемую замещенную самооценку (как говорят другие специалисты, «мамооценку»). Это когда не сформирована собственная оценка, а за основу берется мамина.

У клиенток нередко отсутствуют и внутренние опоры. Им бывает трудно начинать что-то новое и с трудом получается охранять свои границы. Девушки часто начинают подстраиваться под окружающих и выстраивать модель общения по формуле «снизу — вверх».

Конечно, все это идет из детства. Ведь ребенок по незнанию делает много ошибок. Родители же часто не объясняют, а сразу пускают в дело упреки и стыдят. Объясняют на самом деле единицы, даже сейчас (когда опубликовано столько материалов по психологии).

Состояние стыда часто наблюдается, когда родители принимают ребенка условно: «Делаешь хорошо — принимаем, а не хорошо — не принимаем, нам за тебя стыдно».

Ребенку каждый раз хочется узнать, принимают ли его родители. Затем такая обеспокоенность входит в привычку, и функция принимающих родителей с успехом переносится на других людей. То есть девушке становится жизненно важно, чтобы ее принимали. И позиция эта во многом невротическая.

Немногие дети могут спокойно выслушивать назидательный тон родителей, не уходя при этом в стыд и вину. Большинство с самого детства не выходят из-под «родительского гипноза».

Важно: эти эмоции — следствие не столько воспитания родителей, сколько нашего собственного восприятия и особенностей психики.

 

Причина 4 — тревожность

 

По-другому тревожность — это страх будущего, ощущение, что вот-вот произойдет что-то нехорошее, поэтому шея уже наготове.

При тревожности человек может испытывать постоянное напряжение. Событие еще не произошло, а боязнь уже есть.

Тревожность тоже часто идет из детства. Это состояние, когда хочется все предусмотреть наперед. А если что-то идет не по плану, девушка сразу же начинает накручиваться себя: «Вдруг произойдет что-то страшное…» Нередко эта эмоция «нужна» ребенку именно для того, чтобы не встретиться со своим стыдом, не лишиться источника любви (чаще материнской) и не получить наказания.

 

Причина 5 — неуверенность в своих силах

 

Страхи, стыд, вина и тревожность непременно влияют на поведение человека в жизни. Такая девушка боится возникающих проблем. Потому что она просто не уверена в своих силах.

Клиентки нередко говорят: «Я лучше найду мужчину, пусть он берет за меня ответственность и все решает». Это детский подход. Ведь безответственен за себя ребенок. Взрослый же (неважно мужчина или женщина) несет ответственность за себя сам. Иначе такие девушки ищут не партнера, а спасателя.

Можно сказать, что ввиду нахождения в детском состоянии психики они ищут себе родителя (то есть хотят под крылышко).

Налицо несамостоятельность и инфантильность.

Вы обращали внимание на уверенных в себе людей?

Их уверенность отражается во многом: голос громкий, поставленный; осанка статная (нередко даже без упражнений).

Неумение справляться с жизненными трудностями косвенно влияет и на мышцы: они могут деформироваться, а шея — болеть. То есть состояние поддерживается боязнями и детскими комплексами.

Отсюда же — страх ошибиться. Он буквально «заставляет» втягивать голову в плечи. О таком страхе нередко свидетельствует перфекционизм.

 

Влияние на остеохондроз невротического стремления к успеху

 

В усредненном психологическом портрете клиента часто получается категоричная, строгая женщина дома, но в то же время боящаяся решений во внешнем мире и желающая сбросить с себя любую ответственность в нем.

У таких клиенток нередко наблюдается слабая воля вследствие отсутствия навыка решения сложных задач.

Однако под влиянием социальных сетей они часто хотят комфортной жизни, но самостоятельно обеспечить себя этим уровнем не могут. Получается формула «Хочу», но не «могу». Взрослый же человек чаще следует формуле «Хочу, могу и знаю как».

Нередко у женщины начинаются долженствования к партнеру. Но это свидетельствует лишь о ее нахождении в детской позиции. И точно не способствует освобождению от психосоматики.

Невротическими проявлениями являются ощущение постоянной нужды и желание не проиграть в конкуренции другим девушкам, а еще лучше — «утереть конкуренткам нос». Концентрация внимания в таких случаях идет именно на нехватке, а все собственные достижения быстро обесцениваются.

Уровень удовлетворенности собой в таких случаях начинает ставиться в зависимость от внешних вещей: больших квартир, дорогих машин, фешенебельных курортов и так далее. А пока этого нет — девушка испытывает несчастье.

Мечта снять с себя ответственность и жить на женских энергиях так же нередко приводит к психосоматике (психика таких женщин так и не выходит во взрослое состояние, а остается на уровне 5-14 лет с сопутствующими страхами, стыдом и виной).

По нашей статистике женщины даже с небольшим уровнем социальной ответственности в меньшей степени страдают от психосоматики, особенно, если занимаются своим любимым делом. Потому что уверенность нарабатывается именно во время решения практических задач (а не аффирмациями).

 

Как прорабатывается психосоматика шейного отдела позвоночника

 

Оказывает влияние комплекс мер: и массажи, и электрофорез, и, конечно, работа с психологом.

Прорабатывать следует с одной стороны свою категоричность и негибкость в решении каких-то отдельных вопросов. У женщин — это часто вопросы, касающиеся дома, быта, отдыха. С другой стороны, важно работать с выходом из страха, вины, стыда (а это практически всегда свидетельствует о нахождении в детском состоянии психики).

Важно: человек, находящийся в болезненном детском эго-состоянии не может принять себя. Принятие — это именно выход из детского состояния.

Следом за этим выходом пройдут страхи, стыд, вина, тревожность, увеличится ответственность, воля и может пройти психосоматика шейного остеохондроза.

Помогает и спорт. При этом – как с физиологической точки зрения, так и с психологической. А как ускорить путь — читайте далее.

 

Как получить результат быстрее

 

Посмотрите видео от нашего психолога с опытом более 20 лет Ольги Копыловой. В нем она рассказывает, как формируется психосоматика:

 

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники.  Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1.  определить исходную ситуацию,
  2.  конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3.  подобрать подходящие психологические техники,
  4.  проконтролировать правильность их выполнения,
  5.  скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Причем первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

При работе с психосоматикой могут так же проходить: пневмонии, варикоз, панические атаки, псориаз и даже выпадение волос.

В итоге: психосоматика шейного остеохондроза (если речь идет о хронических случаях) так же поддается коррекции. И при перестройке психики симптомы беспокоят все меньше. Происходит избавление от страхов и тревожности и принятие себя (о важности любви к себе, принятия и уверенности в своем организме писали и знаменитые Луиза Хей, Лиз Бурбо, Валерий Синельников).

Напишите в комментариях, какую причину вы обнаружили у себя. А если вы уже готовы поработать — милости просим на нашу диагностику. Будем рады ответить на комментарии и ваши наблюдения.

Важно:

  • Психологи на данном сайте не оказывают медицинские услуги (наше направление — психологические услуги).
  • Имеются противопоказания. К ним относятся психиатрические заболевания (шизофрения, клиническая депрессия и другие), неврологические (эпилепсия и другие), нарушения нервной системы, ишемический и геморрагический инсульт, сосудистая деменция, тяжелая форма умственной отсталости, алкогольное и наркотические опьянение. С осторожностью — во время беременности.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.