Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Психосоматика травм (рук, ног, колен, головы) — кто виноват и что делать

Психосоматика травм (рук, ног, колен, головы) — кто виноват и что делать

Психосоматика травм (рук, ног, колен, головы) — кто виноват и что делать

Каждый из вас слышал фразу «Случайности не случайны». В ней есть что-то завораживающее и мистическое… Это правда, что не только удача бывает закономерностью в жизни человека, но и несчастные случаи. Все, что происходит с нами, есть закономерный процесс. Поэтому в этой статье мы расскажем, как и почему возникает психосоматика травм (рук, ног, колен, головы).

На самом деле, у всех травм плюс-минус одна причина. Конечно, сознательно никто не хочет «кирпич на голову», автокатастрофу или перелом.

И если спросить такого человека: «Как же тебя так угораздило?» — получишь ответ: «Случайно, не специально же я это сделал!»

Обычному человеку (который не работает в больнице) очень трудно ознакомиться со статистикой и причинами травм. Но такая статистика скапливаются у специалистов помогающих профессий (психиатров, психологов, врачей). И, конечно, у страховых компаний.

Они четко это отслеживают, особенно, когда дело касается страховых случаев. Например, менее опытный водитель с маленьким стажем платит гораздо большую сумму по страховке, нежели опытный водитель.

В зарубежных исследованиях было установлено, что многие люди склонны попадать в происшествия не потому, что были рассеяны и устали, а потому, что они имеют внутри себя определенную структуру личности.

Именно структуру, а не отдельную черту характера, как медлительность в действиях, например.

Тогда закономерно возникает вопрос:

«Если я имею внутри себя такую структуру, которая «загоняет» меня в различные «переделки», то могу ли я повлиять на нее и изменить?»

И другой вопрос: «Как так получилось, что у меня такая структура личности?» И еще вопрос: «Можно ли сделать профилактику?» Разбираемся далее.

 

Какие причины имеет психосоматика травм

 

Работая психологами, мы воочию убедились в том, что несчастные случаи не являются случайными. (В этом мы согласимся со своими коллегами и страховыми компаниями).

Расскажем ситуацию из практики.

Молодая женщина пришла на консультацию с запросом поработать с психосоматическим заболеванием. Мы начали работать с болезнью. Копнули глубоко.

Помимо болезни и связанных с нею причин обнаружилась информация о переломах рук и ноги, а также — происшествий, сопряженных с жизнью и смертью. Причем, в последнем — она получила инвалидность.

Если описать структуру личности клиентки, то можно заметить следующие особенности.

Она любит травмировать себя самостоятельно, например, резать руку острым предметом, чувствовать и наблюдать боль (таким образом, наказывая себя и получая травмы).

Причины из детства.

Родители воспитывали ее в строгости.  Личные потребности во внимании, заботе и любви девочки они игнорировали. В результате у нее накопилась агрессия на взрослых (ответственных за нее).

Родители обладают властью по отношению к ребенку. И этот протест против родителей перенесся на других людей, имеющих власть (например, начальник). С одной стороны имеем страстное желание получить внимание, с другой — протест.

Протест вызывают любые правила, даже самоконтроль и дисциплина.

Любит «острые» переживания.

Очень решительная и очень импульсивная. Моментально, импульсивно и эмоционально реагирует на текущий острый момент в отношениях.

Никогда не проявляет осторожности и сомнений (например, смело путешествует автостопом с дальнобойщиками на юг, к морю).

Каждый человек, попавший в происшествие, имел бессознательную мотивацию попасть именно в  него.

Важно: у некоторых детей есть такое высказывание: «Вот умру, и вы пожалеете!» («Тогда поймете, как я был вам нужен»). Это попытка заслужить любовь и внимание.

Такая мотивация входит в бессознательную часть и остается в ней надолго. Она и ведет к появлению случаев, при которых человек травмируется. Поэтому важно от нее избавиться.

 

Почему попадают в ситуации, которые приводят к травмам

 

Клиентка пережила очень сложное детство.

Родители рано развелись. Отец редко навещал, и ей каждый раз хотелось понять, нужна она ему или нет. Каждый раз она пристально заглядывала ему в глаза и «всеми своими локаторами» чутко реагировала на любой тон голоса.

Мать осталась холодной и равнодушной к детям.

Клиентка, будучи ребенком, всячески старалась привлечь внимание родителей, но безуспешно. Она сообщила мне, что с детства перепробовала все варианты поведения вплоть до истерик – ничего не помогало привлечь к себе родительское внимание.

В ход пошел перелом руки.

Но даже, когда она сломала руку и подошла к маме за помощью, то мама, продолжая разговаривать по телефону дала приложить лед и ушла разговаривать дальше.

Далее случился еще перелом руки и ноги – опять не сработало.

Закончилось переломом позвоночника.

Были и другие бессознательные мотивы привлечь внимание матери. Так, она чуть не утонула в шторм, болела и пыталась добиться большого успеха.

Психосоматика травм стала понятна девушке только на консультациях. Жаль только,  что все свои переломы она получила до этого момента.

 

Как избежать несчастного случая

 

В основном, в несчастные случаи с большей долей вероятности попадают те люди, которые уже попадали в такие ситуации.

Если такие ситуации бывали, и если они идут по нарастающей динамике (каждый раз более серьезные), то это уже повод задуматься: «Может в моей структуре личности существует нечто, толкающее к такого рода событиям?»

И это нечто — как правило — стремление получить любовь и внимание.

Необходимо пересмотреть свои детские воспоминания, какое воспитание было, нет ли травм отвержения, остались ли обиды (кстати, статью о том, как проработать обиды на родителей, читайте здесь).

Если отношения не были теплыми, в семье были ссоры, постоянный контроль и строгость, то такой человек определенно получил психотравмирующий опыт. Даже живя самостоятельно (или в своем браке), он будет подсознательно добиваться любви, пока не исцелит своего внутреннего ребенка. Не станет самостоятельным источником любви и поддержки самому себе.  Не примет себя (здесь статья о том, как принять саму себя).

Наша практика показывает, что заходить проще именно через детско-родительские отношения. Хотя это и не единственный способ работы.

В духовных и религиозных практиках имеет смысл обратить внимание на тщеславие. Именно это понятие будет источником бед у человека (желание получить внимание извне, потому что у самого человека его не хватает).

Отсюда же и нестабильная самооценка, зависимая самооценка, мысли «как обо мне подумают» — все  можно проработать через детский опыт.

И это поможет найти причины, которые имеет ваша психосоматика травм (и рук, и головы, и ног, и коленей, и пальцев, и спины, и у взрослого, и у ребенка).

 

Как справиться с психосоматикой быстрее

 

Посмотрите видео от нашего психолога с опытом более 20 лет Ольги Копыловой. В нем она рассказывает, как формируется психосоматика:

 

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники.  Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1.  определить исходную ситуацию,
  2.  конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3.  подобрать подходящие психологические техники,
  4.  проконтролировать правильность их выполнения,
  5.  скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Причем первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

 

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

В нашей практике сроки варьировались от 1 консультации до года. Довольно распространенные случаи — это:

Узнать о работе вместе с нами можно здесь. Тем более, что психосоматика травм вполне поддается коррекции, что позволяет быстрее вылечиться и больше не попадать в несчастные случаи. Здоровья вам и психологического комфорта.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Анастасия:

    Cупер полезная информация, спасибо Вам за неё в открытом доступе!

    Ответить
  2. Gulnaz:

    Я хотела бы у автора данной статьи проходить психологические консультации

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.