Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Психосоматика выпадения волос (4 базовые причины из нашего опыта)

Психосоматика выпадения волос (4 базовые причины из нашего опыта)

Статья написана под редакцией нашего эксперта, врача и психолога со стажем работы более 20 лет Ольги Станиславовны Копыловой. Для работы с острыми состояниями рекомендуем обращаться к врачу, с хроническими - работать по схеме врач+психолог
Психосоматика выпадения волос (4 базовые причины из нашего опыта)

С выпадением волос к нам обращаются нередко. Многие пытаются принимать витамины, укреплять волосяные луковицы, делать различные процедуры, наносить сыворотки. Но все это обычно приносит временный результат. Месяц-два — и опять по новой. Вопрос — в том, что сделать, чтобы остановить симптом. Для этого важно знать, какие процессы происходят в организме и какие именно причины имеет психосоматика выпадения волос.

Таковая наблюдается и у мужчин, и у женщин. Но клиенткам, конечно, она доставляет больше неудобств. Некоторые говорят: «Волосы лезут клоками».

У мужчин часто речь идет о различных органических факторах:

  • наследственность,
  • влияние тестостерона, например.

В результате чего облысение происходит, прежде всего, на макушке и передней части головы. Как говорит один известный режиссёр: «Чем старше я становился, тем меньше волос было на голове и больше на лице».

У женщин же потеря волос почти всегда связана со стрессами или психотравмами. Разбираемся, почему у одних стрессовые ситуации влияют на выпадение, а у других — нет.

Важно: информация на сайте носит информационный характер и не может использоваться для постановки диагнозов и назначения лечения, так же данная информация не заменяет приём врача.

 

Как эмоциональный фон связан с потерей волос

 

Существует базовая связка «событие — восприятие — реакция в теле».

Все мы принимаем участие в разных событиях. Какие-то из них — приятные, какие-то — не очень. От этого никуда не уйти.

За событием следует реакция. И вот здесь уже начинаются расхождения. Одна девушка после него ощутит стыд и вину, другая начнет злиться в ответ и нападать, а третья — затаит обиду.

Рядовая разовая ситуация обычно не вызывает психосоматику. Напротив, иногда нам очень даже нужен гнев. Например, чтобы отстоять свои личные границы. В этом случае организм мобилизуется, происходит реакция, и эмоция сходит на нет.

Но если мы испытываем ее продолжительное время, то это уже стресс.

Во время него наше тело вырабатывает многочисленные гормоны и вещества согласно эмоциональному состоянию. При напряжении все эти вещества разносятся к органам и тканям, а вместе с ними — посылаются импульсы и сигналы от мозга.

Психосоматику можно наблюдать даже воочию. Вспомните, когда вы злитесь, могут потеть ладошки, сжиматься зубы или кулаки, стучать сердце, повышаться давление, у некоторых — подкашиваются ноги. Это все влияние эмоций. Точно так же — и с волосами. Находимся в стрессе — получаем выпадение.

На физиологическом уровне они теряют силу, питание, истончаются и выпадают. Так как питание не поступает, кровь не снабжает фолликулы достаточным количеством элементов и плюсом к этому разносит к ним вещества противоположного действия, начинается облысение.

Но почему у одних оно есть, а у других нет?

Все дело в предрасположенности. Стрессовые факторы все-равно бьют по организму. Только у одной начнутся симптомы желудка, у другой — щитовидной, а у третьей — будут редеть пряди.

Можно сделать вывод, что все мы отличаемся, прежде всего, восприятием и предрасположенностью. Совпасть должны именно они.

 

Какая эмоция больше всего влияет на облысение

 

Конечно же, страх.

Часто это детские страхи:

  • отвержения,
  • лишиться источника любви,
  • одиночества.

Зачастую указанные выше состояния вызывает так называемый конфликт разделения. Например, болезненное расставание.

Избавление от волос здесь довольно символично: расстались с человеком, выпали и волосы. То есть вместе с ним уходит и частичка нас (при условии предрасположенности и соответствующего восприятия).

Многие эмоции здесь могут переплетаться. Досада от расставания, сожаление — все сворачивается в один клубок. Даже гнев на себя (злость, что наговорила, сама разрушила отношения). Иногда примешивается и тревога (что будет в будущем, как я буду жить, а вдруг никого не встречу).

Так же возникают чувства ненужности, брошенности.

Конфликт разделения может протекать на фоне утраты родственника (бабушки и других членов семьи). Или когда дети выходят из семейного гнезда.

Но обычно он связан с ролью родителя и того, кто с ней ассоциируется (например, партнера).

У особо впечатлительных конфликт начинается, когда они тоскуют по близкому, скучают, хотят прижаться к родному плечу.

Особенно, алопеция часто имеет в своей основе разделение.

 

Причина 2 — непринятие себя

 

Например, своего тела (за которым скрывается стыд). Такое нередко наблюдается у клиенток.

В основе состояния обычно лежат детско-родительские отношения и влияние социума (например, окружение в школе). А еще — сравнение (что особенно актуально для нашего времени). Если женщина чувствует, что проигрывает по красоте девушкам из Instagram, то на этой почве могут возникать настоящие неврозы.

В непринятии себя очень высока доля зависимости от чужого мнения. Кажется, что на поверхности присутствует убеждение «Я не привлекательна для мужчин, они меня не хотят», но в глубине — «Меня обгонят соперницы и всех достойных кандидатов разберут». И опять начинается соревнование.

Волосы действительно очень влияют на образ. Их густота и состояние считывается бессознательно и является сигналом для противоположного пола о вашем здоровье. Чем больше принимаем себя, тем лучше нас воспринимают (и тем меньше мы подвержены мнениям окружающих).

 

Причина 3 — тревожность

 

Она может принимать различные формы. Но разновидности так или иначе будут стекаться в страх будущего. Такие клиентки опасаются как за себя, так и за близких.

За себя — на фоне

  • нестабильной работы,
  • шатких отношений,
  • проблем со здоровьем.

Особо хочется сказать про страхи о своих детях.

Так психосоматика выпадения волос часто наблюдается после родов. Мама здесь бессознательно боится потерять ребенка. Поэтому возникает желание обезопасить его со всех сторон. Чуть что, сразу включаются опасения и тревога.

Состояние женщины передается и детям, они тонко считывают эмоциональный фон родителей (поэтому при частых ссорах в семье наблюдаются детские бронхиты и не только). Да и после разводов даже у подростков мы наблюдаем поредение волосяного покрова.

Боятся мамы и подросткового периода: «А вдруг свяжется с плохой компанией, с какими-то веществами, вызывающими зависимость, наделает глупостей и забеременеет — например, дочь». Переживаний здесь очень много.

Ко всему прочему примешивается стыд: и за ребёнка, и за себя: «Что скажут, если узнают, будут думать, что я плохая мать». В глубине фоном «идет» страх наказания и осуждения.

 

Причина 4 — стрессы на работе

 

«Начальница — натуральный тиран. Коллектив строит козни,» — это и многое другое мы слышим на консультациях.

Что испытывают девушки в этом случае?

Опять же связку эмоций. Обычно гнев и страх одновременно. Вроде бы и работа нормальная есть. Но постоянно приходится бороться за место под солнцем, доказывать свою силу, отстаивать себя при помощи гнева. А этого не хочется.

И когда наступает новый день, включаются мысли: «Не хочу, опять будет борьба за выживание». И вот это состояние напряжения как раз-таки вызывает боязнь. Не хочется, потому что страшно.

Конечно, если испытывать такое напряжение годами, то оно запросто может вызвать частичное облысение из-за накопительного эффекта. Получаем связку: событие (работа) — восприятие (гнев, страх) — реакция тела (поредение).

 

Как прорабатывается психосоматика выпадения волос

 

Необходимо, в первую очередь, искать корневую причину. Это обязательно. Если не ведется работа с ней, то ни аффирмации, ни дыхательные практики не помогают. Она словно заноза, которую нужно вытащить (то есть проработать, разрядить).

Помимо этого важно работать с повышенной тревожностью (когда клиентка при малейшей трудности начинает раздувать из мухи слона).

Ну и, конечно, необходимо прорабатывать детские страхи (отверженности, наказания и связанные с ними стыд и вину). Чтобы освободиться от болезненной потребности в одобрении.

От этого будет зависеть стрессоустойчивость.

Помните связку «событие — восприятие — реакция в теле»? Так вот, события мы не изменим. И предрасположенность — тоже. А вот восприятие, чтобы не возникало стресса, — это вполне возможно. А раз его не возникает, то нет и выброса веществ, и волосы на месте.

Важно.

Рост шевелюры связан с состоянием всего организма и желёз внутренней секреции (например, щитовидной). Когда мы работаем с психосоматикой, то восстановление процессов идет во всем теле. На голове сначала начинает расти пушок, затем он переходит с терминальную стадию.

 

Как справиться быстрее

 

Посмотрите видео от нашего психолога с опытом более 20 лет Ольги Копыловой. В нем она рассказывает, как формируется психосоматика:

 

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники.  Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1.  определить исходную ситуацию,
  2.  конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3.  подобрать подходящие психологические техники,
  4.  проконтролировать правильность их выполнения,
  5.  скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Причем первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

При работе с психосоматикой могут так же проходить: насморк, молочница, боли в пояснице, псориаз.

Вывод: психосоматика выпадения волос у женщин вполне поддается коррекции. И при перестройке психики она беспокоит все меньше и меньше. Напишите в комментариях, какую причину вы обнаружили у себя. А если вы уже готовы поработать — милости просим на нашу диагностику. Будем рады ответить на комментарии и ваши наблюдения.

Важно:

  • Психологи на данном сайте не оказывают медицинские услуги (наше направление — психологические услуги).
  • Имеются противопоказания. К ним относятся психиатрические заболевания (шизофрения, клиническая депрессия и другие), неврологические (эпилепсия и другие), нарушения нервной системы, ишемический и геморрагический инсульт, сосудистая деменция, тяжелая форма умственной отсталости, алкогольное и наркотические опьянение. С осторожностью — во время беременности.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.