Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Психосоматика почек у женщин (основные причины)

Психосоматика почек у женщин (основные причины)

Статья написана под редакцией нашего эксперта, врача и психолога со стажем работы более 20 лет Ольги Станиславовны Копыловой. Для работы с острыми состояниями рекомендуем обращаться к врачу, с хроническими - работать по схеме врач+психолог
Психосоматика почек у женщин (основные причины)

К нам нередко обращаются клиентки с болезнями почек. Причины, конечно, бывают самые разные, но психологический портрет во многом схож. В этой статье мы с вами и поговорим, какие причины имеет психосоматика почек у женщин.

Ведь если работа органа нарушена, то организм начинает отравляться, так как шлаки и токсины перестают выводиться и просто накапливаются.

Но перед работой важно отсечь и другие факторы. К ним относятся:

  • почечная недостаточность (при которой происходит отмирание тканей и теряется способность фильтровать),
  • анатомические аномалии (например, удвоение почки, что может провоцировать отдельные заболевания),
  • переохлаждение,
  • употребление лекарств и препаратов в большом количестве (антибиотики, анальгетики),
  • прочие заболевания мочевыделительной системы (например, цистит).

Но есть и бессознательные причины, которые так же влияют на обострения и хронические процессы. Разбираемся далее.

Важно: информация на сайте носит информационный характер и не может использоваться для постановки диагнозов и назначения лечения, так же данная информация не заменяет приём врача.

 

Первая и самая частая причина, которую имеет психосоматика почек у женщин

 

Перед ее рассмотрением давайте поймем механизм взаимодействия нашего психического состояния с нашим телом.

Он довольно прост: каждый раз, когда мы испытываем какое-то продолжительное (или разовое, но очень сильное) эмоциональное состояние (страха, гнева, стыда, вины и так далее), организм реагирует выбросом определенных гормонов и веществ. Краткосрочное их воздействие мобилизует (например, при реальной опасности). А продолжительное — начинает влиять на органы.

И здесь — у каждого будет задействован свой орган. «Где тонко, там и рвется».

На одну и ту же причину у двух клиенток может быть разная психосоматика:

  • у одной — щитовидная железа,
  • второй — желудок,
  • третьей — почки,
  • а у четвертой — печень.

Но эмоциональное состояние одно. Просто ваше тело «выбрало» именно почки в качестве органа, который реагирует на эмоции.

Идем далее.

Очень часто мы наблюдаем у таких девушек «вечное недовольство». Они и сами об этом говорят. Ощущение, когда все «бесят», все «заводит». Муж, дети, работа.

При этом женщины понимают, что заводятся практически без повода. То есть, ссору провоцируют сами. Это и называется раздражительность.

Иногда раздражительность становится чертой характера, и человек вообще не может ничего с собой поделать. Как будто что-то внутри само заставляет ругаться с другими. И можно сказать, что это что-то — это глубокие бессознательные программы.

И они действительно имеют «свои» цели:

  • научить,
  • наставить на путь «истинный»,
  • заставить подчиняться,
  • поставить собеседника в оправдательную позицию.

Правда, построить отношения с таким набором ой как не просто. И клиентки сами просят нас с ним поработать.

Важно: гнев и раздражительность обычно имеют свои, более глубокие источники. Разбираемся — какие.

Свой первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

 

Вторая причина — это страхи

 

Нередко в работе мы приходим к тому, что за гневом более глубоким пластом лежит страх. А гнев выступает как защитная реакция (своего рода «охранник» страха). Не зря существует поговорка: «Лучшая защита — это нападение».

Понаблюдайте за собой: чаще всего мы раздражены именно на того, кого боимся. Например, на свекровь, или коллег на работе, или начальника.

Зачастую такой причиной у девушек оказывается бессознательный страх остаться без денег. Когда она чувствует небезопасность в семье, ощущение именно нехватки. Эта боязнь может прорываться в виде раздражения на мужчину. Но не стоит путать ее с желанием иметь излишки и больше потреблять. Это говорит уже о женском неврозе.

Так страх выражается через обиду, и клиентка может не понимать его реальную причину.

И все бы ничего, да только почки говорят о необходимости работать над собой, над восприятием. И вместо ядовитой обиды — решать ситуацию по-партнерски, а не с позиции ребенка (которому должны).

Ведь в брак вступают партнеры, но потом девушки часто подменят свою роль и стремятся в модель «ребенок-родитель» (где капризничают и требуют). Ну вот и получается психосоматика почек у женщин. Все проблемы нужно учиться решать по-взрослому. А вот как — об этом далее.

 

Третья — невротическое стремление к успеху

 

Это еще один источник злости и раздражения.

Когда клиентка считает, что проигрывает в конкуренции подругам или персонажам из  социальных сетей. Когда есть цель именно результата работы (то есть, денег и атрибутов), но работать не очень хочется.

На то он и невротический, что это внешнее стимулирование, подкрепленное собственными комплексами (неполноценности), которые заставляют ввязываться в конкуренцию (лишь бы не проиграть).

«Все едут на Мальдивские острова, и мне туда надо. А пока я не там, я несчастлива. И мне плохо, тем более подруга уже съездила».

И включается что?

— Зависть.

Желание быть не хуже, а чаще — чтобы другие были хуже. И это становится смыслом жизни и одновременно источником несчастья и постоянного сравнения. Именно поэтому счастлив тот, кто занимается любимым делом, потому что само дело доставляет удовольствие.

В обществе буквально культивируется идея: «Хочу по-другому и не счастлива сейчас,» — это преподносится как норма. Однако нормой можно охарактеризовать другую ситуацию: «Мне уже хорошо, если будет лучше — отлично, если нет, не страшно».

Еще Сократ говорил: «Довольствуйся настоящим, но стремись к большему». И первая часть фразы очень важна!

Такой подход позволяет нашим почкам работать в здоровом режиме, в результате чего организм не будет отравлен веществами, которые он же не может вывести. Нет недовольства — нет и отравления.

Можно сказать, что мы сами способны как отравлять, так и не отравлять свой организм.

 

Четвертая психологическая причина болезней почек у женщин — это обида

 

Часто она проявляется в отношениях с близкими:

  • родителями,
  • мужем,
  • детьми.

По поводу обиды есть прекрасная фраза: «Обидеться — это как выпить яда в надежде, что отравиться должен кто-то другой».

Обиды есть конструктивные и неконструктивные. Первые — когда причинен реальный вред, а вторые — когда нарушены ожидания. «Хочу большего, а муж не дает,» — это яркий пример неконструктивной обиды, свидетельствующей о нахождении клиентки в модели «ребенок-родитель», а не «партнер-партнер». Капризы, молчанка…

И вроде бы современные гуру советуют быть какой-то «неудобной», да только последствия этого поведения и испытываемой эмоции отражаются на почках. Не проще ли дорасти до партнерских отношений и идти рука об руку, душа в душу, а не манипулировать, каждый раз обдумывая план: «Что бы сделать такого, чтобы он сделал, как я хочу…»

 

Пятая — завышенные ожидания

 

Есть, конечно, обоснованные ожидания. Когда мы ожидаем культурного поведения и общепринятых норм.

Например, если мы не курим, то нам трудно выдерживать тех, кто курит в подъезде, отравляя дымом воздух для окружающих.

Завышенные же ожидания — это когда мы ожидаем, чтобы кто-то сделал нам то, что мы хотим, но своими руками (а еще лучше — догадался до этого сам). В эту игру опять же любят играть женщины по отношению к мужчинам: «Догадайся, чего хочу, а иначе буду капризничать или играть в молчанку». Возникают, так называемые, долженствования. Мне «должны».

Такое наблюдается и после родов (вспоминаем «Яжематей»), и после свадьбы. Усиливается, если девушка склонна к зависти и сравнению себя с другими (на фоне просмотра социальных сетей).

 

Шестая причина — высокомерие

 

«Я знаю как лучше, слушайся меня!»

Тот же пример с феноменом «Яжемати» («Вам нельзя, но мне можно, особенно, сейчас»).

Активизируется часть психики под названием «Критикующий родитель», который берет на себя функцию воспитания не только своего ребенка, но и всех окружающих.

При этом такой критикующий родитель наделяет себя некой презумпцией невиновности («Мне можно без последствий»).

Когда это состояние активизируется, то из своей головы разглядеть его бывает очень трудно.

Вспомните. Вероятно, и вы видели похожего человека и если указывали ему на это, то, скорее всего, он с вами не соглашался.

 

Седьмая — самокритика на фоне стыда

 

После того, как испытали зависть, появляется что?

— Чувство неполноценности и ощущение своей плохости, стыд и неудовлетворенность собой.

Включается самокритика: «Я ничего не достигла, не добилась, мне от этого плохо…» и, главное: «Я неудачница».

Но стыд этот не конструктивен, не созидателен. Стыд — нужная эмоция, она позволяет нам над собой работать, если поступили не по совести. Мы можем осознать это и исправиться. То есть, направить эмоцию в конструктивное русло.

Но здесь речь — о навязанном состоянии.

О самоценности в таких формулировках речи не идет от слова «совсем». Человек ценен сам по себе, ценится за свои качества, за свой путь, опыт и добрые устремления. Если он поддается на игры социума, то следствием являются навязанные цели, неврозы, зависть, неумение ценить себя. На фоне самокритики мы наблюдаем уход клиенток в себя или ту же раздражительность.

Какие инструменты они выбирают при построении отношений?

  • Это контроль за другими.

Человек, который стыдится себя, контролирует и другого (особенно, если входит с ним в слияние и начинает воспринимать как часть себя).

Так, многие женщины, будучи воинственными, перестают уважать доброту в мужчине, подменяя ее понятием «слабость».

  • Обесценивание.

«Ты для меня ничего не сделал,» — нередко это означает: «Мне мало, я все еще чувствую, что проигрываю». За этими фразами прямо-таки обнажаются детские комплексы у человека, особенно, если муж действительно старается.

  • Или наоборот — комплекс жертвы.

Общение по модели «снизу-вверх» (под гнетом той самокритики, которая постоянно «тюкает» в голове).

И на фоне всех этих состояний сначала возникает стресс, а за ним — симптомы.

 

Восьмая (и частая причина психосоматики камней в почках у женщин) — это психотравмы

 

Нередко источником является событие, с которым психике оказалось справиться не под силу.

Точнее, восприятие этого события. Это и называется психотравмой. Эмоции от этого события остаются, накапливаются в теле, токсины перестают выводиться, спрессовываются, появляются камни.

Клиентка с такой травмой обычно так же отгораживается от мира при помощи грозного охранника по имени «Гнев». Происходит это чтобы не подпустить к своему страху. Гнев сразу нападает (иначе придется испытать боль). Нередко о травме свидетельствует обостренная реакция на критику, чуть что — и сразу закипаем.

Такая клиентка приходит с запросом: «Болят почки». Говорит, что замечает за собой гневливость, но это только верхний видимый пласт, а нужен корневой.

Начинаем работать и видим следующее.

Первым пластом лежит гнев. А за ним — страхи (чаще всего материнской фигуры). Отсюда — стыд и вина. И работать приходится с детско-родительскими.

Потому что стыд берет начало в детстве. При этом ошибочно полагать, что источник — это критика взрослых. Они же хотели как лучше. Просто форма их сообщения наложила свой отпечаток на нашей психике. И на основе сравнения мы и почерпнули такой вот стыд из детства.

Поэтому так важна работа именно с корневым слоем.

Обычно девушка, работающая над собой самостоятельно, видит только верхний пласт, поэтому психосоматика почек у женщин и не проходит годами.

 

Как справиться быстрее

 

Посмотрите видео от нашего психолога с опытом более 20 лет Ольги Копыловой. В нем она рассказывает, как формируется психосоматика:

 

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники.  Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1.  определить исходную ситуацию,
  2.  конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3.  подобрать подходящие психологические техники,
  4.  проконтролировать правильность их выполнения,
  5.  скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Причем первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

По нашему опыту скажем, что, например, симптомы насморка или молочницы так же могут проходить при работе с психосоматикой. Как и с псориазом. С циститом, изжогой, конечно, приходится поработать.

Поэтому психосоматика почек у женщин вполне поддается коррекции. И при перестройке психики она беспокоит все меньше и меньше. Напишите в комментариях, какую причину вы обнаружили у себя. А если вы уже готовы поработать — милости просим на нашу диагностику. Будем рады ответить на комментарии и ваши наблюдения.

Важно:

  • Психологи на данном сайте не оказывают медицинские услуги (наше направление — психологические услуги).
  • Имеются противопоказания. К ним относятся психиатрические заболевания (шизофрения, клиническая депрессия и другие), неврологические (эпилепсия и другие), нарушения нервной системы, ишемический и геморрагический инсульт, сосудистая деменция, тяжелая форма умственной отсталости, алкогольное и наркотические опьянение. С осторожностью — во время беременности.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.