Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Психосоматика кашля у взрослых (основные 4 причины из нашего опыта)

Психосоматика кашля у взрослых (основные 4 причины из нашего опыта)

Статья написана под редакцией нашего эксперта, врача и психолога со стажем работы более 20 лет Ольги Станиславовны Копыловой. Для работы с острыми состояниями рекомендуем обращаться к врачу, с хроническими - работать по схеме врач+психолог
Психосоматика кашля у взрослых (основные 4 причины из нашего опыта)

С кашлем обращаются нередко. Многие, конечно, лечатся у врача и чаще всего успешно. Но если медикаменты помогают лишь временно, а симптомы появляются снова и снова, имеет смысл задуматься о бессознательных причинах. И в этой статье мы с вами поговорим, какие же причины имеет психосоматика кашля у взрослых (на основе нашего психологического опыта работы).

Прежде чем работать с ментальными факторами, важно в любом случае обследоваться у врача, чтобы отсечь:

  • аллергию,
  • астму,
  • простуду,
  • различные отравления,
  • инфекции и грибки.

И когда вы точно знаете, что по анализам все в норме, но кашель сохраняется, тогда уже стоит обращаться к работе с психологическими факторами.

Они могут быть разными: у каждой — свои. Но перечислим наиболее распространенные.

Важно: информация на сайте носит информационный характер и не может использоваться для постановки диагнозов и назначения лечения, так же данная информация не заменяет приём врача.

 

Причина 1 — нарушение границ

 

Когда кажется, что кто-то нарушает ваши границы, идет непринятие ситуации, хочется вытолкнуть обидчика за пределы своего «пространства».

То есть, получается символичная реакция от легких. Выталкиваем воздух из себя со всем содержимым — выталкиваем «нарушителей». Этим бывает обусловлен кашель.

Особенно, это касается сухого кашля. Когда мокроты нет и, соответственно, легким не от чего избавляться. Здесь — либо аллергия, либо бессознательные факторы.

Когда мы не переносим ситуацию, важно задаться вопросом: «Какую именно? И что в ней не нравится». Обычно непринятие мы понимаем через 2 эмоции: страх и гнев.

При страхе часто «задевается» детско-родительский аспект.

Например, если кто-то пытается вам указывать (начальник на работе), то может «включиться» страх (а вместе с ним — вина со стыдом). Возникает целый букет эмоций.

Почему именно детско-родительский аспект?

Все просто — потому что собеседнику приписывается роль значимого взрослого, а мы в таких ситуациях перенимаем на себя роль ребенка. Вот и получается схема общения «снизу-вверх». Где даже если мы и пытаемся отстоять себя, то делаем это из боязни. И, конечно, в таком состоянии мы и ощущаем нарушение своих границ.

 

2 — Страх общественного мнения

 

Здесь так же переплетаются стыд и вина, детские страхи, главный из которых — отверженность и боязнь испытать униженность.

Отношение к себе ставится в зависимость от отношения к вам других (можно назвать это замещенной самооценкой).

Становится трудно отстоять себя, поэтому тело «включает» кашель. Не получается словами, «выскажусь хотя бы так». Иногда при появлении страха возникает ощущение пересыхания в горле, что так же провоцирует симптомы.

Усугубляется все следующим моментом.

При образовании психосоматической связки «событие — восприятие — реакция в теле» человек часто начинает заострять внимание на этом симптоме. Что делает связку еще более устойчивой. И симптомы бессознательно начинают поддерживаться уже новым страхом («сейчас буду кашлять»).

Свой шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

 

3 — Раздражительность

 

То есть, то, что не высказано, вырывается через психосоматический кашель (это такая форма освобождения от злости и обид).

Обиды могут быть на маму, мужа, мир, на себя. В большинстве случаев обида — совершенно невротическая эмоция, которая говорит о когнитивных искажениях.

Бывают, конечно, конструктивные обиды (когда был причинен реальный вред).

Например, если мама постоянно ругала и стыдила, унижала в детстве. Или муж — с алкогольной зависимостью, возможно, он изменил. Здесь есть конструктивная причина (реальный вред).

Однако чаще всего эмоция не конструктивна:

  • мама недодала любовь,
  • муж — не дает денег (и вообще он не похож на того героя из социальных сетей),
  • да и сама я не дотягиваю до красоток со сногсшибательной фигурой.

Все эти состояния обусловлены собственными неврозами. Опять же — вреда не причинили, а обида есть. На что? На то, что «должны». А почему «должны» — не понятно, но понятно, что виноваты, потому что «не дали».

Часто раздражительность проявляется на фоне невротического стремления к успеху. Более того, в последнее время это причина разводов номер один.

Вроде все хорошо: и мужчина, и дети, но нет — тянет к идеальной картинке. Нужно быть успешнее, чем сейчас. И девушка становится сама не своя. Ощущение проигрыша в негласной конкуренции заставляет усомниться в собственном счастье и «развиваться».

Но это скорее не столько развитие, сколько побег от своих комплексов и стыда (от того, что якобы проиграла).

Здесь так же может начаться кашель.

Но в глубине — тот же страх: «Что скажут другие». «Буду ли сама себя уважать» (хотя никто и не просил подменять самоценность и уважение к себе бесконечными достижениями).

Будучи в таком страхе и невротическом стремлении к «развитию», девушки зачастую рушат свои отношения. Потому что им всегда мало.

Источник — постоянное сравнение себя с другими.

Это в свою очередь тянет за собой желание выиграть в конкуренции. Включается либо так называемый инстинкт доминирования, либо зависть — «Хочу как у других, или чтобы у них было хуже, чем у меня».

Поэтому сочетание страха и гнева — самая частая причина, которую имеет психосоматика кашля у взрослых.

 

4 — Тревожность

 

Страх будущего, того, что пока еще не произошло, но очень нежелательно.

Здесь — и опасения за собственное здоровье, и за то, что не будет денег, работы, отношений… Список получается немаленький.

Чтобы избавиться от этого состояния, многие клиентки пытаются подстраховаться на все случаи жизни, все продумать до мелочей. Но как только что-то идет не так, сразу же включается тревожность (потому что не по плану). А дальше начинается накручивание себя, как в той поговорке: «Ой доска качается, сейчас я упаду».

Тревожность является бессознательной причиной многих проявлений (в том числе, запора и диареи). Просто у кого-то — ЖКТ, у других — легкие.

Общий уровень тревожности будет влиять на психосоматику всегда.

Если он низкий, значит есть так называемая стрессоустойчивость. Именно по этой причине одни могут работать и добиваться своих целей, не смотря ни на что, а другим — работать очень сложно. Малейшая ошибка — и сразу возникает стресс.

А как только он появляется, организм начинает вырабатывать гормоны и вещества, которые разносятся по всему организму, мозг посылает сигналы к мышцам и органам. Так и возникают симптомы.

 

Как прорабатывается психосоматика кашля у взрослых

 

У нас есть 2 выбора. Менять ситуацию или восприятие. И то, и другое может быть оправдано. Главное — понять, не убегаете ли вы от собственных неврозов.

Например, начальник кричит постоянно и беспросветно, коллектив на работе пытается «поддеть» и никак не реагирует на то, что вам это не нравится. Более того, делает это намеренно. Здесь — да, имеет смысл задуматься о смене работы.

Возьмем другую ситуацию.

Дома муж. Хороший человек, не пьет, не бьет, не курит, работает в меру своих возможностей, но миллионов не зарабатывает. Может ли начаться у девушки кашель?

— Может. Но в этом случае он будет обусловлен ее собственными неврозами. Потому что эмоция бывает неконструктивной (реального вреда нет). Есть собственная неудовлетворенность и долженствование по отношению к другому.

Так часто начинается известная игра «Преследователь—Жертва—Спасатель». В этой игре современные женщины зачастую входят в роль Преследователя через обиду. «Не купил? Все, я обиделась». Далее начинается молчание и «ледяное отвержение».

Но другой человек имеет полное право не покупать (еще раз — вред не причинен). И обида обусловлена собственными ожиданиями.

На это, кстати, часто указывает психосоматика. Если она есть, значит есть и неконструктивность, и неврозы. Если бы все эмоции были конструктивны, то и бессознательных факторов бы не было.

Поэтому нужно очень хорошо подумать, что менять. Если есть вред — ситуацию, нет — свое восприятие (ожидания, долженствования и т.д.)

 

Почему самостоятельная работа не приводит к результатам

 

Потому что обычно мы имеем дело с наслоением психологических пластов.

Есть состояния видимые (на поверхности). Например, замещенная самооценка или то же недовольство собой и близкими, а есть глубинные пласты.

Вот к ним обычно приходится пробираться, углубляясь. Но только так можно найти корневую причину. А эффект будет быстрее именно от работы с корнем проблемы.

В нем чаще всего обнаруживаются либо психотравмы (о которых сама клиентка бы и не вспомнила из-за механизма их вытеснения из памяти), либо детско-родительские отношения.

Всем эмоциям мы учимся в детстве, а во взрослые годы — реагируем на события уже из знакомых эмоций.

Если женщина обижается сейчас, значит так она научилась в детстве. Но вот незадача. Детские годы прошли, а поведение осталось. И психосоматика кашля у взрослых кричит о том, что реакции эти неплохо было бы изменить. Но клиентка не слышит. Хотя мудрое тело давно об этом говорило через свои симптомы.

Потому и не получается, что не найден источник проблемы. «Замазать» этот корень, который находится в бессознательном, аффирмациями и дыхательными практиками чаще всего тоже не выходит.

 

За счет чего происходит улучшение

 

Как видите, причин множество. И в одном человеке может быть сразу несколько факторов. Поэтому в целом все эти совокупные причины нужно стараться сводить к минимуму.

Обычно клиентки самостоятельно работают то над одним (самооценкой), то над другим (тревожностью). Мы же обычно работаем в комплексе.

Наш самый частый метод работы — это выход из болезненного детского эго-состояния. Потому что именно ему обычно присущи и тревожность, и зависимость от чужого мнения, и обидчивость. Следовательно, выходим из состояния, меняются восприятие и реакции.

Это работа более комплексная, но эффект будет наблюдаться сразу же на всех направлениях.

Так, со временем снижается общий уровень тревожности, пропадает потребность в чужом одобрении (и страх отвержения), обида сменяется на личную ответственность и умение договариваться.

В отношениях больше не хочется «пилить» супруга за то, что он недодал. Появляется желание действовать самостоятельно, а не просить через обиды (подобно ребенку).

Ну и, конечно, пропадают многие страхи.

Таким образом, при работе с бессознательными причинами обычно улучшается не только состояние организма, но и карьера (работа или бизнес), и отношения. Кстати, пропадает и самокопание, потому что появляется самоценность (уважение себя в независимости от навязанных достижений).

А там, где есть уважение себя, наступает и уважение партнера. Ведь партнера зачастую мы не уважаем тогда, когда не принимаем себя (но это уже совсем другая история).

 

Как справиться быстрее

 

Посмотрите видео от нашего психолога с опытом более 20 лет Ольги Копыловой. В нем она рассказывает, как же формируется психосоматика:

 

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники.  Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1.  определить исходную ситуацию,
  2.  конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3.  подобрать подходящие психологические техники,
  4.  проконтролировать правильность их выполнения,
  5.  скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Причем первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

По нашему опыту скажем, что при работе с психосоматикой могут проходить: насморк, молочница, боли в пояснице, псориаз. Со щитовидной железой приходится поработать чуть дольше.

Вывод: факторы, которые имеет психосоматика кашля у взрослых, вполне поддаются коррекции. И при перестройке психики она беспокоят все меньше и меньше. Напишите в комментариях, какую причину вы обнаружили у себя. А если вы уже готовы поработать — милости просим на нашу диагностику. Будем рады ответить на комментарии и ваши наблюдения.

Важно:

  • Психологи на данном сайте не оказывают медицинские услуги (наше направление — психологические услуги).
  • Имеются противопоказания. К ним относятся психиатрические заболевания (шизофрения, клиническая депрессия и другие), неврологические (эпилепсия и другие), нарушения нервной системы, ишемический и геморрагический инсульт, сосудистая деменция, тяжелая форма умственной отсталости, алкогольное и наркотические опьянение. С осторожностью — во время беременности.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.