Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Психосоматика синдрома раздраженного кишечника

Психосоматика синдрома раздраженного кишечника

Статья написана под редакцией нашего эксперта, врача и психолога со стажем работы более 20 лет Ольги Станиславовны Копыловой. Для работы с острыми состояниями рекомендуем обращаться к врачу, с хроническими - работать по схеме врач+психолог
Психосоматика синдрома раздраженного кишечника

СРК — очень распространенный синдром в последнее время. Он проявляется в нарушениях стула, неприятных ощущениях в области живота, повышенном газообразовании. Но при обследовании обнаруживается, что никаких патологических изменений в органах нет. Как правило, это и есть психосоматика синдрома раздраженного кишечника.

Сегодня расскажем о своем психологическом опыте работы с такими клиентами.

В этих случаях врач рекомендует больному режим дня, правильное питание небольшими порциями в одинаковое время, чтобы восстановить работу кишечника. Это дает какой-то эффект, но без работы над собственными эмоциями все это будет кратковременно.

Кто чаще всего подвержен такому синдрому?

Все, кто в той или иной мере испытывает постоянный стресс.

Он прекрасно знаком студентам, особенно тем, для кого очень важна учеба, и каждая нежелательная оценка «нависает» тяжким грузом.

Знакомы симптомы и тем, кто много работает. При этом постоянно старается, находится в поисках себя, испытывает постоянные навязчивые мысли.

Как правило, это люди беспокойные по своей природе, сверхответственные. Им присущ комплекс отличника, мнительность (они часто испытывают тревогу за будущее). Люди, которым хочется все держать под контролем. В некоторых случаях — брезгливые.

Страдают от синдрома и мужчины, и женщины разных возрастов. Некоторые исследования показывают, что чаще он встречается у женщин. Поскольку именно у женщин более развита эмоциональность. И многие события их тревожат больше, чем мужчин. Разбираемся дальше.

Важно: информация на сайте носит информационный характер и не может использоваться для постановки диагнозов и назначения лечения, так же данная информация не заменяет приём врача.

 

Какие причины имеет психосоматика синдрома раздраженного кишечника

 

Чаще всего, они кроются в таких эмоциях, как страхи и тревожность.

Страхи того, что что-то не получится, навязчивые мысли о негативных сценариях, которые могут произойти в будущем, боязнь отсутствия денег — все это ведет к ощущению, что человек находится не в безопасности.

И тут в «дело вступает» кишечник.

Опять же получаем, что эмоции влияют на организм, и он проявляет свою реакцию в виде синдрома раздраженного кишечника. Этот факт доказан статистически. При исследованиях пациентов с СРК было обнаружено, что у 94% пациентов вместе с синдромом были так же психологические причины: фобии, депрессии, ипохондрия и другие.

Почему так происходит, что эмоции вызывают психосоматику кишечника в виде болей, различных заболеваний, колита, вздутия и газов?

Приведем пример: при постоянной раздражительности, свойственной пациентам с СРК, вырабатывается гормон норадреналин, который может влиять на стенки кишечника, что порождает метеоризм и понос.

Никакой мистики. События — наша реакция в виде эмоции — реакция тела.

Или другой пример. При депрессиях у человека так же могут возникать страхи. Что приводит к усиленному выбросу адреналина. А адреналин, в свою очередь, суживает сосуды (это научно известно). Ситуация ведет к дисбактериозу, так как кровообращение ухудшается. А вместе с ним ухудшается и питание колоний бифидобактерий.

Количество полезных организмов уменьшается, патогенных возрастает. Начинается дисбактериоз, который приводит к нарушениям стула. Про диарею прочитайте эту статью.

Именно так тесно и связаны эмоции с телом.

Поэтому СРК есть не у всех. Многие не испытывают постоянной тревожности, от чего их организму не требуется вырабатывать гормон, который влияет на кишечник. Все это обоснованно с научной точки зрения. Поэтому при лечении так эффективна психотерапия.

Свой первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

 

Как вылечиться от психосоматики срк

 

Правило номер один — обследоваться у врача.

Соблюдать его рекомендации. Это поспособствует выздоровлению, но не приведет к нему, если вы не работаете со своими эмоциями.

Правило номер два — это внутренняя работа со своим состоянием, а именно, со страхами и тревожностью.

Подумайте и пропишите, чего именно вы боитесь и почему, что произойдет, если так случится. Можете ли вы на это повлиять?

Часто бывает, что мы не можем в полной степени повлиять на все возможные варианты, и было бы рационально не беспокоиться наперед, додумывая, что произойдет обязательно что-то плохое. Но мы беспокоимся — и начинаются запоры.

В одном фильме между актерами завязался такой диалог:
— Мы можем что-нибудь изменить?
— Нет!
— Тогда не вижу смысла паниковать.

Существует огромное количество цитат на тему того, что бессмысленно испытывать постоянную тревожность.

Поэтому психосоматику срк поддерживают не сами ситуации, а ваше отношение к ним. Ваши страхи и тревожность.

Потому что, имея точно такие же ситуации, у другого человека может не быть этих проявлений. Он может меньше беспокоиться и принимать различные возможные варианты развития событий.

Иногда эти эмоции тесно связаны и с другими. Например, с чувством вины. Особенно часто оно встречается у женщин с комплексом отличницы. «Ой, а вдруг что-то сделаю не так, что обо мне скажет мама (родные, коллеги, муж). Они же будут думать, что я (такая-то)» Буду виновата, подведу, не оправдаю ожиданий…

Так к опасениям за будущее примешиваются чувство вины и стыд.

Работайте со своими эмоциями. Это действительно помогает. Это освобождает от постоянной нагрузки ваш внутренний мир, и организм так же реагирует своим состоянием на уменьшение стрессов.

Поэтому вы можете заметить, что психосоматика синдрома раздраженного кишечника то проходит, то появляется при стрессах. И действительно: при отслеживании эмоций синдром будет все меньше вас беспокоить.

 

Какие психологические техники помогают при работе с СРК

 

Прежде всего, работа с психосоматикой СРК — это работа со страхом.

Огромное количество страхов берет начало в детско-родительских отношениях. Именно в них многие попадают в травмы отвержения, приобретают чувство униженности. А затем боятся вновь испытать эти ощущения.

Так, многие наши клиентки постоянно испытывают стресс в погоне за мнимым успехом. А на самом деле, когда мы работаем и распутываем клубок, оказывается, что они ищут недополученной любви.

У женщины нет ощущения самоценности, поэтому ей важно подтверждение: чтобы был «лучший муж», «чтобы жила не хуже, чем подруги и знакомые». Если же этого не происходит, возникает ощущение еще большего презрения к себе. А от этого — очень больно.

Имеет смысл говорить, что такие клиентки не сепарированы от родителей, и в отношениях они часто ищут не партнера, а отца или мать. И строят отношения с образом родителя, предъявляя ему всевозможные претензии, накопившиеся из детства. Такие отношения всегда обречены.

Исцеляются страхи любовью к себе (не путайте с гордыней, здесь речь идет не о том, что «я самая лучшая», а о том, что «мне хорошо с тем, что я имею сейчас, и я уже счастлива»). О том, как принять саму себя, мы писали здесь.

Простая техника по работе со страхом. Метод доведения до абсурда.

Выполняется техника так. Берется страх. Любой. И после каждой мысли мы задаем вопрос: «Хорошо. И что самого страшного произойдет в этом случае?»

Например: «Я боюсь, что буду «хуже» своих знакомых.»

— Хорошо. И что самого страшного произойдет в этом случае?

— Мне будет очень неприятно, я буду чувствовать себя плохо.

— И что в этом самое страшное?

— Меня не будут уважать…

— И?

— Мама меня не будет любить (как пример, попадание в травму и страх).

— И… (а вот за страхом начинается работа и начинается тот самый абсурд, клиент начинает путаться…)

— Ну… и я буду сама по себе, одна одинешенька, никому не нужна…

— И?

— Буду самостоятельным человеком, взрослым, стану нужна сама себе (это пример, говорящий о том, что страх был нужен для того, чтобы оставаться в детской позиции). Но чаще в этом месте начинается абсурд, и клиенту становится скучно. Ему больше не хочется испытывать свой страх, он ему наскучил.

Хотя такое исследование в нашей практике приносит очень интересные результаты. Именно так и происходит работа с эмоцией. После чего ее влияние на тело снижается, и организм освобождается от симптомов (не мгновенно, но со временем).

 

Как справиться с психосоматикой быстрее

 

Посмотрите видео от нашего психолога с опытом более 20 лет Ольги Копыловой. В нем она рассказывает, как формируется психосоматика:

 

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники.  Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1.  определить исходную ситуацию,
  2.  конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3.  подобрать подходящие психологические техники,
  4.  проконтролировать правильность их выполнения,
  5.  скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Причем первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

 

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

В нашей практике сроки варьировались от 1 консультации до года. Довольно распространенные случаи — это:

Узнать о работе вместе с нами можно здесь. Тем более, что психосоматика синдрома раздраженного кишечника вполне поддается корректировке, после чего неприятные симптомы могут начать отступать. Будем рады ответить на комментарии и ваши наблюдения.

Важно:

  • Психологи на данном сайте не оказывают медицинские услуги (наше направление — психологические услуги).
  • Имеются противопоказания. К ним относятся психиатрические заболевания (шизофрения, клиническая депрессия и другие), неврологические (эпилепсия и другие), нарушения нервной системы, ишемический и геморрагический инсульт, сосудистая деменция, тяжелая форма умственной отсталости, алкогольное и наркотические опьянение. С осторожностью — во время беременности.
Обсуждение: 2 комментария
  1. Спасибо большое за Ваш труд, это очень важно и своевременно. Действительно самой , одной не получается , всё понимаю в чём причина, десятки раз разбираю…. Надеюсь на Вашу помощь.

    Ответить
  2. Дмитрий:

    Спасибо большое вам

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.