Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Авторитарная мать

Авторитарная мать

Статья написана под редакцией нашего эксперта, врача и психолога со стажем работы более 20 лет Ольги Станиславовны Копыловой. Для работы с острыми состояниями рекомендуем обращаться к врачу, с хроническими - работать по схеме врач+психолог
Авторитарная мать

Нам пишут: «Если говорить о психосоматике, то у меня авторитарная мать. Тут тебе и «ты должна», и нарушение личных границ, и унижения, и ссоры, и запрет на выражение собственных чувств. Они часто ссорились с отцом, и это для маленькой меня был ад. Пока жила с ними, регулярно болела каждый месяц, бывало не по разу, и обязательно 1-2 раза в год бронхитом».

Бронхит у детей во время родительских ссор — это вообще классика жанра. Встречается очень часто. Но всегда ли авторитарность матери влияет на формирование психики?

— Ответ: «В той или иной мере — всегда». Про влияние отца нам пишут намного реже. С матерями связано гораздо большее количество обид. Продолжаем дальше.

 

Авторитарная мать. Какие последствия

 

Последствия могут проявиться не сразу. Ведь в детские годы мы только учимся реагировать, глядя на взрослых и во многом подражая им, во многом — боясь их. Первые убеждения, которые закладываются в наше бессознательное, очень крепки.

Далее начинаются взрослые годы, и многие удивляются своим же собственным реакциям: «Почему я так себя веду?» И здесь — развилка. Либо: «Не понимаю, почему я постоянно всем недовольна, раздражительна и кричу, места себе не нахожу, отношения построить не могу…» Либо: «Я ничего не могу сделать, испытываю тревожность и страх, боюсь, что обо мне скажут, а вдруг накажут или высмеют, я даже во время разговора думаю не о предмете разговора, а о том, что собеседник думает обо мне…»

С одной стороны, вести себя так не хочется, с другой, — что-то внутри словно включается и берет власть, начинает управлять. И вот это что-то — это именно бессознательное. В которое и прописались наши детские установки и модели поведения.

Почти в каждой невротизации наблюдается влияние детско-родительских отношений, в психосоматике — обычно тоже. Такие клиентки нередко говорят: «Меня «пережали» в детстве: контролем, наказаниями…»

Таким образом, мы наблюдаем 2 модели.

 

Первая — девушка становится такой же, как мать

 

Не зря существует поговорка: «Хочешь узнать, какой будет жена, посмотри на ее маму».

Что касается отношений, такие клиентки нередко говорят: «Не знаю, что со мной происходят, но я все время недовольна мужем: хочется сравнивать его с другими, капризничать, обижаться,  принижать его в сравнении с другими».

Сравнения нередко выливаются в похожие фразы: «Вон Вася, жене купил уже третью шубу, на Мальдивы свозил, а ты…»

То есть часто срабатывает нарциссическая формула «идеализация — обесценивание».

Дальше обесценивание входит в привычку, и закрепляется механизм управления другим человеком через вменение ему чувства вины.

Такой же механизм управления в дальнейшем распространяется и на детей, которые так же могут перенять семейную модель и будут воспроизводить ее в своих отношениях. Так модель передается из поколения в поколение до тех пора, пока одна участница этого сценария не обратит на него внимание и не захочет его изменить.

 

Второй — девушка начинает всего бояться

 

Под гнетом всего этого давления у человека вырабатывается страх. На базе этого страха формируются и низкая самооценка, и зависимость от чужого мнения.

Кстати, про самооценку есть даже такое слово «мамооценка». То есть собственная не вырабатывается и приходится идти по жизни с маминой, которая звучит в голове как заезженная пластинка: «Ты ничего не можешь, не умеешь, Леночка лучше».

Психика таких женщин часто не выходит из так называемого детского эго-состояния. Оно характеризуется следующими проявлениями:

  • стыд («я плохая»);
  • вина («я поступаю плохо»);
  • потребность в одобрении;
  • зависимость от чужого мнения («что обо мне думают»);
  • робость и стеснение;
  • неуверенность в себе;
  • болезненное восприятие критики.

Все это часто приводит к страху ошибок, безынициативности и желанию сбросить ответственность (а именно ответственность является одним из центральных понятий в психологии).

 

Последствия для мужчин

 

На мужчине тоже сказывается, если его воспитывала авторитарная мать.

В первую очередь, у него формируются страх женщины и бессознательная потребность быть ниже, угождать ей. Модель общения в паре часто начинает строиться по формуле «снизу — вверх». У него пропадает самоуважение, а смыслом становится желание быть податливым, загладить свою несуществующую вину.

Такой человек обычно чувствует себя виноватым априори, просто так. Он не может и не умеет говорить «нет», ему стыдно отказывать.

Нередко это жертвы и спасатели (если рассматривать роли из знаменитого треугольника Карпмана).

В социуме такому человеку тоже бывает трудно. Окружающие быстро считывают его слабости и могут начать самоутверждаться за его счет.

Внутреннюю силу обрести возможно, но во взрослые годы это потребует значительных усилий.

Мы так же помогаем справиться с последствиями, если воспитывала авторитарная мать. Работать приходится, как правило, именно с выходом из детского эго-состояния, реже — из эго-состояния критикующего родителя во взрослое. Узнать о работе  с нами вы можете здесь. Сценарии возможно изменить и психотравмы возможно проработать. Главное — принять для себя соответствующее решение.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.