Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Психосоматика запора

Психосоматика запора

Психосоматика запора

Вы уже прекрасно знаете, что у любых болезней есть 2 причины: психологические и органические. С органическими все понятно — это могут быть наследственность, неправильный образ жизни, нарушения питания, вредные продукты и вредные привычки. А вот как быть, если у вас психосоматика запора — разложим по полочкам в этой статье на примере нашего опыта.

Часто это нарушение наблюдаются и у тех, кто ведет абсолютно здоровый образ жизни, занимается спортом и старается правильно питаться. Здесь причины — именно эмоциональные.

Многие пытаются избавиться от симптомов медикаментозными способами. Но, принимая препараты,  вы получаете непостоянный эффект. Работать необходимо с внутренним состоянием!

А оно у всех страдающих очень похожее.

 

Какие причины имеет психосоматика запора

 

В основе состояния обычно лежат такие эмоции, как страх и тревожность.

Речь идет о боязни что-то менять в своей жизни и нежелании меняться (оставить все как есть). На этой же точке зрения сходятся и такие исследователи психологических причин, как доктор Синельников и Луиза Хей.

Именно страх и тревожность вызывают психосоматику запоров как у взрослого, так и у ребенка.

Из психологической практики мы обратили внимание на наиболее частые внутренние состояния болеющих. Тревогу обычно порождают 2 состояния:

  • мучительный выбор из 2-х вариантов
  • и незнание, что делать.

Если человек мучается выбором (он не знает, на эту работу идти или на другую; открывать бизнес или нет; разводиться или оставаться) — скоро жди реакции кишечника!

От непонимания страдают и люди, находящиеся в поиске себя. Постоянный анализ и вопросы «что же делать,» на которые долго нет ответов. Подвешенное состояние — все это оказывает большое влияние.

Что касается грудничков, здесь, в первую очередь, нужно исключить органические причины и употребление мамой продуктов, которые могут спровоцировать такое нарушение. Во-вторую — разбираться со своими эмоциями. Потому что психика ребенка долгое время остается связанной с психикой родителей.

Дети тонко реагируют не только на эмоции мамы (у которой часто бывают страхи по поводу перемен в жизни, совершенно новой роли, ситуации в семье), но и на отношения между мамой и папой.

 

В чем похожи клиенты, страдающие запором

 

Обычно они подолгу переживают прошлые ситуации, часто стремятся быть чрезмерно правильным и содержать все в идеальной чистоте. Это, как правило, консерваторы. Не очень любят риск и плохо воспринимают неопределенность. Обладают большим желанием все взять под свой контроль.

Им постоянно кажется, что без контроля может произойти что-то плохое. То есть, мысли, как бы, запираются и не дают человеку покоя.

Часто это клиенты с синдромом отличника, комплексом хорошего человека. Добрые по своей природе, довольно покладистые, которым не всегда просто адаптироваться к социуму и семейным отношениям. В качестве механизма адаптации используют гнев (бывают вспыльчивы, но не злопамятны). Быстро остывают. Поэтому эмоция гнева не особо влияет на их организм. А вот — боязнь — да.

Так, через психосоматику происходят нарушения в вегетативной нервной системе человека, что приводит к замедлению перистальтики кишечника.

Иногда эти состояния бывают настолько тяжелыми, что человек боится идти в туалет и не может опорожнить кишечник в течение 3-4 дней.

Частым спутником таких клиентов является геморрой. Если он у вас уже есть, прочитайте нашу статью о психосоматике геморроя здесь.

 

Что является причинами страхов и тревог у взрослых и детей

 

Каждый случай уникален. Но обычно человека не покидает постоянное ожидание чего-то плохого:

  • например, многие студенты прекрасно знают о запорах, когда готовятся к сессии,
  • переезды могут послужить таким же источником переживаний,
  • болезненные отношения со второй половиной, развод,
  • боязнь болезней — ипохондрия (здесь прочитайте о том, как справиться с ипохондрией).

Часто страдающие запором брезгливы (что является следствием их стремления к идеальной чистоте), мнительны.

В основе страхов практически всегда лежат травмы детства.

Многие из которые остались в психике, но уже стерлись из памяти.

Например, контроль, — это прямое следствие детско-родительских отношений. Чаще всего он указывает на желание избежать наказания, потребность в одобрении, попытку заслужить любовь и стать идеальным в глазах родителей, быть принятым ими (чаще мамой).

Травмы отверженности и униженности — это то, с чем нужно разбираться. Это когда родители требовали соответствовать их ожиданиям, вели себя строго, не прислушивались к ребенку. Инструментами такого воспитания являются неодобрение, претензии, сравнения («будешь, как папа», «посмотри  на Леночку, она лучше, чем ты»).

Поэтому заход через родителей — один из самых быстрых в работе. Обычно здесь необходим психолог. Он поможет выявить конкретные ситуации, на которые психика отреагировала травмой, и решить их. До тех пор, пока это не сделано, вы и дальше будете продолжать реагировать из своего детского эго-состояния (из того, возраста, в котором были травмированы). На какие-то провокации будете отвечать из возраста 6 лет, на другие — из 8-ми.

Со временем причины наслаиваются, как снежный ком. Например, поначалу от ребенка требовали хорошо учиться. Через некоторое время он начинает тревожиться, что не может оправдать родительских ожиданий. Возникают переживания по поводу плохих оценок, далее — стрессы в университете, потом на работе и т.д. Созависимые отношения, отсутствие самоценности, зависимая самооценка… А все — из детства.

При этом маму и папу необходимо простить, они любили и воспитывали, как умели (о том, как проработать обиды на родителей — читайте здесь). А самому — разглядеть свои травмы и излечить их.

 

Как происходит лечение психосоматики запора

 

Нарушения со стулом могут сходить на нет уже через несколько месяцев постоянной работы над своими эмоциями. Например, с эмоцией страха.

Подчеркнем, что в основе симптома лежат не сами ситуации, например переезд. А непринятие их эмоционально. Неготовность к переменам, консерватизм, болезненный выход из сложившейся зоны комфорта.

Следовательно, если у вас на носу переезд, то вы можете обойтись и без нарушений работы кишечника, поработав со своими страхами.

Если же не заниматься психологическими причинами, то врачи предложат лечение специальными слабительными порошками и свечами. Это будет исключительно борьбой со следствиями, а не с причинами. А они, как вы понимаете, кроются во внутреннем состоянии.

Распутывая этот клубок, тело будет реагировать улучшением. Это факт, доказанный многими (в том числе, и нашими клиентами).

Конечно, режим питания, стремление приучить кишечник работать в одно время — все это поспособствует выздоровлению. Помогут и диета, зарядка несколько раз в течение рабочего дня и избегание чрезмерно сидячего образа жизни.

Что самое сложное в лечении запоров?

  • взять на себя ответственность (потому что при страхе неопределенности возникает постоянное желание эту ответственность с кем-нибудь поделить, или вообще передать другому),
  • принять себя (о том, как научиться принимать себя, мы написали специальную статью, обязательно прочитайте),
  • допустить даже негативный исход будущих ситуаций (это позволит снизить тревожность),
  • проинвентаризировать свои убеждения (что вас держит, что запирает, что не позволяет двигаться вперед и тяготят вас),
  • выйти из ситуации жизни в прошлом, где «все просто и знакомо» и принять необходимость новых свершений.

Все эти страхи можно разложить по полочкам у каждого человека. Для того, чтобы психосоматика запора прошла быстрее, будет проще обратиться за помощью к опытному психологу.

Симптом необходимо сводить к минимуму, потому что он влияет на накопление токсических веществ в организме. Иногда, при синдроме раздраженного кишечника происходит его чередование с диареями. Орган работает неспокойно. Это тоже можно исправить.

 

Как справиться с психосоматикой быстрее

 

Посмотрите видео от нашего психолога с опытом более 20 лет Ольги Копыловой. В нем она рассказывает, как формируется психосоматика:

 

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники.  Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1.  определить исходную ситуацию,
  2.  конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3.  подобрать подходящие психологические техники,
  4.  проконтролировать правильность их выполнения,
  5.  скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Причем первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

 

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, то он перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

В нашей практике сроки варьировались от 1 консультации до года. Довольно распространенные случаи — это:

Узнать о работе вместе с нами можно здесь. Тем более, что психосоматика запора вполне поддается корректировке, и неприятные ощущения постепенно сходят на нет. Здоровья вам и психологического комфорта.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.