Статьи и новости
Главная     Статьи и новости    Uncategorized     Как избавиться от фобии

Как избавиться от фобии

Как избавиться от фобии

Если вы моете руки по десять раз, боитесь смерти, темноты и болезней, в этой статье вы узнаете, как избавиться от фобии от наших психологов Ольги Поповой и Светланы Чишкиной. Методики рабочие, поэтому запаситесь временем и внедряйте наши техники, чтобы больше не пришлось постоянно искать какие-то новые.

 

Чем фобия отличается от страха

 

Ольга: Фобия — это иррациональный страх, когда он смещается на событие, которое не несет нам опасности. Например, фобия пауков. Когда они могут никак нам не угрожать.

Страхи — это когда человек боится реальных событий, которые могут с ним произойти. Например, при встрече с собакой человек испытывает страх. Но и фобии, и страхи рождаются из страха прожить какое-то свое чувство. Человек боится чего-то, потому что в этот момент он сталкивается с чувством, которое он не хочет проживать. Которое у него подавлено и вызывает сильную боль. И фобии — это просто подавленные чувства, которые прикрепились к какому-то предмету или ситуации.

психологи Ольга и Светлана

Психологи Ольга Попова и Светлана Чишкина

Ольга: У меня была боязнь пауков. Когда я стала прорабатывать ее, то поняла, что она связана с мамой, с моим ощущением себя в детстве. Это чувство, когда тебя подавляют и контролируют. В психоанализе пауки — это именно материнская тема.

Я даже помню, когда у меня были конфликты с мамой, снилась паутина вокруг. И когда я стала работать, то зашла через паука, а потом пришла к тому, как я себя ощущала в детстве. Эти чувства и начала прорабатывать.

Светлана:  Ещё яркий пример. Ребёнок заходит в спальню к родителям и видит половой акт. Его это очень  пугает. Он не понимает, что происходит. В этот момент переводит взгляд на рядом стоящую лампу и убегает. Затем у него сразу же вытесняется увиденное. Но остаётся воспоминание, связанное с этой лампой. И его может пугать лампа. Каждый раз, когда он будет смотреть, может испытывать неприятные ощущения, но не понимать, с чем это связано. Но, если в процессе работы он вспомнит это событие, то у него произойдет «развязывание» этой лампы и самого события.

— То есть, фобии носят некий аллегоричный характер, и за ними есть какой-то скрытый смысл, который не всегда понятен?

Светлана: И этот смысл будет индивидуальный и уникальный. Мы не можем говорить, что страх пауков — это обязательно проблемы с матерью.

Ольга: Но проблема в том, что человек, как правило, не понимает, что происходит. Ты просто боишься пауков и тараканов. И какой смысл в этом разглядывать что-то ещё, какие-то чувства?.. Это действительно сложно. Но когда ты уже это знаешь, то работать становится намного проще.

Можно за один сеанс проработать фобию. Мне было достаточно один раз пройти это и всё!

 

Какие причины у фобий

 

Светлана: На самом деле, произошло какое-то событие, оно было подавлено. И может вылиться в фобии, может в психосоматику.

Психосоматика — это когда подавлены более сложные ситуации. Каждая психика выбирает, каким образом она будет работать над подавлением.

— А как она делает выбор?

Светлана: Здесь действует бессознательный процесс.

— Давайте разберемся с конкретным примером: человек боится заразиться и моет рук 10 раз — в чем здесь причина?

Светлана: Что будет, если ты не помоешь руки?

— Первое, что чувствую — это опасность.

Светлана: Опасность чего, что произойдет самое плохое?

— Неизлечимое заболевание. Лежать под капельницами, быть беспомощным и немощным.

Ольга: Ну вот ты приходишь к своему страху беспомощности, немощности. Это есть некоторое чувство униженности. Потому что, когда мы беспомощны, за нами должны как-то заботиться. И сложилась вот такая вот цепочка. То есть, ты в итоге приходишь к тому, что тебе нужно проработать. Вот и всё — вот и ответ как избавиться от фобии. И «берёшь» это ощущение немощности и беспомощности и начинаешь с ним работать.

Светлана: Если это действительно корень, то, если у тебя не будет страха испытать эти чувства, то прекратится и мытье рук. Будет не нужно, потому что вся цепочка, которая к этому привела просто разрывается.

Ольга: Представь, что тебе абсолютно всё равно. Не помыл руки, буду лежать под капельницей, ну и ничего.

Светлана: У меня было так с деньгами. Я боялась, что их не будет. Дошла до того, что боюсь себя почувствовать дурой. Потому что человек, у которого нет денег, он глупый, неудачник. По сути, боязнь оказаться дурочкой. И я стала просто это проживать. Это так забавно, потому что кажется, что там такая сложная драма, а, на самом деле, это просто опасение быть глупой. В итоге, все оказалось не так сложно.

 

Поговорим про обсессивно-компульсивное расстройство. Когда мы что-то делаем, а остановиться не можем

 

— Выключил электроплиту, свет, утюг и начинаешь все проверять. Некоторые фотографируют розетки, чтобы спать спокойно на отдыхе…

Ольга: Это советы психологов – делать так, чтобы успокоиться. Но это поверхностное решение проблемы.

Светлана: Изучая психоанализ, кажется, что всё сложно. Но когда мы пришли к работе через чувства, все оказалось намного проще.

За каждым событием, которое было эмоционально тяжелым, стоит какое-то чувство, с которым сложно столкнуться. Которое было подавлено. И оно пытается вырваться наружу.

При обсессивно-компульсивном расстройстве происходит то же самое. Например, страх, что человек забыл выключить плиту — тут как раз нужно «пойти в этот страх», посмотреть, что произойдет, если я не выключил плиту.

— Если я не выключил электроприбор, то боюсь, что случится пожар. Как избавиться от фобии в этом случае?

Ольга: И что самое страшное, если случится пожар?

-Придётся покупать новую квартиру.

Ольга: Самое интересное, что все наши чувства связаны с близкими.

— Близкие останутся без квартиры.

Ольга: Может быть, есть какой-то страх, ожидание, что обо мне скажут?.. Чувство вины перед родственниками. Я – неудачник. Ты можешь почувствовать это в теле — как ощущение в определенном участке. Попробуй. Когда ты проживешь это чувство, то разрядишь этот «заряд» и появится ощущение, что что-то разошлось.

Светлана: И самое интересное — то, чего мы боимся — это то, к чему мы все-равно бессознательно стремимся.

То есть, мы хотим наконец-то справиться с этим, прожить этот опыт. Иногда мы неосознанно создаем себе такие обстоятельства, чтобы в итоге оказаться на дне, оказаться обкраденным.

Ольга: Почему говорят «чего больше всего боишься, случается»? Потому что это стремление «допрожить» чувство. Но зачем создавать это вот таким фатальным образом, нежели прожить чувство здесь и сейчас?

— Получается, что если мы проживаем это состояние, полностью все осознав, значит мы разряжаем эту тревожность?

Ольга: Да. Представь, что тебя больше не волнует, плохой ты или хороший. Ты чувствуешь себя внутри целостным и значимым.

Если ты видишь себя плохим, то что бы не делали другие, ты будешь интерпретировать их отношение через свое отношение к себе. Будет казаться, что они от тебя постоянно что-то хотят.

Психологи на занятии

 

Давайте поговорим про страхи смерти, крови, болезней

 

Светлана: Перед началом скажу, что есть какие-то общие характеристики для всех, но бывает и что-то индивидуальное. Сейчас поговорим об общем, и, может быть, кто-то для себя уже почерпнет что-то полезное.

Ольга: например, страх смерти. Ты даже не знаешь, что это такое.

За ним так же стоит какой-то страх прожить неизвестные чувства. У всех это будет свое: потеря контроля, ощущение, что ты проживешь свою жизнь, так и не испытав счастье, так и не реализовавшись, а всё закончилось.

Это классическая тема у людей, которые живут в депрессии. Сейчас всё так плохо, и неизвестно, что будет дальше. Опять же, страх неизвестности.

Светлана: У кого-то может быть боязнь боли (смерть — через боль).

Ольга: Страх боли — это чувство униженности. И, кстати, боязнь родов, в большей степени,  тоже. Есть ощущение, что унижена, когда испытываю боль, беспомощна и не контролирую процесс.

Светлана: Страх врачей тоже идет отсюда. Потому что ты беспомощен перед человеком, который с тобой что-то делает и не можешь это контролировать.

Ольга: То есть, в большом количестве фобий, о которых мы проговорили, это всего лишь страх униженности. Его можно прожить. А боязнь крови – там могут быть совершенно разные причины. Потому что могло наложиться что-то с детства… Что-то увидел в детстве или сказали…

 

Теперь возьмём другие распространенные фобии. Темноты, высоты, микробов и грязи, самолётов

 

Светлана: Боязнь темноты — в первую очередь, страх неизвестности.

Ольга: Если ребенок представляет всякие ужасы — это часто связано со взаимоотношениями с родителями. Возможно, он что-то увидел у родителей, может быть какую-то сцену. У человека много подавленных чувств, много эмоциональной боли, много ужасов внутренних. Поэтому он и боится темноты.

Психолог в кино

Светлана: Дети наиболее восприимчивы к подавленным чувствам в семье. Был случай в психоанализе, когда ребёнок видел в шкафу призрак повешенного человека. Его отвели к терапевту, и в процессе работы выяснилось, что в семье произошло горе. Родственник повесился. Семье это казалось ужасно стыдным, они совершенно не могли об этом говорить. То есть, событие витало в воздухе, но никто о нём не говорил вслух. Дети лучше считывают эту информацию. Это было настолько подавленно, что, в итоге, ребёнок начал видеть этого призрака.

Ольга: Кстати, по поводу страха скелетов в шкафу, если боязнь есть, значит много тайн в семье. И ребенку об этом никто не говорит.

Светлана: Да, это сильное напряжение. Когда в семье есть тайна, о которой не говорят. И дети считывают всё это, чувствуют. Кажется, что от ребенка нужно скрыть трагедию. Но это не так.

Ольга: Потому что ему страшно. Допустим, произошла смерть близкого, а ребенку не говорят. Он чувствует, что все ходят в трауре. Это выливается в фобию.

 

Как избавиться от фобии отношений: боязни мужчин и боязни женщин

 

Ольга: Это в принципе иллюзия. Как можно бояться мужчину и женщину?

Это всегда связано с чувствами малоценности и превосходства.

У некоторых есть боязнь прикосновений. Если я боюсь мужчин, значит я их делаю опасными существами, от которых исходит угроза. Плохими. Значит, я на их фоне бедная, несчастная, или наоборот – хорошая.

Светлана: Они хуже меня, я лучше. И мне важно удерживать образ мужчины как плохой, агрессивный, что он обязательно обидит. В этот момент мне, якобы, становится лучше.

Ольга: Что они насильники, тираны. А я, как бы, не такая. То есть, я отрицаю в себе этот аспект (потому что у нас у всех все это есть). И это говорит о том, что я упорно не хочу видеть, что я сама такая. Женщина говорит, что мужчины — тираны, насильники, но чаще бывает, что это именно она тиранит мужчину.

Светлана: Когда я говорю, что мужчина плохой, злой и опасный, в этот момент я сама становлюсь тираном. Это проекция. Я свое тиранство помещаю в других людей. Мне нужно, чтобы они были такими. Я даже буду находить подтверждения, буду находить какие-то примеры, чтобы оправдать эти свои внутренние ощущения.

Ольга: Но это, как правило, всё равно тема с отцом. У мужчины — страх женщины — это тема с матерью.

— А что делали отцы и матери?

Ольга: Они могли ничего не делать, просто жили в своей подавленности и были такими, какие есть. Если мать сама по себе вся подавленная, и если она так воспитывает ребёнка, тиранит своего сына, контролирует, критикует, то это выливается в такие страхи.

Светлана: Когда мужчина говорит, что все женщины плохие, женщинам нельзя доверять, а он ещё не отделился от своей мамы… Ему важно, чтобы все женщины были такие ради оправдания, что он до сих пор находится с мамой, а она у него просто «святая»… То есть, у него происходит расщепление, и кого-то ты делаешь идеальным, кого-то — плохим.

Так же, когда я говорю, что все мужчины плохие, почему они такие? Потому что у меня в голове есть образ какого-то хорошего мужчины. Я сравниваю. И в голове есть идеализация мужчины, а в противовес есть очень плохие. То есть, мы постоянно расщепляем объект в этот момент.

Поэтому, как избавиться от фобии — разобраться со своей причиной, в основе которой лежат подавленные чувства. И прожить их. Эффективная методика заключается именно в этом!

Если в одиночку сделать это сложно, то начните работать над своими причинами вместе с нашими программами и психологами.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.