Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Как объяснить человеку, что он не прав

Как объяснить человеку, что он не прав

Статья написана под редакцией нашего эксперта, врача и психолога со стажем работы более 20 лет Ольги Станиславовны Копыловой. Для работы с острыми состояниями рекомендуем обращаться к врачу, с хроническими - работать по схеме врач+психолог
Как объяснить человеку, что он не прав

Иногда мы слышим и такой запрос: «Как объяснить человеку, что он не прав, а права я». Особенно это касается консультаций по отношениям. Но мы начинаем разбираться и видим, что есть две позиции, совершенно равнозначных, и правы оба. По своему. Просто с помощью психолога одни хотят склонить к своей точке зрения других.

Конечно, есть ситуации с точными ответами (например, в числовом значении). Здесь убедить проще. Но коснемся разных ситуаций, а сначала поговорим о том, что делать не стоит.

 

Как убеждать не надо

 

В ситуациях, где есть две равноценных позиции, в ход вместо аргументов часто начинают идти эмоции. «Посмотри на тех, вот у них» или «Да ты ничего для меня не делаешь», — такие фразы можно часто услышать на консультациях от женщин.

Важно знать, что фразы эти манипулятивные, далеко «не вдохновляющие», как девушкам может показаться.

Вместо поддержки используются сравнения и обесценивание. Убеждение здесь необходимо для того, чтобы заставить другого человека делать то, что ему не хочется (или он не может).

Источником таких мотивов у клиенток часто бывают:

  • невротическое стремление к успеху («мне плохо от того, что я не имею того и другого, и третьего»),
  • стыд («я хуже других», «менее красивая», «менее богатая»),
  • зависть («хочу как у других или лучше, чтобы они мне завидовали»).

При обнаружении данных мотивов целесообразно работать над собой, а не над партнером.

Речь здесь идет не об убеждении, а о манипуляциях.

В каждом решении важен взвешенный подход. Тот, который устроит обоих. Специалист работает именно для этого: чтобы разрешить конфликт, а не поддерживать манипуляции одной стороны.

Очень часто женщина хочет развития за счет мужчины, чтобы было «не хуже, чем у других» (иначе она обижается, дует губки, играет «в молчанку», чтобы мужчина «загладил» свою несуществующую вину).

В этом случае уже самой имеет смысл брать ответственность за свои желания (ведь ответственность вопреки популярным современным коучам — это не мужская черта, а черта взрослого человека, которым может быть как мужчина, так и женщина).

Ответственность — это развитие, часто — это любимое занятие. Это возможность быть полезной для других. Очень часто этот момент упускается из виду.

 

В каких ситуациях бывают равноценные позиции

 

В первую очередь, это:

  • смена места жительства,
  • вопросы воспитания детей,
  • распределение обязанностей,
  • разногласия по поводу развода (особенно, когда веских причин нет, а просто хочется чего-то новенького, когда стало скучно).

Обычно такие споры сопровождаются взаимными обидами, претензиями, несбывшимися ожиданиями. Один обижается, что партнер за ним не идет, другой — что его не слушают…

Жесткие позиции могут быть обусловлены как усвоенными моделями из детства, так и наличием ожиданий и даже долженствований (что официально признано когнитивным нарушением, не смотря на то, что многие современные коучи пропагандируют выгодную девушкам позицию «мужчина должен»).

 

Так как объяснить человеку, что он не прав

 

1. Если речь идет о равноценных позициях.

Здесь важно договариваться с позиции «выиграл-выиграл». Например, не переезжать сразу в другой город, а заблаговременно найти работу и пожить летом. То же самое касается и развода: вместо того, чтобы «рубить с плеча» можно попробовать пожить отдельно, разъехаться. Часто именно в такие моменты пары понимают, что друг без друга они не могут, а вдвоем супругам лучше, чем по отдельности. Пробовать начинать бизнес, к примеру, можно и не уходя с работы.

Ситуации бывают разными, но во многих можно попробовать что-то.

Тогда задачи объяснить неправоту стоять не будет. Что в ряде случаев гораздо эффективнее.

2. Если одному заранее понятны последствия выбора.

Например, жена может отговаривать мужа курить, пить алкоголь. То есть попытаться приобщить к здоровому образу жизни. Здесь имеет смысл доносить информацию через примеры, через собственный позитивны опыт, через негативные случаи.

Таковые действия могут принести результат при условии осознанности второй стороны, иначе есть риск превратиться в «Спасателя» (а из недавнего прошлого все мы помним, что спасать, например, при алкоголизме, — дело неэффективнее).

Почему? Потому, что другой человек и так знает, что он не прав, но это ему не помогает. Как раз здесь могут помочь специалисты: психологи или врачи (например, наркологи).

3. Переключиться с «Другой не прав» на «Я выбираю нас».

Казалось бы, как просто. Договариваться. Да это все знают. Но практика показывает, что делают так единицы (в такие моменты включается излюбленная позиция современности «Выбери себя и только себя»).

Во многих случаях варианты есть. Есть две хороших поговорки на этот счет: «Все течет, все меняется» и «Лучше попробовать и жалеть, чем не пробовать и жалеть». Важно взвешивать, просчитывать. Вдвоем. Принимая точку зрения и приводить аргументы. Не нападая на партнера за «инакомыслие».

Так же важно работать с эмоциональным интеллектом, чтобы не закипать при первом же несогласии с вами.

Конечно, есть такие ситуации, когда каждому будет проще пойти своим путем, но таких ситуаций не очень много (как правило, они касаются причинения реального ущерба, например, физического вреда, измен, зависимостей). Чаще всего можно именно договориться.

Если перед вами стоит вопрос «Как объяснить человеку, что он не прав», важно учиться этому навыку, мы с такой работой так же помогаем. О работе с нами всегда можно узнать здесь.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.