Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Психосоматика насморка у взрослых и заложенности носа (что делать)

Психосоматика насморка у взрослых и заложенности носа (что делать)

Статья написана под редакцией нашего эксперта, врача и психолога со стажем работы более 20 лет Ольги Станиславовны Копыловой. Для работы с острыми состояниями рекомендуем обращаться к врачу, с хроническими - работать по схеме врач+психолог
Психосоматика насморка у взрослых и заложенности носа (что делать)

К нам часто обращаются с таким вопросом, как психосоматика насморка у взрослых (в том числе, и заложенностью носа). При этом чаще всего женщины.

Некоторые даже перестают дышать самостоятельно, настолько они привыкают к медикаментам, что приходится постоянно капать (чтобы «пробило»).

Ситуации, надо сказать, здесь разные:

  • у первых — хронический насморк и постоянно «течет»,
  • вторых — частые обострения (нос то проходит, то снова заложен),
  • третьих — ощущение заложенности, которое никак не проходит.

Соответственно, и причины разные.

И если разовый синусит и гайморит еще рано считать психосоматикой, то хронический — обычно имеет бессознательные, психосоматические причины, которые и поддерживают симптомы.

Вот давайте об этом и поговорим, какие же причины чаще всего обнаруживаются у клиенток.

Важно: информация на сайте носит информационный характер и не может использоваться для постановки диагнозов и назначения лечения, так же данная информация не заменяет приём врача.

 

Какие причины имеет психосоматика насморка у взрослых

 

Перед работой с бессознательными причинами важно отсечь прочие, такие как:

  • органические (например, искривленные перегородки),
  • или вирусы (например, при простуде).

Общеизвестная же метафизическая причина — это «не нравится, как пахнет ситуация, разворачивающаяся под носом».

И организм символично пытается избавиться, очиститься от этого. Дает понять, что нужно что-то менять (как впрочем и другая болезнь сигнализирует нам о том, что нам не мешало бы что-то поменять).

И здесь — у нас 2 пути.

  • Первый — обнаружить провоцирующую ситуацию и изменить ее. (Что в общем-то не будет избавлением от корня психосоматики, потому что корень — не в событии, не во внешнем проявлении, а в нашем к нему отношении. А отношение наше выражается очень просто — через эмоции).
  • Второй — понять, какое состояние вы испытываете на эту ситуацию и изменить его. Вот это — уже работа с психосоматикой.

Следовательно, мы можем сказать, что первичный пласт работы — это изменение какой-то неприятной ситуации «под носом», а более глубокий — над нашим состоянием в ответ на это событие.

Разбираемся дальше.

 

Первая и самая распространенная психологическая причина заложенности носа у женщин

 

Давайте вспомним, как мы с вами понимаем, что не принимаем какую-то ситуацию?..

Часто — через страх, ощущение небезопасности, опасение, что могут «напасть». А дальше — происходит накопление эмоций на фоне продолжительного стресса.

Простой и понятный пример — чрезмерно строгое начальство, которое часто вызывает к себе. Или коллектив на работе (который, как известно, бывает змеиным). Или токсичная атмосфера в семье.
Через ощущение небезопасности мы и понимаем, что не принимаем событие (что оно для нас и «пахнет» плохо).

Кстати, про атмосферу в семье — небезопасность очень часто отражается на детях.

Классический пример с бронхитом. Ребенку становится настолько тяжело дышать, что это проявляется физически — через легкие. Поэтому частые бронхиты — это признак возможных скандалов в семье. Как и с носом. Только у одного ребенка организм выбрал отобразить непринятие через легкие, у другого — через нос. Но источник — один (обоснованное нарушение состояния безопасности).

Кроме того, находясь в «поле» родителей и считывая напряженность, ребенок может бессознательно стремиться снять психологическую нагрузку, разгрузить от стресса маму или папу. Поэтому психосоматика насморка у детей чаще всего прорабатывается именно через родителей.

 

Вторая причина психосоматики гайморита у женщин (а так же — синусита и ринита)

 

Это постоянная тревожность (то есть, страх будущего) — ощущение, которое идет прямиком из детства («вдруг произойдет что-то опасное»). Накручивание себя по малейшему поводу. Умение раздуть проблему и делать из мухи слона.

В корне — тревожность.

Такую клиентку разглядеть довольно просто. Тревожные склонны к обсессивно-компульсивным расстройствам (навязчивым действиям). Постоянное мытье рук, проверка дверей и выключенных электроприборов по нескольку раз — вот спутники таких женщин.

Здесь важно разбираться с базовым недоверием к миру, которое почти всегда идет из детства (от родителей).

Те же самые экзамены у студентов. Сколько здесь запоров и заложенных носов… Да и взрослые, учась в аспирантуре или даже сдавая очередной отчет начальнику, ожидая оценку, тревожатся. Хотя тревожность здесь вполне обоснованная, но степень ее выраженности у клиенток бывает очень разной. Что и может отразиться на симптомах носа.

 

Третья бессознательная причина насморка и заложенности — это обиженность

 

Яркими признаками непринятия являются гнев, раздражительность и недовольство. Психосоматика заложенности носа у женщин очень часто скрывается за этими эмоциями.

Например, многие жалуются, что в браке стали недовольны мужем. Вот и насморк тут как тут. А что это за недовольство? Чем «пахнет» эта ситуация? И обязательно ли в этом недовольстве виновата вторая сторона? То есть внешние проявления?..

Как ни странно — нет.

Как показывает практика, сами клиентки очень не против частенько подбросить «дровишки» в огонь отношений, сравнить супруга с другими мужчинами и даже обесценить («да ты ничего не делаешь»).

Вроде бы и раздражена, вроде бы и недовольна, но причина — не в муже, а, например, в собственной зависти. Посмотрела в Instagram, посмотрела на подружек, «ага, проигрываю…» Вот и ссора…

Поэтому здесь важно работать именно над собой.

 

Четвертая причина — раздражение в ответ на ситуации, в которых мы привыкли действовать по-другому

 

Привыкли к чистоте, приехали в гости, а здесь — грязные скатерти, недомытые стаканы — и снова раздражение.

И что делать: указать, вроде как, некультурно, но и сами не привыкли к такому.

Происходит переживание, которое как-то надо «пережить». Не у всех здесь будет насморк. Но если ваше тело уже научилось связке эмоции-насморк, то обострение очень вероятно. У других — тело отреагирует по-другому.

Реакция может «идти» на людей, на место — здесь все индивидуально, у каждой — по-своему.

То есть, психосоматика насморка у взрослых и заложенности носа имеет следующие причины, которые мы обычно видим у наших клиенток:

  • страх,
  • тревожность,
  • обиды,
  • раздражительность в непривычной ситуации.

События, которые чаще всего являются триггерными:

  • отношения (со второй половиной, с родителями),
  • дети,
  • работа (общение с коллегами, начальником),
  • учеба.

Поехали дальше.

 

Почему именно нос

 

Здесь чаще всего приходится говорить о предрасположенности.

Есть хорошая поговорка: «Где тонко — там и рвется».

Так же зависит от набора реакций каждого человека. (На ваше событие у другого может быть совершенно другая реакция).

Например, один не воспринимает критику, он стрессоустойчивый на работе. Другой будет говорить, что на работе — тирания. Все это — восприятие.

Важно. Сначала тело может научиться реагировать на событие насморком. А затем состояние, которое стоит за этим событием, может стать провоцирующим для симптомов и других органов.
Здесь аналогия такая.

Когда начинается насморк, он может «спуститься» и в легкие. Так же и с телом. Обиды начинаются с носа, а затем в дело вступают и щитовидная, и печень, и желудок. То есть, хронический гайморит, синусит или ринит уже указывают на необходимость работать.

 

Как именно прорабатывается психосоматика насморка

 

Важно понять, что есть «застревание» либо в ситуации, либо в состоянии. И варианта работы здесь два.

Вариант 1 — работать над ситуацией.

То есть, если ее невозможно изменить и она зависит от неподвластных факторов, — тогда «да», важно из нее выходить. Это бывает обоснованно именно в случаях с детьми. Моральный климат следует менять.

Если начальник или начальница на работе — самодур, пытается вить веревки без повода и ради самоутверждения — стоит так же задуматься, какую цену вы платите.

Если с ситуацией вы ничего не можете сделать и знаете, что она лишает вас сил и ресурсов, проще ее поменять. Это первый способ.

К сожалению, многие женщины видят этот путь единственным. И ломают дров, сгоряча. А затем сожалеют.

Далеко не всегда то, что нам не нравится, означает, что в этом виноват кто-то другой. Но у многих клиенток есть склонность винить в этом, например, вторую половину. Женщине что-то не нравится (например, своя квартира в сравнении с квартирой подруги). Сходили, называется, в гости. А виноват вдруг муж (хотя он ничего плохого не делал, голос не повышал). И идет к своим целям, только в своем темпе.

Здесь так же речь идет о банальной зависти к подруге и желании получить такой же результат, чтобы быть не хуже (это еще вопрос к самоценности).

И вот женщина начинает «мотивировать» и «разочаровываться» в муже. Потому что ставит материальные интересы выше счастливых отношений. Есть отличная фраза на этот счет: «Люди важнее вещей».

Поэтому в ряде случаев (особенно, с раздражительностью и обидами) имеет смысл выбирать вариант работы номер 2.

Вариант 2 — работать именно над собой, над своим восприятием.

После проработки тех же обид (что, кстати, всегда говорит о нахождении в детском состоянии) отступает даже хронический гайморит.

Важно знать, что у психосоматики хронических симптомов — обычно несколько пластов работы.

Подобраться к самому верхнему в данном случае можно при помощи вопроса: «Что мне не нравится?» А дальше — развилка: меняем ситуацию или работаем с состоянием (восприятием).

Например, вы испытываете небезопасность, страх, тревожность. Тревожность чего, за что… И так продвигаемся к корневой причине (а в ней может быть вообще страх отверженности мамой).

 

Почему не получается работать с психосоматикой заложенности носа самостоятельно

 

  • Потому что не выяснена корневая причина.
  • Потому что клиентка предпочла сменить ситуацию, а нужно было работать с восприятием.

Иначе это восприятие воспроизводится в новом событии, и так — по кругу. Круг прерывается именно изменением восприятия. Тогда пропадает тревожность и страх. Вернее, человек учится делать выбор.

У клиентки возникает выбор — воспринимать событие так или иначе. А раньше она не выбирала. Как только начиналась ситуация, срабатывал автоматизм.

Так вот этот самый автоматизм обычно остается, но вместе с ним встраивается еще один (альтернативный). И в триггерные моменты мы оказываемся на развилке и можем уже не выбирать прошлый автоматизм. Хотя он всегда будет напоминать о себе первым. Но сейчас-то мы знаем, к чему он приводит.

В этом мы и видим свою работу. Чтобы определить событие и корневой слой, а затем — выработать те самые альтернативные варианты реагирования. Ну и помочь справиться быстрее.

И, кстати, психосоматика, дает нам так же возможность взглянуть на свои истинные мечты:

  • работаем на нелюбимой работе ради денег — пожалуйста, насморк,
  • неконструктивные обиды и провокации ссор с мужем, который не делает ничего плохого, а все ссоры идут от нас (упреки и сравнения) — пожалуйста, психосоматика на фоне обид.

Возврат на путь счастливых отношений рука об руку — вот о чем может говорить нам симптом. Создание своего дела, пусть небольшого, но для души и для радости (даже пока вместе с работой) — а почему бы и нет. В этом сразу столько ресурса! Ресурс — именно в деятельности. И счастье, если деятельность — та самая, желанная.

Многие клиентки полагают, что над отношениями должен работать только муж (вкладываться, дарить подарки, быть ласковым), но это детский подход, а не партнерский.

Партнеры работают над отношениями вдвоем, оба, это и есть счастье, а не один реагирует на поведение другого капризами, молчанием или наградой, что, кстати, сейчас частенько пропагандируется. И плачевный результат этого отражается на печальной статистике разводов.

 

Как справиться быстрее

 

Посмотрите видео от нашего психолога с опытом более 20 лет Ольги Копыловой. В нем она рассказывает, как формируется психосоматика:

 

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники.  Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1.  определить исходную ситуацию,
  2.  конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3.  подобрать подходящие психологические техники,
  4.  проконтролировать правильность их выполнения,
  5.  скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Причем первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

По нашему опыту скажем, что, например, симптомы желудочно-кишечного тракта, будь то запоры, поносы, изжоги, отрыжка, жирный стул (статья про печень) — все это проходит сравнительно быстро при работе с психосоматикой.

Поэтому психосоматика насморка у взрослых и заложенности носа вполне поддается коррекции. И при перестройке психики она беспокоит все меньше и меньше. А если вы уже готовы работать — милости просим на нашу диагностику. Будем рады ответить на комментарии и ваши наблюдения.

Важно:

  • Психологи на данном сайте не оказывают медицинские услуги (наше направление — психологические услуги).
  • Имеются противопоказания. К ним относятся психиатрические заболевания (шизофрения, клиническая депрессия и другие), неврологические (эпилепсия и другие), нарушения нервной системы, ишемический и геморрагический инсульт, сосудистая деменция, тяжелая форма умственной отсталости, алкогольное и наркотические опьянение. С осторожностью — во время беременности.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.