Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Психосоматика печени

Психосоматика печени

Статья написана под редакцией нашего эксперта, врача и психолога со стажем работы более 20 лет Ольги Станиславовны Копыловой. Для работы с острыми состояниями рекомендуем обращаться к врачу, с хроническими - работать по схеме врач+психолог
Психосоматика печени

Если вам интересна психосоматика печени, то скорее всего у вас уже есть прецеденты, которые свидетельствуют о нарушениях работы этого органа. Некоторые из них даже несовместимы с жизнью. Но если знать, как держать свой эмоциональный фон в определенных рамках, то эти нарушения можно свести к минимуму.

В этой статье мы расскажем на примере нашего психологического опыта: какие эмоции оказывают влияние на печень и как их проработать, чтобы дать организму возможность восстановиться.

Орган участвует в процессе пищеварения, вырабатывает желчь и предназначен для утилизации токсинов.

Если большинство отделов организма сразу же сигнализирует о «неполадках», печень может не беспокоить месяцами. И только потом дает о себе знать.

На первых порах болезнь печени можно распознать по косвенным симптомам (например, жирный стул). Затем она проявляет себя через боль и тяжесть в правом боку.

Так же явными симптомами являются:

  • постоянные изжоги,
  • горький привкус
  • тошнота.

Работа органа тесно связана с нервной системой, поэтому при его нарушениях, человек практически всегда становится раздражительным.

Переходим к причинам и следствиям.

Важно: информация на сайте носит информационный характер и не может использоваться для постановки диагнозов и назначения лечения, так же данная информация не заменяет приём врача.

 

Какие причины у психосоматики болезней печени

 

Если рассмотреть 6 базовых эмоций, которые проявляют себя в теле (это горе, вина, стыд, тревожность, гнев и страх), то этот орган, как правило, реагирует на гнев.

У таких клиентов обычно присутствует злость на близких, которую они выражают словесно или молча (испытывают скрытый гнев, обижаются).

Яркий пример из семейной жизни.

Вы можете испытывать потребность в любви, но вместе с тем — быть несчастливыми в отношениях. Вы уверены, что вторая половина «должна вести» себя по-другому. Но ваши ожидания от жизни не соответствуют реальности.

Поначалу такие клиенты испытывают обиду по отношению к близкому. А затем она перетекает в настоящий гнев.

Все чаще проявляется раздражительность. При этом на людях вы можете быть совершенно другим человеком: производить впечатление доброго и заботливого. Дело в том, что эти окружающие вас практически не раздражают. А вот близкие (чаще муж) — еще как! Так выражается гнев.

Такому клиенту кажется, что вторая половина специально провоцирует. У него обнажается большое количество «спусковых крючков», в ответ на которые и происходит раздражение.

Со временем начинает появляться вспыльчивость (на всех окружающих). Что является следствием нарастающего гнева.

Так же на проблемы с печенью оказывает влияние зависть.

Особенно, в эпоху социальных сетей. Когда кажется, что у других есть то, чего вам не хватает и очень хочется:

  • любовь,
  • достаток и материальные блага,
  • красивая жизнь.

Отметим, что самодостаточные и повзрослевшие люди могут вполне комфортно чувствовать себя и в одиночестве. Они не испытывают зависти к другим и не надеются, что их проблемы решат окружающие.

Поэтому гневливыми часто оказываются те, кого родители недолюбили в детские годы. Так же незрелости свойственны обиды.

Кстати, многие психологи приходят к выводу, что заболеваниям печени больше подвержены те, кто  скрывает свой гнев и не проявляет его.

У человека может быть недостаток денег и любви, но все переживания при этом он направляет внутрь себя. Так идет непринятие ситуации и непринятие себя (нашу статью о том, как принять саму себя, обязательно прочитайте здесь).

 

Какие органы дают сбой, если уже задействована печень

 

Психосоматика печени прочно связана с желчным пузырем, органом, который так же участвует в процессе пищеварения. В нем накапливается желчь, которая поступает из печени для высвобождения ее в кишечник.

Желчный пузырь на метафизическом плане регулирует гнев для отстаивания своих территориальных границ. Поэтому, когда происходит постоянное вторжение на вашу «территорию», вы раздражаетесь и стремитесь защитить ее. Или же вам приходится смириться под натиском. Тогда гнев снова начинает накапливаться. Психосоматика в этом случае действует уже не только на печень, но и на желчный пузырь.

Для того, чтобы этого не происходило, важно работать со своими границами.

Так же печень связана еще с одним органом — с поджелудочной железой. На метафизическом плане первая отвечает за будущее, а вторая — за настоящее.

Особенно, их связь становится заметной при резких переменах в жизни. Когда трудно адаптироваться к новой обстановке и тревожно смотреть в будущее. Принять настоящее пока не получается. Поджелудочная перегружается. В этом случае человек не успевает адаптироваться к новой реальности.

Неуверенность в завтрашнем дне связана с неуверенностью в себе, обидами на себя, виной и стыдом.

Поэтому органы ЖКТ тесно связаны, и нарушение работы в одном может повлечь за собой целую цепочку неприятных симптомов. Там, где болезни печени, там со временем и желчный пузырь, и поджелудочная железа.

Часто у таких клиентов обнаруживается ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) — это постоянные отрыжки и изжоги на фоне заброса содержимого желудка в пищевод (что довольно неприятно).

Свой первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

 

Почему психологические причины влияют на печень

 

Разные специалисты описывают эти взаимосвязи по-разному.

Знаменитые авторы Луиза Хей и Лиз Бурбо описывают психосоматику с метафизической точки зрения. Они говорят, что печень является резервуаром для накопления подавленного гнева.

Если человек не справляется с гневом, накапливает его, пытается скрыть и показаться спокойным, то эмоция аккумулируется в этом органе. «Горечь и печаль одолевают человека».

Если человек не умеет разряжать накопившееся раздражение (например, снимать стресс при помощи спорта), то гнев найдет разрядку в заболеваниях печени.

Психотерапевты объясняют влияние более научным путем.

При постоянном гневе (особенно, подавленном) организм вырабатывает гормоны норадреналин и кортизол.

Наше тело — это мини-завод по производству различных химических веществ. И каждое из них влияет на все органы. Происходит сужение сосудов, увеличивается давление крови на их стенки, учащается сердцебиение, происходит большое влияние и на печень (если состояние продолжительное).

Вообще, злость — это эмоция, которая мобилизует весь организм. В этот момент под воздействием выбрасываемых веществ совершенно непроизвольно стискиваются зубы, сжимаются кулаки, у кого-то начинают дрожать ноги. Это объясняется прочной связкой психики и тела.

 

Психосоматика цирроза печени

 

В запущенных случаях сильная злость способна вызвать цирроз и другие опасные заболевания. Так же возможно образование кисты. Но в корне всех этих проявления лежит общая для больной печени эмоция гнева.

Причины цирроза связаны с тем, что человеку очень трудно принимать внутри себя какую-то ситуацию, разрешить ее. Она отравляет орган ядовитыми эмоциями.

Нередко это бывает нелюбовь к себе, в частности, к своему телу, сложность с его принятием. То есть, гнев, направленный внутрь себя.

Как следствие, на это реагирует печень ухудшением своих функций, происходит отравление продуктами жизнедеятельности.

Человек становится еще более гневливым, что порождает замкнутый круг, и психологические причины становится возможно разрешить только с помощью психолога.

 

Гепатит в психосоматике

 

Говоря о печени, мы не можем обойти стороной это проявление.

Гепатит — это заболевание воспалительного характера. Протекает как остро, так и хронически.

В последнее время распространяется намного быстрее, чем в предыдущие годы. Характеризуется увеличением размеров органа, тяжестью в правом боку, появляются такие симптомы, как отрыжка, нарушение стула, проблемы с усвоением жиров, тошнота, метеоризм.

Главными причинами являются тот же гнев и склонность к самобичеванию.

Самобичевание возникает там, где не получается достигнуть желаемых результатов. Где «очень хочется, но пока не выходит». Так, человек может быть амбициозным, но ввиду страхов (или стечения обстоятельств), действовать с минимальной отдачей. Амбиции не буду реализовываться. Может возникнуть зависть к тем, кто уже имеет то, что этот человек очень хочет.

Он перестает жить в гармонии с тем, что имеет и начинает винить себя.

У таких клиентов обычно возникают перекосы между желанием брать и отдавать. Они забывают, что результаты появляются тогда, когда интересна сама деятельность, когда хочется поделиться чем-то хорошим (итогом своей работы). Вместо этого они концентрируются только на финансовой выгоде.

Их принцип — «добиться цели любой ценой». Здесь в голову и начинают закрадываться разные «грязные мысли», которые засоряют организм на метафизическом уровне. Потому что нарушается баланс между брать и отдавать.

Когда все желания начинаются с «Я хочу взять», то это приводит к ожиданиям от других и от себя, раздражению на них и на себя. События начинают восприниматься «неправильными», потому что не соответствуют ожиданиям… И пошло — поехало.

Гепатит психосоматика описывает именно так.

 

Каков человек, подверженный болезням печени

 

Чаще всего это человек с низкой самооценкой, не принимающий себя и не проявляющий к себе любви.

Часто он довольно эмоциональный от природы, но в силу воспитания привыкший подавлять «нежелательные» эмоции. Потому что для него очень важно отношение к нему со стороны окружающих.

Склонен к самокопанию, чувству вины и стыда. Не разрешающий себе проявление гневливости.

Часто эти люди маскируют внешним спокойствием внутреннее несогласие с реальностью, гневливость и зависть.

Они носят маску хорошего человека, но внутри занимаются самоедством. Могут терпеть, когда задевают их чувства, потому что имеют страх обидеть другого (хотя себя в обиду дают).

Таким образом, получается человек, не принимающий себя, не умеющий в полной мере отстаивать свои границы (из-за низкой самооценки) и зависящий от мнения окружающих, а не от своего собственного.

Кстати, зависть влияет на появление боли в печени и у детей. Часто родители приводят в пример своему ребенку других, более успешных в учебе или спорте. Или, напротив, загружают сына или дочку по полной программе: учеба, спорт, кружки, соревнования.

И эти дети начинают испытывать скрытую зависть к тем, кто просто наслаждается счастливой порой детства.

Поэтому работать нужно:

  • с принятием себя,
  • принятием ситуации,
  • любовью к себе и повышением самооценки,
  • выстраиванием границ.

На самом деле, это универсальный рецепт, который помогает с корректировкой таких эмоций, как вина, стыд, страх и других.

 

Первые звоночки, которые говорят о том, что эмоции уже необходимо корректировать

 

Это осуждение.

Осуждать можно и себя, и других:

  • «Мне уже столько лет, а так ничего и не добился…»
  • «Да конечно, им легко, у них вон какие возможности».

Это уже говорит о накапливающемся раздражении, которое может перерасти в привычку.

Поэтому от осуждения стоит отказаться вообще. В том числе, от обесценивания других. Часто оно свидетельствует о зависти. «Да мне это и не нужно… Будь у меня столько денег, я бы никогда это не купил».

К подавленному гневу часто примешивается обида.

Если вы чувствуете, что обидчивы с детства и долго прощаете, то с этим необходимо разбираться, чтобы весь ЖКТ работал как часы.

 

Как лечится психосоматика печени

 

По нашей практике для корректировки эмоции достаточно делать следующее.

  1. Говорите о том, что вам не нравится, сразу же в форме «Я-сообщений» (без обвинений).

Многие люди стремятся показаться хорошими, поэтому им «неудобно» проявлять свой гнев.

Так возникает неразрешимая дилемма: с одной стороны эмоцию выражать необходимо (иначе она обратится внутрь себя), а с другой — обществом это не принято. Особенно, трудно сдерживаться людям эмоциональным, например, холерикам по темпераменту.

Рецепт здесь простой. Вспыльчивость — это кратковременная реакция по высвобождению гнева. Она не несет такого разрушающего воздействия, как затаенный гнев. Поэтому с точки зрения здоровья, лучше давать волю вспыльчивости когда это необходимо, когда что-то не нравится.

Просто говорить об этом следует в специальной форме: «Мне не нравится, когда…» или «Я чувствую себя…» Такие предложения не будут ранить собеседника, но в то же время он сможет понять, что «задел» вас и сможет исправиться.

2. Проработайте причины своей вспыльчивости.

Любая негативная реакция имеет свои причины — психологические триггеры — за которые вас могут задеть (в результате чего проявляются эмоциональные вспышки).

Работать нужно именно с ними до тех пор, пока провокации на вас больше не будут оказывать влияния. Следовательно, и гнева не возникнет. Это высокий уровень саморазвития, и он необходим для снижения раздражительности.

С этой целью заведите специальный дневник по работе со своими эмоциями.

В первую очередь, напишите в дневнике ответы на вопрос «Почему я себя не принимаю» (огромное количество раздражения идет именно отсюда. Одно только недовольство своим внешним видом чего стоит). Принимающий себя спокоен и уверен.

Во вторую очередь, выпишите ситуации, которые мгновенно выводят вас из себя. (Например, «когда со мной сюсюкаются  — я злюсь» или «когда со мной ведут себя высокомерно»).

Чтобы такого триггера не возникало, нужно осознать эту ситуацию и допустить, что она возможна. (Просто пока внутри себя вы эту ситуацию не принимаете. Отчасти от того, что какое-то качество не принимаете в себе).

Такое упражнение некоторые называют «Список недопущений». Если у вас нет таких недопущений, то вас ничего не возмущает. Ни кричащие дети, ни навязчивые продавцы, ни наглое поведение второй половины. Вы просто к этому готовы.

В третью очередь, иногда нас раздражает несогласие с чужой точкой зрения.

Чтобы такого не происходило используйте простейшую технику «Плюсы и минусы». Если с вами спорят (или вы осуждаете человека за то, какой он «неправильный»), подумайте о том, что и ваша, и его точка зрения имеет как плюсы, так и минусы.

Так голова сразу становится «холоднее», а разговор — конструктивнее.

3. Разглядеть свои страхи и детские психотравмы.

При глубокой психологической работе мы с клиентами всегда приходим в детско-родительские отношения. Низкая самооценка, нелюбовь к себе — что угодно — это следствие нашего детского опыта. Гнев здесь так же играет огромную роль, и эта роль — защитника.

Мы защищаемся им, используем для адаптации. Но гневливый — не уверен, не спокоен. Потому что внутри него живет страх. Страх неодобрения, чужой оценки, отвержения, униженности, наказания… Это самый глубокий корень в психологической работе. Психотравмы, полученные в детстве. Даже если работать только с ними, вы станете намного увереннее и спокойнее автоматически. А защитник будет нужен все реже и реже.

Вывод по работе над собой.

Через эту работу со временем вы сможете искоренить большинство психологических крючков, на которые реагировала ваша эмоция. Следовательно, гнев подавлять вы не будете, потому что его просто не будет. Не будет и выработки гормонов, которые при постоянном воздействии носят разрушающий характер.

Со временем вы каждый день сможете задавать себе наводящие вопросы, которые помогут вам корректировать свое отношение к себе и к жизни в лучшую сторону. Представьте, какой объем работы получится сделать за год!

В вашем дневнике и будет проводиться настоящая работа над собой.

Как говорит Луиза Хей: «Исцеление начинается с уважения и одобрения себя». Очень мудрое изречение! Уважение себя, работа с причинами, действие из желания отдавать — и ваша психосоматика печени пойдет на убыль.

 

Как справиться с психосоматикой быстрее

 

Посмотрите видео от нашего психолога с опытом более 20 лет Ольги Копыловой. В нем она рассказывает, как формируется психосоматика:

 

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники.  Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1.  определить исходную ситуацию,
  2.  конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3.  подобрать подходящие психологические техники,
  4.  проконтролировать правильность их выполнения,
  5.  скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Причем первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

 

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

В нашей практике сроки варьировались от 1 консультации до года. Довольно распространенные случаи — это:

Узнать о работе вместе с нами можно здесь. Как видите, психосоматика печени вполне поддается корректировке. Будем рады ответить на комментарии и ваши наблюдения.

Важно:

  • Психологи на данном сайте не оказывают медицинские услуги (наше направление — психологические услуги).
  • Имеются противопоказания. К ним относятся психиатрические заболевания (шизофрения, клиническая депрессия и другие), неврологические (эпилепсия и другие), нарушения нервной системы, ишемический и геморрагический инсульт, сосудистая деменция, тяжелая форма умственной отсталости, алкогольное и наркотические опьянение. С осторожностью — во время беременности.
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Лидия:

    Помочь разобраться.

    Ответить
  2. Благодарю вас за статью. Очень ясно и понятно изложена информация.

    Ответить
  3. Сауле:

    Здравствуйте, БлагоДарю за статью. Очень простым, понятным языком написана.

    Ответить
  4. Евгения:

    Благодарю за статью, основные ориентиры выставлены, четко и достаточно обосновано.

    Ответить
  5. Ольга:

    Как перестать злиться на мужа за постоянную грязь: беру тарелку- она жирная, встала с постели босиком — ноги в земле( он прошёлся в обуви по комнате), он поел- вся кухня липкая и в еде( пол, стол, шкафы ), раковина вечно забита едой((( На что он говорит- Это не главное в жизни! А Я не могу есть на грязной кухни за грязным столом в грязной тарелке

    Ответить
    1. Ольга, а он всегда таким был? Для него это в жизни не главное, а с вашими интересами считаться для него тоже не главное? С другой стороны, если человек по жизни неряха, то соблюдать чистоту для него неподъёмно. Налицо обычная история: люди создают семью совершенно не зная друг друга…

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.