Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Здоровая самооценка — что это такое и как выработать?

Здоровая самооценка — что это такое и как выработать?

Статья написана под редакцией нашего эксперта, врача и психолога со стажем работы более 20 лет Ольги Станиславовны Копыловой. Для работы с острыми состояниями рекомендуем обращаться к врачу, с хроническими - работать по схеме врач+психолог
Здоровая самооценка — что это такое и как выработать?

Нас нередко спрашивают клиентки: «Здоровая самооценка — это как?»

О самооценке сейчас не говорит разве что ленивый. И работать над ней действительно необходимо. Однако работа эта не так проста.

Подливают масло в огонь и популярные тренеры. В прошлый раз мы уже поговорили о курсах «королевской самооценки» и их последствиях, сегодня же поговорим, что же это такое — «здоровая» самооценка.

 

Подойдём к вопросу так. В первую очередь, важно разделять замещённую самооценку и автономную.

 

Замещённая — это когда мы смотрим на себя чужими глазами. Яркими критериями замещённой самооценки являются зависимость от чужого мнения, потребность в одобрении, обостренное восприятие критики.

Причины замещённой самооценки чаще всего кроются в детстве. У многих с детских лет, как заезженная пластинка, звучат гипнотизирующие слова: «Ты хуже, другие лучше, Катя лучше тебя».

Следствие — оценка себя в зависимости от достижений, от чужих слов и на основе сравнения. Внутренний монолог во взрослые годы нередко звучит так: «Если я ничего не достигла, значит, я неудачница, поэтому я себя не ценю и не люблю». Получается любовь к себе за достижения. Таковая же переносится и на партнера. Любовь за достижения становится новой «нормой» как к партнеру, так и к себе (не последнюю роль здесь снова играют современные коучи «отношений» и «успешного успеха»).

Таким образом, зависимая самооценка — это путь к постоянной конкуренции и неудовлетворенности собой.

 

Автономная здоровая самооценка — это именно САМОоценка.

 

Когда человек оценивает себя сам. Но и здесь есть риск «скатиться» в нереалистичную оценку.

Четким критерием реалистичной самооценки является прогноз. Например, человек уже чего-то добился и знает, как можно это масштабировать. Вот этот прогноз и есть опора в вопросе оценки того, что человек достоин. На основе этих прогнозов выстраивается цель. Здесь речь идёт о реалистичной автономной самооценке, где человек адекватно понимает, кто он и куда идёт (обычно при этих факторах и возникает ощущение предназначения).

Если человек считает, что он достоин вилл и яхт или мужа-миллиардера — здесь часто речь идёт о нереалистичной самооценке. Так как эти мысли о себе не подкреплены никакими фактами (а часто внушениями коучей). Здесь человек нередко опирается на фантазии.

Можно, конечно, сказать следующую фразу: «И что теперь не мечтать?» Мечтать. И самой благородной является мечта в соответствии со своими знаниями и навыками, с тем, что нравится делать. Например, хореограф может мечтать о школе — это благородная мечта, а финансы здесь будут как результат.

Проблема зачастую начинается там, где человек хочет получить результат, но трудиться для этого результата не хочет.

В итоге, автономная реалистичная самооценка вкупе с самоценностью (это когда мы ценим себя просто так, вне зависимости от достижений) — залог психического здоровья.

Ещё Сократ говорил: «Довольствуйся настоящим, но стремись к лучшему». Вот что такое здоровая самооценка, но вот эта первая часть многими сейчас начинает полностью упускаться из виду. В следующий раз так же продолжим тему популярных курсов. Скорее всего, возьмем тему отношений.

О работе с нами можно узнать здесь.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.