Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Почему выстраивать личные границы не получается?

Почему выстраивать личные границы не получается?

Статья написана под редакцией нашего эксперта, врача и психолога со стажем работы более 20 лет Ольги Станиславовны Копыловой. Для работы с острыми состояниями рекомендуем обращаться к врачу, с хроническими - работать по схеме врач+психолог
Почему выстраивать личные границы не получается?

Многие девушки работают над собой по книгам, но большинство в итог задаются вопросом: «почему выстраивать личные границы не получается?»

Сейчас бум обучения и саморазвития. Все пытаются быть «быстрее, выше, сильнее». Читают книги, смотрят видео в Интернете, проходят тренинги. Но удивительно вот что. Многие знания не получается применить на практике.

Например, на работе вас могут попросить провести переговоры или принять кандидата на собеседование. Но у собеседника почему-то складывается впечатление, что это не вы его принимаете, а он вас.

То же самое происходит и с попыткой укрепить личные границы при помощи книг и знаний.

Кажется: «Сейчас я накачаю мышцы своих личных границ знаниями». А на деле получается, что при встрече с обидчиком снова трясемся «как лист осенний на ветру».

Продолжаем…

 

Почему выстраивать личные границы не получается?

 

Происходит это потому, что включается автоматизм…

Состояние, при котором психика возвращает нас в привычные модели. И когда мы говорим из этого состояния вызубренные фразы (из курса или книги), то собеседник считывает наш посыл далеко не во всей его полноте.

Обычно это состояние ребенка (5-14 лет). Который боится, который стыдится, который виноват или огрызается. И при этом — неконструктивный. Он озабочен мнением собеседника о себе больше, чем предметом диалога.

Плюс биохимия тела дает о себе знать: во взгляде нет уверенности, а в голосе и мышцах — дрожь. Мы будто ожидаем опасность. Центральное состояние здесь — страх.

Дело в том, что бессознательное не всегда готово применить на практике полученные нами знания. Да и эмоциональный интеллект во время конфликтов может барахлить.

Поэтому сейчас так много начитанных людей (которые и Фрейда перескажут, и знаниями НЛП удивят). Но как только дело доходит до тех же переговоров, сразу же: «Только не я».

И именно бессознательному здесь не уделяется должного внимания. А ведь это та подводная часть айсберга, которая и является базисной. Другими словами, если она крепка, то в надводной части необходимости может и не быть.

Это состояние уверенности, уважения, достоинства, бесстрашия. Это взрослое состояние.

Оно считывается бессознательно. На такого и не будут нападать, а будут уважать. Есть хорошая фраза: «Я вас уважаю — означает: я знаю, что вы будете защищаться, если я буду на вас нападать».

Какой-то результат от книг, конечно, будет. Но не всегда на уровне состояния.

А вы пробовали укреплять личные границы через книги, получалось? Только честно, напишите в комментариях. А о работе с нами можно узнать здесь.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.