Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Причины психосоматики герпеса (актуальные в 2020)

Причины психосоматики герпеса (актуальные в 2020)

Причины психосоматики герпеса (актуальные в 2020)

По нашему опыту психологов, все симптомы на коже имеют причину в особом мышлении и хронические — практически всегда связаны с психикой. Когда к нам в работу приходят с герпесом (который не проходит уже много лет), речь однозначно идет о психологических причинах. Поэтому в этой статье мы расскажем вам, как прорабатываются причины психосоматики герпеса.

Что говорит традиционная медицина и врачи.

Самыми распространенными разновидностями герпеса являются генитальный и на губах.

Симптомы вызывает вирус, который есть у большинства людей, но находится он в «спящем» состоянии. У одних этот вирус активируется, а у других может так и «не проснуться».

Современная медицина считает заболевание неизлечимым, она не знает, как «выгнать» вирус из межклеточного пространства, в которое он встраивается.

Часто проявления болезни связывают с какими-то внешними факторами, например, с переохлаждением (на улице, в бассейне, после обливаний, при начале моржевания).

Что говорят психологи.

Вирус активируется, когда у человека наступает определенное психологическое триггерное состояние. При этом это не какое-то единое состояние, ситуации возможны разные, и у каждого они будут свои, но причины обычно следующие.

 

Каковы причины психосоматики герпеса

 

Вот список основных у клиентов, приходящих к нам в работу:

  1. отторжение своей сексуальности (секс — это плохо) — актуально для генитальных симптомов,
  2. территориальный конфликт (защита себя от нежелательных отношений при помощи ограждений на теле в виде ваших симптомов),
  3. потребность в любви от другого человека (отсутствие любви к себе, самоценности),
  4. сдержанный гнев на мужчин (когда женщина обожглась и всех равняет под одну гребенку),
  5. непринятие в себе (внешности или качеств личности),
  6. чувство вины (когда человек «наказывает» себя за содеянное).

5 и 6 причины могут быть свойственны и герпесу генитальному, и на губах.

То есть, причины — внутренние и внешние.

Причины внутренние — это нелюбовь к себе (выражающаяся в детских психотравмах и таких эмоциях, как страх (запреты на проявление сексуальности), вина и стыд (стыдно быть такой)).

Внешние — когда раздражают люди, тогда и происходят обострения. Например, женщина не может жить с партнером, но боится разойтись. Она испытывает раздражение, и может проявиться герпес. Он начинает помогать ей отгородиться от другого человека таким образом, что у него у самого может пропасть желание в близости и общении.

Когда мы приобретаем внутренние причины?

Стыд и вину человек приобретает в детстве, чтобы заслужить любовь родителей и адаптироваться к их требованиям («должен» поступать так, как им угодно).

В последствии этот стыд распространяется на другие сферы, одна из которых — секс и отношения. Так, на фундаменте этой эмоции появляется генитальный герпес. Он может проявляться, как в отсутствии половых отношений, так и при них. После контакта человека так же может настигать стыд за то, что он совершил что-то «порочное».

Часто симптомы проявляются, когда половой связи давно не было. Поэтому затяжное отсутствие такой связи и эмоции после нее — это так же причины психосоматики герпеса.

Таким клиентам в детстве родители давали многочисленные запреты. А во взрослой жизни они поддерживают их в себе сами.

Одним из важных конфликтов является так называемый конфликт разделения.

Когда человек хочет любви, но не может ее получить. Либо надолго расстается с объектом любви (например, командировка мужа). В основе такого конфликта лежат те же детско-родительские отношения. И человек может осуществлять некий перенос со значимого родителя на партнера. «Непролеченная» травма может влиять на женщину (и мужчину) всю жизнь, если ее не проработать.

Страх, что человека оставят и бросят значимые для него люди (мама или папа) может так же присутствовать всю жизнь.

Иногда симптомы обостряются, когда психологическая ситуация уже разрядилась. Например, клиентка была напряжена, переживала за мужа, который уехал в командировку. После его возвращения, наутро возникли неприятные ощущения. Это то самое «разделение» и переживание конфликта внутри себя.

 

Что делать и какими психологическими практиками можно справиться с герпесом

 

Работа ведется комплексная. На наших курсах и индивидуальных консультациях мы делаем следующее:

  • приспосабливаем организм к жизненным трудностям (он не приспособлен),
  • находим деструктивные установки и деактивируем их,
  • помогаем принять и полюбить себя и свое тело (без стыда и чувства вины),
  • помогаем изменить отношение к тому, что окружает человека (если не менять отношение, то симптомы так и будут то проходить, то обостряться).

Болезни у детей до 12 лет находятся в «поле» родителей и прорабатываются так же через родителей.

В итоге, когда наступит простуда, герпес может не обостриться. Человек уже приспособлен к трудностям, устойчив к ним. Он не испытывает эмоций, если страхи и психотравмы «залечены». Его организм адаптируется к реальности через новое восприятие.

Что касается работы с непринятием себя, то это обязательное условие в каждом случае нашей работы.

Как бы мы не уходили, какими бы теориями не подбирались (через психосоматику или метафизику) мы все равно упремся в непринятие себя и нелюбовь к себе. Каждый, у кого есть психосоматика не любит себя и не принимает. Об этом писали многие авторы, включая знаменитую Луизу Хей.

Спросите себя: в чем конкретно вы себя не принимаете? И с этими ответами (а их будет много) имеет смысл идти в дальнейшую работу.

Любовь к себе позволит больше не требовать от партнера постоянно давать вам чувства, которых вам не хватает, а вам — не испытывать постоянную потребность в одобрении от партнера, не заслуживать его чувства.

Отсутствие любви к себе опять же идет из детства, низкая самооценка — тоже. И гнев. Со всем этим мы работаем через перепроживание и пересмотр травмирующих событий из детства.

Принятие своего внутреннего ребенка и излечение его от страхов, воспитание в себе внутреннего родителя как опору и принятие ответственности на себя — это вообще база по работе с психосоматикой.

В этом заключается огромная часть той самой любви к себе, о которой пишут многие авторы (от нелюбви к себе часто проявляется психосоматика геморроя у женщин — нашу статью о ней читайте здесь).

В итоге всей этой работы сниженный иммунитет уже не будет провоцировать новые обострения, потому что в вас не будет того самого мышления, которое соответствует болеющим герпесом.

 

Дополнительная психологическая работа, необходимая в 99% случаев

 

В 99% случаев мы помогаем человеку научиться защищать свои границы.

Огромное количество негативных эмоций идет из того, что человек не знает, как ответить на провокацию. Получается несмело и интуитивно.

Человек чувствует неловкость и погружение в детскую часть себя, когда его наказывали (или «отчитывали»). После этого проявляются стыд и вина, или неадекватный ситуации гнев (как внутренняя защита).

Чтобы не было этих внутренних эмоций, нужно простроить личные границы. Мы так же с этим помогаем.

Вообще, все симптомы с кожей могут свидетельствовать о том, что человек на уровне границ уже не в состоянии терпеть близкого.

Такое бывает в предразводных ситуациях или при ссорах. В моменте, когда пара раздумывает, разорвать отношения или нет.

В итоге, психосоматика — это комплексная работа. И работа не эзотерическая, а вполне реальная, где
порой одной техникой просто не обойтись.

Даже чтобы полюбить себя, нужно осознать по пунктам, что конкретно в себе «любить», и как это делать.

 

Для чего вам нужен герпес

 

У каждой болезни есть вторичная выгода, то есть она вам для чего-то нужна.

Для чего? Защищает вас от кого-то, отгораживает? Или указывает на стыд и непринятие себя? Что помогает осознать симптом, над чем в себе нужно работать?

Ответы на этот вопрос могут быть разными:

  • чтобы не взрослеть и зависеть от старших,
  • чтобы оставаться плохим (тем, кто заслуживает наказания),
  • чтобы быть правым (а другой осознал, насколько он не прав).

После ответа на этот вопрос важно приступать к технике. Таковых много. Приведем, например, технику «Покаяния».

Для ее выполнения нужно найти обидчика (или источник раздражения) или страхов (обычно, родители) и попросить у него прощения (не простить самому), а попросить прощения.

Многие носят обиды всю жизнь. Но обида — это эмоция при которой мы считаем себя правыми, а другую сторону — нет. Часто нам кажется, что он «должен был догадаться», но нет, и мы обижаемся. Всерьез и надолго.

Обижаемся на мужей, родителей… И отравляем себя. Но если посмотреть с другой стороны, все эти люди учат нас чему-то. И с этой точки зрения важно поблагодарить и извиниться самому за то, что так и не можем понять тот урок, который они так старательно пытаются до нас донести.

Надеемся, что эта статья помогла вам ответить на вопрос, в чем же заключаются причины психосоматики герпеса. Теперь вы можете начать реальную работу. Проще всего это сделать с нахождения своих собственных причин. Для нахождения таких причин пройдите наш простой тест из 6 вопросов:

Обсуждение: 3 комментария
  1. Вирус активизируется под влиянием не только вышеперечисленных факторов, но и в результате изменения психического и эмоционального состояния. Под влиянием факторов психосоматики герпес возникает с разной периодичностью и интенсивностью. У некоторых герпес проявляется мелкими незаметными высыпаниями и всего лишь один раз в год, а у других – сезонно, несколько раз в год, с клиникой тяжелой герпесной инфекции.

    Ответить
  2. Вирус простого герпеса 1-го типа — вызывает простой герпес, являющийся причиной пузырьков на губах («простуды»). Вирус простого герпеса 2-го типа — вызывает генитальный герпес, в большинстве случаев вызывающий генитальные проблемы.

    Ответить
  3. Вирус проникает в чувствительные нервные окончания и встраивается в генетический аппарат нервных клеток. После этого удалить вирус из организма невозможно, он останется с человеком на всю жизнь. Иммунная система реагирует на проникновение герпеса выработкой специфических антител, блокирующих циркулирующие в крови вирусные частицы. Характерно пробуждение инфекции в холодное время года, при простудных заболеваниях, при гиповитаминозе. Размножение герпеса в клетках эпителия кожи и слизистых оболочек приводит к развитию дистрофии и гибели клеток. Согласно исследованиям учёных Колумбийского университета, герпес является стимулирующим фактором для развития болезни Альцгеймера

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Пройти тест«Узнайте причину своей психосоматики»Вам доступен бонус