Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Психосоматика першения в горле (базовая причина из нашего опыта и что с ней делать)

Психосоматика першения в горле (базовая причина из нашего опыта и что с ней делать)

Статья написана под редакцией нашего эксперта, врача и психолога со стажем работы более 20 лет Ольги Станиславовны Копыловой. Для работы с острыми состояниями рекомендуем обращаться к врачу, с хроническими - работать по схеме врач+психолог
Психосоматика першения в горле (базовая причина из нашего опыта и что с ней делать)

Клиенты с першением обращаются все чаще и чаще. У кого-то этот симптом наблюдается в комплексе с другими, у кого-то — он единственный. Но всех объединяет одно: случаи хронические, и медикаменты уже не помогают. Возникает ощущение, что не получается откашляться, будто ком стоит в горле. При этом болей как таковых может и не быть. Вот давайте в этой статье мы и поговорим, какие же причины имеет психосоматика першения в горле.

Но перед работой с бессознательными факторами важно определить, нет ли других. Ими могут быть:

  • аллергии,
  • пневмонии,
  • бронхиты,
  • астма,
  • инфекции и грибки
  • и многое другое.

С психологической точки зрения на першение влияют стрессы. Интересно, что чаще всего симптомы наблюдаются у тех клиенток, которые в большей степени фиксированы на собственных ощущениях (зацикливаются на проявлениях).

Перейдем к основным факторам.

Важно: информация на сайте носит информационный характер и не может использоваться для постановки диагнозов и назначения лечения, так же данная информация не заменяет приём врача.

 

Главная психологическая причина — это страх

 

Наверняка вы уже знаете, что существуют различные таблицы по психосоматике. Однако на практике они подтверждаются далеко не всегда. Можно сказать, что причины индивидуальны. Однако общее состояние (для всех наших клиенток) выделить все же можно.

И это состояние — страх. Он принимает различные виды.

  • Одна боится будущего («а что будет дальше, а вдруг денег не будет, работы»).
  • Другая — заболеть («вдруг заражусь», или «будет неизлечимое заболевание»). Такое состояние называется ипохондрия. Клиентки отличаются мнительностью, подозрительностью, желанием «стерилизовать» пространство вокруг себя.
  • Страх общественного мнения (идущий прямиком из детства и продиктованный наличием стыда и вины).
  • Остаться в одиночестве (лишиться партнера).
  • Испытать униженность (на что указывает острое восприятие критики).
  • Комплекс отличницы («а что скажут другие», «вдруг я подведу ожидания родителей»).

Часто к страху примешивается и гнев, который выступает в роли защитника. Все мы знаем, что лучшая защита — это нападение. Вот и нападаем, чтобы меньше бояться.

Так часто появляется раздражительность и недовольство.

Если у женщины наблюдается раздражительность, вероятно, она чего-то боится. В последнее время частым бессознательным фактором недовольства является боязнь проиграть в конкуренции, быть хуже других (это поведение обычно продиктовано так называемым инстинктом доминирования).

На фоне такой раздражительности девушки зачастую рвут отношения: «Мой партнер не развивается». Хотя, как правило, работать нужно именно над собой. Речь здесь обычно  идет о невротическом стремлении к развитию («хочу, чтобы у меня было, как у других, а еще лучше — чтобы у них было хуже, чем у меня»).

 

Почему страх влияет на организм и вызывает першение

 

Здесь все довольно просто. Страх — базовая эмоция и одна из сильнейших, если не самая сильная.

Это состояние поддерживается большим выбросом веществ и гормонов. Мы всегда чувствуем их прилив. Он призван обезопасить нас, отвести от опасности или справиться с ней (реакцией «бей», «беги» или «замри»).

Кратковременный выброс веществ мобилизует наши ресурсы, а вот долгосрочный — может причинить вред. Потому что идет постоянное воздействие стресса на организм, гормоны и вещества разносятся ко всем частям тела, а мозг дополнительно посылает импульсы к органам и мышцам.

Поэтому психосоматику мы можем наблюдать даже воочию:

  • злимся — и сжимаются кулаки,
  • расстроились — плачем,
  • понервничали — поднялось давление.

То есть сначала мы учимся связке «событие — восприятие». Затем к ней добавляется еще и реакция в теле. Обычно она проявляется не сразу. У некоторых проходят годы.

Почему?

Потому что стресс накапливается. Органы испытывают нагрузку, и какой-то — дает сбой. Здесь чаще всего речь идет о предрасположенности. У кого-то на фоне боязни обостряется синдром раздраженного кишечника, у другой — возникает кашель, у третьей — першение.

Таким образом, стресс влияет на организм на физиологическом уровне и способен провоцировать образование мокроты, сокращение дыхательной мускулатуры, рвоту и тошноту, запор и понос и многое другое.

Поэтому психосоматика першения в горле в большинстве случаев вызвана именно продолжительным стрессом.

Далее, как только мы фиксируемся на проблеме, она начинает еще более укореняться. Поэтому мнительный человек болеет не реже, а, наоборот, чаще. Он наделен навязчивыми мыслями и тревожностью.

 

Еще одна частая причина — психотравмы

 

Это недооцененный фактор, о котором так же не напишут в известных книгах. Психотравмы — такие события, с которыми психике оказалось справиться не под силу.

К ним могут относиться уход из жизни близкого человека или наблюдение за какой-то трагической ситуацией. Или даже когда родители по какой-то причине приняли сторону «нападающего» на вас человека, а вам это показалось несправедливым (например, придирающегося учителя).

Сложность работы с травмами — в том, что зачастую мы уже не помним об этих событиях, а бессознательное продолжает хранить информацию. Першение здесь играет довольно символичную роль — попытка выдавить из себя это непринятие, освободиться от него.

Приведем пример по работе с астмой.

У клиентки, которую мучила астма более 20 лет, мы обнаружили именно психотравму. Женщина вспомнила следующее: она бегает маленькой девочкой в старом доме, а вместе с ней — ее братья и сестры. В это время бабушка берет детей и сморкает их в свой грязный фартук. И здесь даже по клиентке стало заметно ощущение удушья, очевидно, что это и была причина.

Мы проработали травму, и симптомы отступили. Не сразу, но в течение двух месяцев.

Что только ни делала сама клиентка. И аффирмации, и различные практики. Но если бессознательная причина есть, то все они не помогают. Вот почему мы всегда говорим о важности работы именно с корневой причиной.

 

Как прорабатывается психосоматика першения в горле

 

Если кратко, то через повышение стрессоустойчивости.

Это комплекс мер, призванный снизить общую тревожность. Чтобы не фиксироваться на текущих симптомах и не переживать за будущее.

Есть хорошая поговорка: «Если проблему можно решить, то не стоит о ней тревожиться, если ее решить нельзя, то и беспокоиться о ней бесполезно».

Тревожность — это когда мы боимся последствий своих действий, возможного наказания, избегаем встречи с виной и стыдом (когда нас могут в чем-то уличить).

Стрессоустойчивость же — это и невосприимчивость к критике, и спокойствие за будущее (насколько это возможно), и за свое здоровье.

Вопреки громогласной фразе, что все зависит только от нас, это далеко не так. Не стоит переживать за то, что от нас не зависит. Часто от нас не зависит даже поведение своих близких. Ребенок капризничает, а мы чувствуем себя виноватыми. Хотя это просто форма его манипуляции.

Важно.

Першение проходит не сразу. После успокоения сначала снижается выброс веществ, организм освобождается от их воздействия, и в течение месяца-двух обычно наступает улучшение (при условии работы с корневой проблемой).

 

Как справиться быстрее

 

Посмотрите видео от нашего психолога с опытом более 20 лет Ольги Копыловой. В нем она рассказывает, как формируется психосоматика:

 

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники.  Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1.  определить исходную ситуацию,
  2.  конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3.  подобрать подходящие психологические техники,
  4.  проконтролировать правильность их выполнения,
  5.  скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Причем первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

По нашему опыту скажем, что при работе с психосоматикой могут проходить: насморк, молочница, боли в пояснице, псориаз. Со щитовидной железой приходится поработать чуть дольше.

Вывод: психосоматика першения в горле у взрослых поддается коррекции. И при перестройке психики она беспокоит все меньше и меньше. Напишите в комментариях, какую причину вы обнаружили у себя. А если вы уже готовы поработать — милости просим на нашу диагностику. Будем рады ответить на комментарии и ваши наблюдения.

Важно:

  • Психологи на данном сайте не оказывают медицинские услуги (наше направление — психологические услуги).
  • Имеются противопоказания. К ним относятся психиатрические заболевания (шизофрения, клиническая депрессия и другие), неврологические (эпилепсия и другие), нарушения нервной системы, ишемический и геморрагический инсульт, сосудистая деменция, тяжелая форма умственной отсталости, алкогольное и наркотические опьянение. С осторожностью — во время беременности.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.