Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Психосоматика псориаза (4 главные причины из нашего опыта)

Психосоматика псориаза (4 главные причины из нашего опыта)

Статья написана под редакцией нашего эксперта, врача и психолога со стажем работы более 20 лет Ольги Станиславовны Копыловой. Для работы с острыми состояниями рекомендуем обращаться к врачу, с хроническими - работать по схеме врач+психолог
Психосоматика псориаза (4 главные причины из нашего опыта)

С псориазом к нам обращаются довольно часто. Какие только методы лечения клиентки не пробуют, но если что-то и помогает, то только временно. Потому что заболевание имеет глубинные бессознательные причины. И в этой статье мы с вами поговорим, какие именно причины имеет психосоматика псориаза и как с ними работать.

Частыми органическими причинами являются:

  • нарушение обмена веществ,
  • аутоиммунный процесс,
  • генетическая предрасположенность,
  • эндокринные (возможные нарушения в работе щитовидной железы),
  • нейрогенные (на фоне продолжительных стрессов).

Все прекрасно знают, как выглядят симптомы на коже. Они то обостряются, то снова проходят, притом обострения чаще всего бывают связаны именно с эмоциональным фоном. А вот с каким — разбираемся далее.

Важно: информация на сайте носит информационный характер и не может использоваться для постановки диагнозов и назначения лечения, так же данная информация не заменяет приём врача.

 

Какие главные причины имеет психосоматика псориаза

 

Кожа — это орган, призванный защищать наше тело. И у многих клиенток мы наблюдаем именно ощущение нарушенных границ.

Если женщина чувствует себя в небезопасности, боится, что ее могут обидеть и, главное, если организм предрасположен к появлению псориаза, то он проявляется.

Но у каждой девушки реакция на событие будет своей. Одна отреагирует страхом или обидой, а другая — даже не заметит. Поэтому у одной есть симптомы, у другой — нет.

Причины можно разделить на внешние и на внутренние.

Внешние — это:

  • работа,
  • отношения с близкими,
  • токсичные подруги,
  • напряженная обстановка в стране,
  • накручивание себя просмотром СМИ и т.д.

Внутренние — это:

  • детские психотравмы (например, обостренное восприятие, когда кажется, что все норовят напасть, хотя это не так),
  • низкая стрессоустойчивость (одна нервничает на работе, другая — спокойна),
  • тип нашего реагирования,
  • особенности личности,
  • воспитание.

Внутренние — это и есть наше восприятие (которое дает о себе знать через эмоции).

Очень часто при проблемах с кожей мы наблюдаем следующие связки эмоций (посмотрите, возможно, они есть и у вас):

  • страх+стыд,
  • вина+страх,
  • тревожность+гнев.

Продолжительное воздействие на организм таких связок и можно назвать стрессом.

Таким образом, схема возникновения псориаза получается следующей:

  • сначала — событие,
  • затем — наше восприятие,
  • потом — предрасположенность,
  • как результат — проявления на коже.

Если все сходится, то возникает психосоматика псориаза у женщин. Если же в этой цепочке отсутствует какой-то элемент, то проявлений может и не быть.

Но всех клиенток объединяет одно: они находятся в состоянии непринятия: и себя, и ситуации. И чем больше выражается это непринятие, тем обильнее проявления на коже. Следствием этого является боязнь близких, доверительных отношений и закрытость.

Причины психосоматики псориаза у большинства плюс-минус именно такие. Идем дальше.

 

Откуда берут начало причины заболевания

 

Из детства.

Обычно родители хотят нам только добра: «Занимайся лучше, старайся, наберешься знаний сейчас, — в жизни проще будет».

Но все эти послания наслаивается на наши особенности психики, возникает чувство плохости и стыда, а затем — бессознательная конкуренция с другими (чтобы не проиграть).

Часто посыл родителей, который изначально имеет добрые побуждения, искажается через форму сообщения, например, через сравнение: «Смотри, Леночка какая умница, не то, что ты, лентяйка».

После этих слов малейшая критика может погружать нас в то детское состояние, в котором мы проигрываем «Леночке» и где мы «недостаточно хороши».

Что возникает у ребенка?

— Вина и стыд, недовольство собой, замещенная самооценка (когда мнение других определяет мнение о себе).

Вот и непринятие себя, ощущение, что могут напасть, нежелание встретиться с детскими эмоциями, а на коже — известный дерматоз.

 

Почему психосоматика псориаза у женщин не проходит и перерастает в хроническую форму

 

Потому что большинство не может выйти из привычного стресса.

Например, границы девушки нарушают, но по какой-то причине она предпочитает это терпеть.

Происходит это потому, что женщина находятся между двух страхов. С одной стороны, страшно, что нарушат границы, с другой — непонятно, что будет, если изменить ситуацию.

Мешает страх неизвестности.

Нелюбимая работа… Отношения с постоянной руганью… Токсичные подруги… А как может быть иначе? У девушки нет другого опыта, и осознание того, что все придется создавать заново, ее очень пугает.

В корне «сидит» убеждение: «А вдруг будет хуже». Поэтому мы и предпочитаем не уходить. Нам кажется, что текущий стресс — меньше, чем возможный будущий.

И расплачиваемся за свое решение псориазом. Это как в том анекдоте…

Стоит богатырь у камня, а на камне написано: «Прямо поедешь, будет непросто. Направо — очень сложный путь. Налево — еще труднее».

Задумался богатырь. Тут сверху голос: «Определяйся поскорей, а то прямо здесь огребешь!»

Организм сам говорит нам: «Нужно что-то менять».

Свою предрасположенность к заболеванию мы поменять уже не можем. Поэтому работать следует либо с изменением ситуации, либо — с изменением своего восприятия. А вот что менять и в каком случае — разбираем дальше.

 

В каких случаях при работе с псориазом целесообразно менять ситуацию

 

В первую очередь, если причиняется вред.

Например, физическое применение силы. Здесь смена ситуации вполне обоснована. Обзывательства на работе, унижения от коллег — реальный моральный вред причинен?

— Тоже причинен.

Перемена ситуации разрушит цепочку, а значит, вы не будете испытывать стресс. Организм, в свою очередь, перестанет выбрасывать вещества и гормоны, и кожа избавится от необходимости покрываться псориазом.

Бывает, что симптомы проходят сами, но очень редко. Это значит: либо событие разрешилось, либо что-то поняли. Но подавляющее большинство не может понять, о чем говорит симптом. Вроде бы что-то надо менять, но что?

Нам известен случай, когда причиной дерматоза стал просмотр телевизионных новостей. Как известно, новости частенько провоцируют тревожность и страх.

Вроде бы, у человека все было хорошо: гармоничные отношения, пенсия, хорошая квартира, но псориаз все время обострялся.

Стали разбираться. Что пугает?

— События в мире.

Как только исключили источник психосоматики, сразу начались изменения. Иногда тело реагирует очень быстро. Просто нужно научиться расшифровывать его «послания».

 

В каких случаях с псориазом у взрослых менять нужно не ситуацию, а восприятие

 

Иногда нам не приятен контакт, но и разорвать отношения с человеком мы не можем.

Например, у очень многих женщин — болезненные отношения со своей мамой (по нашим наблюдениям таковых гораздо больше, чем с проблемными отношениями с мужем).

Клиентки говорят, что с мамой стало невыносимо общаться: она и в детстве была довольно холодной, а сейчас пытается во всем обвинить. И то не ладно, и это — тоже. Чтобы не сделала — виновата. Не приехала — нехорошо, приехала — тоже плохо.

И что здесь делать?

Вот это самые трудные ситуации. Потому что человек родной, из жизни его не выкинешь.

Аналогичные и еще более болезненные ситуации — отношения с ребенком. Стараешься, делаешь добро, пытаешься помочь, но тебя не то что не слышат, а еще и обесценивают.

Отношения с мужем — случаи гораздо более простые.

Тут все просто. Важно разглядеть, где нарушения, на чьей стороне.

Если есть таковые с его стороны, то есть, реальный вред, не придуманный (вроде «не купил подарок и новую машину»). Тогда выход из отношений вполне обоснован.

Если что-то не нравится самой (например, клиентка думает, что в ее жизни должно быть лучше, но это «лучше» не обеспечивает муж). Это уже идет от нас. Я «разочаровалась» — фраза-манипуляция, которая призвана скрыть нашу необходимость работы над собой.

Потому что у взрослого человека приведено в соответствие «хочу» и «могу», а у ребенка — «хочу», но сам «не могу», а «если мама мне не купила, то буду капризничать».

Вы наблюдали, как дети плачут в магазинах и кричат: «Ты плохая мама! Не люблю!» А все почему?

— Не купили.

Точно так же в отношениях «разочаровываются» мужем и женщины: «Ты плохой! Не купил!» Это уже невротические проявления самих клиенток. Где они выступают в роли ребенка, а не партнера.

Итак, если причинен вред со стороны, — меняем событие, если нет — меняем восприятие. Не можем выйти из ситуации — минимизируем ее и так же меняем восприятие.

 

Как понять, что восприятие изменилось

 

Во-первых, нас больше не раздражают прошлые события.

Дети дома не прибрались, ну и ладно. Восприятие изменилось.

Важно: мы не успокаиваем себя: «Все хорошо…» А ловим на мысли, что событие уже не задевает, нет раздражения.

Во-вторых, мы перестаем бояться окружающих.

Когда мы боимся, то «съеживаемся» до возраста 5-14 лет (голова опущена, глаза — тоже). Но после проработки уже не возникает этих ощущений (мы больше не попадаем в тот опыт, когда нас ругала и наказывала мама).

Поэтому человек, изменивший восприятие, спокоен даже при критике от близких. Близкие часто ругаются просто так, но мы почему-то принимаем все на свой счет. «Раз они ругаются, значит, виноваты мы,» — это связка из детства.

Человек, изменивший восприятие, не втягивается в чужие эмоции, ведь они чужие и могут его даже не касаться.

То есть, когда наше восприятие проработано, то корректируются в первую очередь:

  • страх,
  • стыд,
  • вина,
  • гнев.

А раз не возникают эти 4 главные причины психосоматики псориаза у женщин, то и обострения заболевания со временем сходят на нет.

 

Как ускорить лечение и проработку психологических причин

 

Посмотрите видео от нашего психолога с опытом более 20 лет Ольги Копыловой. В нем она рассказывает, как формируется психосоматика:

 

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники.  Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1.  определить исходную ситуацию,
  2.  конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3.  подобрать подходящие психологические техники,
  4.  проконтролировать правильность их выполнения,
  5.  скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Причем первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

По нашему опыту скажем, что, например, симптомы насморка или молочницы так же могут проходить при работе с психосоматикой. С циститом, изжогой, конечно, приходится поработать.

Поэтому психосоматика псориаза у женщин вполне поддается коррекции. И при перестройке психики она беспокоит все меньше и меньше. А если вы уже готовы работать — милости просим на нашу диагностику. Будем рады ответить на комментарии и ваши наблюдения.

Важно:

  • Психологи на данном сайте не оказывают медицинские услуги (наше направление — психологические услуги).
  • Имеются противопоказания. К ним относятся психиатрические заболевания (шизофрения, клиническая депрессия и другие), неврологические (эпилепсия и другие), нарушения нервной системы, ишемический и геморрагический инсульт, сосудистая деменция, тяжелая форма умственной отсталости, алкогольное и наркотические опьянение. С осторожностью — во время беременности.
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Спасибо, очень интересная заметка.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.