Статьи и новости
Главная     Статьи и новости    Uncategorized     Психосоматика печени

Психосоматика печени

Психосоматика печени

Если вам интересна психосоматика печени, скорее всего, уже есть прецеденты, которые свидетельствуют о нарушениях работы органа. Некоторые из них даже несовместимы с жизнью. Но если знать, как держать свой эмоциональный фон в определенных рамках, все эти нарушения можно свести к минимуму.

В статье об этом и расскажу: какие эмоции оказывают влияние на печень и как их проработать, чтобы дать организму возможность восстановиться.

Орган участвует в процессе пищеварения, вырабатывает желчь и предназначен для утилизации токсинов.

Часто бывает, что болезни печени еще никак себя не проявляют в виде явных симптомов, но уже появляются нарушения в работе жкт. К таким нарушениям относится, например, жирный стул.

Если большинство частей тела сразу же сигнализирует о «неполадках», печень же может не проявлять себя длительное время, а затем в одночасье — дать о себе знать.

Обычно она проявляет себя через боль и тяжесть в правом боку. Так же явными симптомами являются постоянные изжоги, горький привкус и тошнота.

Работа этой части тела связана с работой нервной системы, поэтому при ее нарушениях, человек практически всегда становится раздражительным.

Что ж, давайте перейдем к причинам, следствиям и лечению.

 

Какие причины у психосоматики болезней печени?

 

Если рассматривать 7 базовых эмоций, которые проявляют себя в теле (это горе, вина, стыд, тревожность,
гнев, страх и тревожность), то этот орган, как правило, реагирует на гнев.

Человек злится (иногда это бывает скрытый гнев, в котором он и сам себе не признается).

Например, вы можете испытывать потребность в любви, но быть не счастливыми в отношениях. Вам кажется, что вторая половина «должна вести» себя по-другому. Но получается, что ожидания от жизни не соответствуют действительному положению вещей.

Поначалу человек может испытывать обиду по отношению к другому. Затем же она перетекает в гнев.

Появляется раздражительность по отношению к кому-то одному. При этом к другим он можем быть и добрым. Они его не раздражают.

Так выражается гнев.

Человеку может показаться, что вторая половина специально провоцирует его, обнажается большое количество триггеров (спусковых крючков), в ответ на которые и происходит раздражение.

Чаще всего, такое состояние испытывают по отношению именно к близким или значим людям (родителям, второй половине, близким друзьям).

Однако, в общении с другими со временем так же начинает проявляться такая черта, как вспыльчивость. Все это является следствием нарастающего гнева.

Так же на проблемы с печенью оказывает влияние такая эмоция, как зависть. Она проявляется в ответ на наблюдение за теми людьми, у которых есть то, чего так не хватает человеку:

  • понимания,
  • одобрения,
  • любви.

Стоит отметить, что таковыми являются не все: самодостаточные «повзрослевшие» в моральном плане люди могут вполне комфортно чувствовать себя в одиночестве и не надеяться на то, что другие восполнят то, чего им не хватает.

Поэтому часто такими оказываются недолюбленные дети. Которым свойственны обиды, вина и, как следствие, гнев.

Многие психологи уже пришли к выводу, что заболеваниям печени больше подвержены те, кто как раз скрывает свой гнев, не проявляет его. У человека может быть недостаток денег, любви, но все переживания он направляет внутрь себя.

Опять же идет непринятие ситуации и непринятие себя (о том, как принять саму себя, обязательно прочитайте здесь).

Психосоматика печени прочно связана и с желчным пузырем, ораном, который так же участвует в процессе пищеварения. В нем накапливается желчь, которая поступает из печени для высвобождения ее в кишечник.

Желчный пузырь на метафизическом плане регулирует гнев для отстаивания своих территориальных границ. Поэтому когда происходит постоянное вторжение на вашу внутреннюю территорию, вы раздражаетесь, стремитесь защитить их или
же вам приходится смириться под натиском. Тогда опять же гнев начинает накапливаться. Психосоматика в этом случае действует уже не только на печень, но и на болезни в желчном пузыре.

Снова налицо неумение отстаивать свои границы, нелюбовь к себе, непринятие ситуации.

Так же печень связана еще с одним органом — с поджелудочной железой. На метафизическом плане печень отвечает за будущее, а поджелудочная — за настоящее.

Особенно, их связь становится заметной при резких переменах в жизни. Когда трудно адаптироваться к новой обстановке и тревожно смотреть в будущее. Принять настоящее пока не получается. Поджелудочная перегружается. В этом случае человек не успевает адаптироваться к новой реальности.

Неуверенность в завтрашнем дне связана с неуверенностью в себе, обидами на себя, виной.

Поэтому органы жкт тесно связаны и нарушение работы в одном может повлечь за собой целую цепочку неприятных симптомов и других органов.

Там, где болезни печени, там со временем и желчный пузырь, и поджелудочная железа.

 

Как работают психологические причины и почему эмоции оказывают влияние на печень?

 

Разные специалисты описывают эти взаимосвязи по-разному.

Знаменитые авторы Луиза Хей и Лиз Бурбо описывают психосоматику с метафизической точки зрения. Они говорят, что печень является резервуаром для накопления подавленного гнева.

Если человек не справляется с гневом, накапливает его, пытается скрыть и показаться спокойным, то он аккумулируется в этом органе. «Горечь и печаль одолевают человека».

Если человек не умеет разряжать накопившийся гнев (например, снимать стресс при помощи спорта), то гнев найдет разрядку в заболеваниях печени.

Психотерапевты объясняют влияние более научным путем.

При постоянном гневе (особенно, подавленном) организм вырабатывает гормоны норадреналин и кортизол.

Происходит сужение сосудов, увеличивается давление крови на их стенки, учащается сердцебиение, происходит влияние и на печень.

 

Психосоматика цирроза печени.

 

В запущенных случаях эти эмоции способны вызвать цирроз и другие опасные заболевания. Так же возможно образование кисты. Но в корне всех этих проявления лежит общая дле больной печени эмоция гнева.

Причины цирроза связаны с тем, что человеку очень трудно принимать внутри себя какую-то ситуацию, разрешить ее. Она отравляет ядовитыми эмоциями этот орган.

Нередко это бывает нелюбовь к себе, в частности, к своему телу, сложность с принятием его. То есть, гнев, направленный внутрь себя.

Как следствие, на это реагирует печень ухудшением своих функций, происходит отравление продуктами жизнедеятельности.

Человек становится еще более гневливым, что порождает замкнутый круг, и психологические причины становится возможно разрешить только с помощью психолога.

 

Гепатит в психосоматике.

 

Говоря о печени, мы не можем обойти стороной это проявление.

Гепатит — это заболевание воспалительного характера. Протекает как остро, так и хронически.

В последнее время распространяется намного быстрее, чем в предыдущие годы. Характеризуется увеличением размеров органа, тяжестью в правом боку, появляются такие симптомы, как отрыжка, нарушение стула, проблемы с усвоением жиров, тошнота, метеоризм.

Главными причинами являются тот же гнев и склонность к самобичеванию.

Самобичевание же возникает там, где не получается достигнуть желаемых результатов. Где «очень хочется, но пока не можется». Так, человек может быть амбициозным, но ввиду страхов (или стечения обстоятельств), действовать с минимальной отдачей. Амбиции не буду реализовываться. Может возникнуть зависть к тем, кто уже имеет то, что этот человек очень хочет.

Человек перестает жить в гармонии с тем, что имеет, начинает себя винить и гневаться. Могут возникать перекосы между желанием брать и желанием отдавать. Он начинает забывать, что зачастую результаты появляются там, где есть просто большое желание поделиться с миром чем-то хорошим.

Там, где человек действует из чувства миссии, он поступает экологично и по отношению к другим и по отношению к себе. Там же, где он действует из принципа «добиться цели любой ценой»,  в его голову на метафизическом уровне начинают закрадываться разные «грязные мысли», которые засоряют организм.

Потому что нарушается баланс между брать и отдавать. Все желания начинаются с «Я хочу взять». Это приводит к ожиданиям от других и от себя, гневу на них и на себя. События начинают восприниматься «неправильными», потому что не соответствуют ожиданиям… И пошло — поехало.

Гепатит психосоматика описывает именно так.

 

Каков человек, подверженный болезням печени?

 

Чаще всего это человек с низкой самооценкой, не принимающий себя и не проявляющий к себе любви.

Часто он довольно эмоциональный от природы, но в силу воспитания привыкший подавлять «нежелательные» эмоции. Потому что для него очень важно отношение к нему со стороны окружающих.

Склонен к самокопанию, чувству вины и стыда. Не разрешающий себе проявление гневливости.

Часто эти люди маскируют своим спокойствием несогласие с реальностью, гневливость и зависть к тем, у кого есть то, чего не хватает им.

Носят маску хорошего человека, но внутри часто занимаются самоедством, могут терпеть, когда задевают их чувства, потому что не допускают мысли обидеть другого, хотя себя в обиду дают.

Таким образом, получается человек не принимающий себя, не умеющий в полной мере отстаивать свои границы (из-за низкой самооценки) и зависящий от мнения окружающих, а не от своего собственного.

Кстати, зависть влияет на появление боли в печени и у детей. Часто родители приводят в пример своему ребенку других, более успешных в учебе или спорте. Или, напротив, загружают своего ребенка по полной программе: учеба, спорт, кружки, соревнования.

И этот ребенок начинает испытывать скрытую зависть к тем, кто просто наслаждается счастливой порой детства.

Поэтому работать нужно:

  • с принятием себя,
  • принятием ситуации,
  • любовью к себе и повышением самооценки,
  • выстраиванием границ.

На самом деле, это универсальный рецепт, который помогает с корректировкой и таких эмоций, как вина, стыд, страх и других.

 

Первые симптомы, которые уже свидетельствуют о том, что нужно корректировать эмоции.

 

Это осуждение.

Осуждать можно и себя, и других:

  • «Мне уже столько лет, а так ничего и не добился…»
  • «Да конечно, им легко, у них вон какие возможности».

Это уже говорит о накапливающемся гневе, который может перерасти в привычку.

Поэтому от осуждения стоит отказаться вообще. В том числе, от обесценивания других. Часто оно свидетельствует о зависти.
«Да мне это и не нужно… Будь у меня столько денег, я бы никогда это не купил» и т.д.

Тесна связь подавленного гнева с виной, стыдом и обидой.

Если вы чувствуете, что обидчивы с детства и долго прощаете человека, так же есть вероятность влияния этих эмоций на печень.

 

Как начать лечение психосоматики, если болит печень?

 

Многие люди стремятся показаться хорошими, а проявлять свой гнев «как-то неудобно».

Так возникает неразрешимая дилемма между тем, что делать это необходимо, иначе он обратится внутрь себя, а с другой обществом это непринято.

Особенно, трудно сдерживаться людям эмоциональным, например, холерикам по темпераменту.

Рецепт здесь простой. Вспыльчивость — это кратковременная реакция по высвобождению гнева. Она не несет такого разрушающего воздействия, как затаенный гнев. Поэтому с точки зрения здоровья, лучше давать волю волю вспыльчивости когда это необходимо.

Другое дело, что она имеет свои причины — психологические триггеры, за которые вас могут задеть, чтобы проявились вспышки гнева.

Работать нужно именно с ними до ситуации, когда вас больше не трогает провокация, а следовательно, и гнева не возникает. Это высокий уровень саморазвития, но необходимый для снижения гнева.

Нужно посмотреть и выписать те ситуации, которые вас мгновенно раздражают. (Например, когда с мужчиной общаются сюсюкаясь — у него может возникнуть мгновенной раздражение. Которое человек не в силах контролировать).

Чтобы его не возникало нужно осознать эту ситуацию и допустить ее, принять, что так могут общаться. И при этом гневаться не обязательно.

Через эту работу со временем вы сможете искоренить большинство психологических крючков, на которые реагировала ваша эмоция.

Следовательно, гнев подавлять вы не будете, потому что и его не будет.

Не будет гнева, не будет и выработки гормонов, которые при постоянном воздействии носят разрушающий характер.

В этой работе поможет один простой совет — прямо сегодня заведите дневник, в котором распишите следующее: «Моя работа над эмоциями. Гнев. Что меня раздражает? — Список». Затем напишите, почему себя не принимаете.

Со временем вы каждый день сможете задавать себе наводящие вопросы, которые смогут вам корректировать свое отношение к себе и к жизни в лучшую сторону.

Стоит ли говорить, как удивляются люди, когда оценивают объем работы, который им удалось сделать за год.

В этом дневнике и будет проводиться настоящая работа над собой. Как говорит Луиза Хей: «Исцеление начинается с уважения и одобрения себя». Очень мудрый совет.

Уважение себя, работа с причинами, действие из желания отдавать — и психосоматика печени пойдет на убыль.

 

Как справиться с психосоматикой быстрее?

 

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники.  Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1.  определить исходную ситуацию,
  2.  конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3.  подобрать подходящие психологические техники,
  4.  проконтролировать правильность их выполнения,
  5.  скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

В моей практике сроки варьировались от 1 консультации до года. Самые распространенные случаи — это:

  • головная боль,
  • ЖКТ,
  • гинекологические проблемы,
  • легкие,
  • детские болезни через родителей и другие.

Узнать о работе вместе со мной можно здесь.

Здоровья вам и психологического комфорта.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.