Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Психосоматика молочницы у женщин (5 главных причин)

Психосоматика молочницы у женщин (5 главных причин)

Статья написана под редакцией нашего эксперта, врача и психолога со стажем работы более 20 лет Ольги Станиславовны Копыловой. Для работы с острыми состояниями рекомендуем обращаться к врачу, с хроническими - работать по схеме врач+психолог
Психосоматика молочницы у женщин (5 главных причин)

С молочницей к нам обращаются довольно часто. Нельзя сказать, что причина единая для всех (как написано в таблицах по психосоматике). На практике мы видим, что все индивидуально. Но есть что-то общее. И на основании нашей статистики мы с вами и поговорим, как прорабатывается психосоматика молочницы у женщин.

Это состояние характеризуется ростом грибков Candida. Такие грибки есть в каждом человеке, но у кого-то начинается их неконтролируемый рост.

Естественными источниками часто бывают:

  • простуды,
  • переохлаждения половых органов,
  • изменения гормонального фона,
  • лечение при помощи антибиотиков (поэтому вместе с ними выписывают противогрибковые),
  • алкоголизм и курение (как стимулирующие факторы),
  • микротравмы на фоне недостаточного возбуждения,
  • нарушение гигиены.

При этом даже некоторые из этих, на первый взгляд, естественных факторов имеют психологическую подоплеку.

Например, таковая обычно обнаруживается при нарушениях гигиены. Или при микротравмах на фоне недостаточного возбуждения (клиентки здесь часто имеют близость с партнером, основываясь не столько на собственном желании, сколько на страхе отверженности и брошенности). И вроде бы причина — микротравма, но за ней есть не очевидные психологические слои.

Вот давайте их и разберем.

Важно: информация на сайте носит информационный характер и не может использоваться для постановки диагнозов и назначения лечения, так же данная информация не заменяет приём врача.

 

Самые частые причины психосоматики молочницы у женщин

 

Подойдем издалека.

Такие клиентки нередко говорят, что стремятся принять душ после каждого похода в туалет (что не может не влиять на микрофлору).

Соответственно, баланс нарушается, защитные функции ослабевают и, как следствие, происходит рост грибков.

Некоторые же — наоборот, пренебрегают гигиеной и вообще не уделяют ей внимания. Соответственно, результат получается таким же.

И в том, и в другом случае мы говорим вроде бы о естественных факторах не психологического характера, но это только на первый взгляд.

Есть причины, по которым женщина ведет себя именно так. И часто это идет из воспитания.

У таких клиенток есть убеждение, что интимные места — это что-то постыдное («срам»). Хотя все мы знаем: «Что естественно, то не безобразно». И стыдиться собственного тела, конечно, не стоит. Обоснованный стыд уместен скорее за распутное поведение.

А если девушка стыдится своего тела понапрасну и для этого нет повода, то это уже невроз. И соответственно — психосоматика (на фоне стыда, который упирается в детские страхи).

Женщина, которая пренебрегает гигиеной, так же может стыдиться себя, ей может быть неприятно даже прикасаться к своим органам.

В корне — те же стыд (и вина).

Откуда он появляется?

— Обычно от родителей.

Темы интимных отношений и заботы о своем теле обходятся стороной как нечто не требующее внимания и сбрасываются на «само собой разумеющееся». С девочкой разговоров не ведут, но ребенок бессознательно все считывает и усваивает.

Чрезмерно нормативные родители могут неосознанно прививать такие мысли. Вроде бы хотели как лучше, но перестарались. И девочка вообще начинает бояться интимных отношений, стесняться своего тела, испытывать стыд даже с любимым человеком после совершеннолетия (все это «идет» из детства).

 

Вторая бессознательная причина молочницы — обострения на фоне разногласий с партнером

 

Не секрет, что в моменты разногласий самая частая реакция, которая активизируется у женщин, — это обида.

При этом есть обида обоснованная (если вторая половина причинила ущерб или вред). Есть необоснованная — когда нарушены собственные ожидания.

Выражается эмоция постоянными претензиями («а ты, а вот ты»), сравнением («да ты даже не можешь ничего сделать, вот Петя»), обесцениванием и, конечно, наказанием молчанием («сам догадайся»).

Находясь в таком состоянии, женщине кажется, что она права, а партнер должен загладить свою вину. На самом же деле, чаще всего она делает хуже только самой себе.

Неконструктивная обида носит отравляющее воздействие. Есть хорошая фраза: «Если женщина злится, значит, она не только не права, но и знает об этом.»

Здесь часто появляется психосоматика молочницы у женщин, основанная на эмоциональном состоянии. Девушке в неврозе кажется, что причина — вовне (муж должен). Но за такую «правду» она расплачивается неприятными симптомами, которые сигнализируют о необходимости работать не над мужем, а над собой. Над своим восприятием.

Потому что ожидающий находится в детском состоянии, в отношениях «ребенок-родитель», где у ребенка активизируются былые капризы и «молчанка».

Взрослые отношения лишены этих проявлений, потому что в паре находятся два партнера. Здесь не ожидают, здесь над отношениями работает каждый, и каждый идет навстречу и проговаривает. Но до этого состояния нужно, конечно, дозреть.

Обида свидетельствует о застревании в детстве (психика замораживает паттерны поведения, усвоенные в прошлом и приводящие к результатам). Но они не свойственны взрослому. А мудрое тело нам об этом и говорит.

Кстати, при конструктивных обидах (когда причинен реальный вред) психосоматика бывает намного реже. Потому что эмоция более обоснована.

На фоне обиды часто присутствуют манипуляции в отказе от близости с партнером (отказ от секса). «Пока не загладишь свою вину, я обижена». И эмоция начинает провоцировать симптомы: «Вот, есть хороший повод отказать. Сегодня не могу, потому что молочница».

 

Третья причина — психотравма

 

Нередко наблюдаем у клиенток событие, наложившее очень сильное восприятие, с которым девушке оказалось справиться не под силу.

Например, насилие, или неприятные ощущения при первом контакте, после которых сразу же закрепляется страх всех последующих интимных отношений. Организм ограждается от страха при помощи молочницы («уж лучше она, чем испытать страх»).

Но бывает, что травма не связана с интимными отношениями. Более того, она оказывается уже позабытой и вытесненной во взрослом возрасте. Однако тело все помнит. Поэтому нахождение психотравм — процесс непростой, но очень важный.

 

Четвертая причина — модель семьи

 

Например, папа был алкоголиком, да еще и буйным, а маме было очень сложно.

Либо мама все время ругалась на весь мужской род, была властной, ей хотелось больше и больше (как в известной сказке Пушкина), а папа был добрый и хороший человек.

И у девушки возникает целая модель, при которой с одной стороны вроде бы и надо создавать союз с мужчиной, а с другой — на мужчину тут же накладываются все модели, усвоенные в прошлом.

Во время отношений могут воспроизводиться бессознательные паттерны, которые заставляют избегать близости на фоне отвращения (усвоенного из детства). Тогда симптомы выступают для того, чтобы оттолкнуть партнера, показать ему свое недовольство им, не дать «войти».

 

Пятая причина молочницы

 

Затяжные депрессии, следствием которых является апатия (когда ничего не хочется делать и уже все равно).

Здесь так же важно обнаружить источник. Часто им оказываются:

  • пережитое горе,
  • потеря смысла жизни,
  • семейная ситуация (развод, выход детей во взрослую жизнь),
  • невозможность реализовать свои навыки в работе и т.д.

На фоне депрессий мы нередко наблюдаем и алкоголизм.

Кстати, алкоголь и курение так же способны оказывать влияние на организм. Уже доказано, что именно у курящих и употребляющих алкоголь чаще проявляются симптомы молочницы (про алкоголизм читайте здесь).

 

Как прорабатывается психосоматика молочницы у женщин

 

В зависимости от корневой причины такая работа будет разной.

Например, верхний видимый пласт проблемы — это отсутствие возбуждения, нежелание близости. Что за этим пластом стоит?

Может быть, страх, или модель из своей семьи, или обиды…

Каждое состояние является отдельной бессознательной причиной и прорабатывается по-своему. Но работать обычно приходится именно с детско-родительскими отношениями (с восприятием).

Это и страхи, и модели, и обиды. Потому что все это мы берем из детства, а затем переносим в свою жизнь. И все те модели воспроизводятся как бы по умолчанию, на автомате.

Наша задача — разглядеть корневую причину (иногда скрытую под многими пластами) и создать новые «автоматизмы». Так у клиентки больше не будет включаться единственный «автомат» (например, страх или обида).

Вернее в каждый момент будет выбор: «Ага, я тебя вижу, автоматизм, но выберу другую модель реакции, ту, которую мы выработали с психологом.»

Определение корневой причины + работа с автоматизмом (часто через пересмотр детско-родительских) — вот наш способ, которым корректируются причины психосоматики молочницы у женщин.

 

Почему самостоятельные попытки работы не приводят к результату

 

Самое неприятное — это когда женщина запутывается в попытках разобраться в себе самостоятельно.

Вроде бы и симптомы есть, вроде бы и страхи есть, но какие?.. Самой разобраться не получается. Все это задвигается в дальний ящик. А потом — работа, дети, муж. Все пускается на самотек, блокируется, замораживается, и по новой. А причина остается не проработанной и глубоко бессознательной.

Бессознательно — это когда мы уже об этом не думаем, а тело еще как «думает» (значит, проблема вытеснена и не проработана).

Многие пытаются работать через сознание (например аффирмациями), но это редко приводит к результату. С бессознательным эффективнее работать специальными техниками.

Разбираться обычно приходится между таким конфликтом: желание интимной близости, одновременное отторжение партнера и стыд за себя. Только этот клубок можно разрешить быстро и эффективно, а можно блуждать довольно долго.

 

Как справиться быстрее

 

Посмотрите видео от нашего психолога с опытом более 20 лет Ольги Копыловой. В нем она рассказывает, как формируется психосоматика:

 

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники.  Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1.  определить исходную ситуацию,
  2.  конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3.  подобрать подходящие психологические техники,
  4.  проконтролировать правильность их выполнения,
  5.  скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Причем первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

По нашему опыту скажем, что, например, симптомы желудочно-кишечного тракта, будь то запоры, поносы, изжоги, отрыжка, жирный стул (статья про печень) — все это проходит сравнительно быстро при работе с психосоматикой. С циститом, конечно, приходится поработать.

Поэтому психосоматика молочницы у женщин и ее причины вполне поддаются коррекции. И при перестройке психики она беспокоит все меньше и меньше. А если вы уже готовы работать — милости просим на нашу диагностику. Будем рады ответить на комментарии и ваши наблюдения.

Важно:

  • Психологи на данном сайте не оказывают медицинские услуги (наше направление — психологические услуги).
  • Имеются противопоказания. К ним относятся психиатрические заболевания (шизофрения, клиническая депрессия и другие), неврологические (эпилепсия и другие), нарушения нервной системы, ишемический и геморрагический инсульт, сосудистая деменция, тяжелая форма умственной отсталости, алкогольное и наркотические опьянение. С осторожностью — во время беременности.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.