Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Психосоматика цистита и уретрита у женщин (главные причины и как справиться)

Психосоматика цистита и уретрита у женщин (главные причины и как справиться)

Психосоматика цистита и уретрита у женщин (главные причины и как справиться)

В интернете уже много форумов о цистите, где женщины обмениваются опытом, кто чем лечится. Но очень часто симптомы не торопятся уходить. Почему? Потому что есть психологические причины. В этой статье мы расскажем из своего опыта, в чем заключается психосоматика цистита и уретрита у женщин. Каковы причины, на что обратить внимание и как работать над собой?

Проблем возникает масса. Беспокоят не только свои собственные ощущения, но и интимные отношения с мужем могут сойти на нет. Со временем многие начинают даже испытывать страх близости, потому что знают, что она обернется новым воспалением и обострением.

Все это влияет на отношения.

В холодное время нужно постоянно задумываться о том, чтобы одеться как можно теплее, чтобы не застудиться.

Оба проявления часто носят хронический характер и поддерживаются долгие годы.

Врачи выписывают антибиотики, которые не только не помогают, но и «садят» органы ЖКТ (что поначалу незаметно), у многих они провоцируют появление грибков.

В результате, болезнь захватывает внимание женщины. И мечтает она только об одном – выздороветь.

Для начала давайте разберемся с причинами.

 

Какие причины имеет психосоматика цистита и уретрита

 

Почему вообще получается так, что психика оказывает влияние на мочеполовые органы?

Здесь все очень просто: эти органы контролируются центральной нервной системой. И если возникают психоэмоциональные нагрузки, то у некоторых это отражается именно на ощущениях в области уретры и мочевого пузыря.

Портрет клиента обычно таков.

Очень часто такие женщины не чувствуют, где их место, не ощущают своих границ. Многие отмечают, что они являются, как бы, ненужными. Внутреннее ощущение примерно такое: «Я чувствую себя ненужной, мне нигде нет места, будто я всем мешаю».

Это вызывает постоянную настороженность и тревожность.

При цистите человек испытывает позыв сходить в туалет. Но он не может опорожнить мочевой пузырь в полной мере, иногда не получается «выдавить из себя» ни капли. При уретрите же возникает жжение в области уретры, иногда выделения.

Зачастую эти болезни появляются, когда вы испытываете стресс. Но начинаются они не в период обострения ситуации, а когда вы уже успокаиваетесь, начинаете восстанавливаться психологически.

Позже симптомы могут приутихнуть, но при возникновении очередной триггерной (причинной) ситуации, происходит очередное обострение.

Как сформировалась болезнь?

При соприкосновении с каким-то событием (крайне нежелательным) вы испытали определенные эмоции, с которыми психике оказалось справиться не просто. То есть, причиной всегда является не сама ситуация, а именно психологическое состояние.

Не осознавая что это за эмоции, продолжая жить как бы на автомате, человек соприкасается с похожими ситуациями, которые провоцируют у него то самое эмоциональное состояние. Так происходят либо обострения, либо просто поддерживается постоянно хронический процесс (например, с уретритом).

 

После каких ситуаций появляются цистит и уретрит

 

Для начала важно понять, что одни и те же ситуации у разных людей вызывают разное состояние. Поэтому у многих, кто находится в подобных ситуациях, нет этих болезней. Потому что нет такой эмоциональной реакции.

Ситуация 1 — у детей это может быть гиперопекающий родитель.

Особенно она актуальна, если симптомы появились до 18 лет. Что происходит в психике ребенка при гиперопеке? Родители, конечно, об этом не задумываются, но происходит нарушение личных границ. Когда они давят своим мнением, авторитетом, командуют против воли, не прислушиваются к вашим интересам и желаниям. Могут применять различные наказания.

Вы при этом воспринимаете это как нарушение границ. Начинаете переживать, вам не нравится. Но, тем не менее, никто не собирается слушать ребенка!

Возникают негативные эмоции, которые приходится проживать наедине с самой собой. Поделиться со старшими сложно: они могут не поддержать. Получается, что вы бессильны в такой ситуации, не можете противостоять, не можете отстоять себя в полной мере. Поэтому появляются и симптомы. Если бы вы могли себя отстоять, симптома бы не было, потому что включаются эмоции другого характера (чаще гнев).

Здесь же девочка испытывает еще и страх. Боязнь, что «попадет» еще больше.

Ситуация 2 — нежелательные отношения.

Когда чувствуете, что уже хватит или вообще не стоит встречаться, но терпите, жалеете. Происходят интимные контакты, это все для вас нежеланно. Так тоже нарушаются границы.

При этом есть ощущение, что нужно это терпеть, быть хорошей, стремиться не обидеть, угодить другому.

Скорее всего, в этом случае, есть какие-то вторичные выгоды, почему вы позволяете другому так с собой поступать. Для чего-то это вам нужно.

Еще раз: близкие наступают на вашу территорию. Этого вы не хотите, но и противостоять для вас тяжело. Часто именно с этого начинается психосоматика цистита и уретрита у женщин.

Многие живут с синдромом «хорошей девочки» всю жизнь. Подпитываются дополнительными знаниями, как угождать. Со временем примешивается и чувство вины. За то, что даже еще не совершила. Но «завершать отношения не хочу, боюсь обидеть». «Указать маме на то, что она заступает на мои границы» — тоже. Возникает внутреннее бессилие. Некомфортно жить внутри своей территории. Непонятно, как ее защищать.

Бывает и так, что человек, выйдя от гиперопекающих родителей, полностью свободен от психосоматики. Просто эмоционально все эти запреты и нравоучения, его особо не затрагивали. Но это бывает очень редко. У каждого свой набор из детства.

Но, в конечном итоге, все зависит от того, что именно вы чувствуете в разных ситуациях.

А это, как правило, большое разочарование. Человека «жжет» от того, что другие не замечают, что причиняют ему страдание. При этом у девушки есть ожидания (что к ней будут относиться по-доброму), но они постоянно не оправдываются.

 

Яркий пример, как цистит и уретрит бывают связаны с отношениями

 

Женщина находится в отношениях. Ей приходится терпеть уже нелюбимого мужа. Она понимает, что решение выйти замуж приняла не взвешенно, была «как в тумане».

Общение уже не доставляет ей никакой радости, скорее наоборот. С одной стороны, ей хочется освободиться от всего этого, а с другой — то самое чувство вины и страх «что обо мне скажет он, его родители и мои родители».

При этом сам муж так же не стремится наладить семейный союз. Он все чувствует. И это его злит. Общается с женой уже не ласково, а принуждая делать то, что ему нужно. При этом у него просыпается ревность и контроль.

Начинаются вопросы «куда пошла», «с кем». То есть, стремится расширить свое присутствие на ее личной территории.

Девушка все это воспринимает так, что ей уже не дают жить спокойно. Свободы стало очень мало. Ей хочется освободиться из-под этого контроля, но она не уверена, что «на свободе от него» будет лучше.

Это рождает внутренний конфликт.

В душе начинаются переживания… Ее мучает вопрос «где же ее место».

И получается, что женщина больше не знает этого. В этих отношениях его уже нет… А нового еще не создано. На самом же деле, для нее мало места внутри самой себя, она не принимает себя. И не любит. Поэтому так трудно себя отстаивать (о том, как принять саму себя читайте здесь).

Сначала был контроль со стороны родителей, которые «присматривали» до самого брака, а затем и муж. Девушка была практически не предоставлена сама себе. До конца не поняла, что ей нравится, что нет. Но точно поняла, что надо слушаться, а обижать других и перечить им нельзя! «К своим чувствам не прислушивайся, а вот к чужим — да».

 

Как лечится психосоматика цистита и уретрита у женщин

 

Обе болезни связаны со страхом. Можно сказать, пометить свою территорию. Страшно заявить о себе миру, показать, где находятся твои границы. Трудно принять ответственность на себя.

Вопросы, которыми нужно задаваться при проработке психосоматики:

  • почему возникает это бессилие перед другими,
  • почему боишься их,
  • что будет, если ты проявишь свою силу.

Некоторые так живут с самого детства. То есть, переживания девушки строятся на ложной для нее самой  информации (что она не нужна, ей нет места). И эти убеждения нужно «переформатировать».

Поменять их на следующие:

  • что женщина нужна (прежде всего, самой себе),
  • кому-то из своих близких,
  • детям,
  • друзьям.

Принять тот факт, что кому-то уже, возможно и не нужна. Например, чрезмерно строгому отцу. Значит, это нормально. Это было неприемлемо тогда, в детстве. Но сейчас важно принять это и двигаться дальше.

Если девушка чувствует себя ненужной для своих детей, работать следует с тем, чтобы она научилась радоваться их успехам, потому что это ее заслуга.

Со стороны может показаться, что все просто, но это не так. С психологом прорабатывать гораздо проще. Чаще он работает с помощью такого метода, как регрессия. То есть, важно найти первое событие, которое запустило эмоции. Самостоятельно сделать это бывает трудно.

Даже психологу нужно понять, насколько точно вы попали в вашу причину. Далее он работает с восприятием, уменьшает драматизм, снимает то самое подавленное состояние: поэтому многие на приеме плачут, кто-то ругается, выражая свое непринятие или ненависть.

Потому что на консультации происходит выход эмоций — тех, которые были вытеснены человеком.  Которые он не мог высказать тогда. Так психолог меняет реакцию на событие.

Именно поэтому и уходит симптом. Ситуация не меняется, она как была в прошлом, так и остается, но меняется реакция на него. Снимается постоянная психологическая поддержка болезни. Со временем уходят зуд, щипание и неприятные ощущения.

Идет работа с принятием себя, возвращением любви к себе, благодарности. Работа с самооценкой. Новый способ мышления закрепляется в бессознательном, и симптом отступает.

Даже такие исследователи, как Луиза Хей, Лиз Бурбо и Синельников мудро заметили, что при цистите нужно научиться дарить любовь без условий, не требуя к себе ответного проявления. Для большинства это очень сложно. Но именно так вы будете переживать гораздо меньше негативных эмоций.

Таким образом, психосоматика цистита и уретрита у женщин тесно переплетает нелюбовь к себе и непринятие себя, неумение отстаивать границы и сдерживание эмоций, ожидания и неоправданные надежды. Обидчивость.

 

Как справиться с психосоматикой быстрее

 

Посмотрите видео от нашего психолога с опытом более 20 лет Ольги Копыловой. В нем она рассказывает, как формируется психосоматика:

 

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники.  Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1.  определить исходную ситуацию,
  2.  конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3.  подобрать подходящие психологические техники,
  4.  проконтролировать правильность их выполнения,
  5.  скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Причем первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

 

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

В нашей практике сроки варьировались от 1 консультации до года. Самые распространенные случаи — это:

Узнать о работе вместе с нами можно здесь. Тем более, что психосоматика цистита и уретрита у женщин вполне поддается коррекции, что ведет к выздоровлению от неприятных ощущений. Здоровья вам и психологического комфорта.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Нина:

    Я точно помню ситуацию, когда цистит начался. И я помню и знаю свои чувства — горе, разочарование. И тогда я всё и высказала, и выплакивала, но понимаю, что это горе же осталось со мной, никуда оно не ушло и не уйдёт, потому что ситуация необратима… Прошло уже 13 лет и разных традиционные и нетрадиционные способы лечения результата не дали

    Ответить
  2. У меня обострение уретрита вдруг началось из-за нарушения моих границ старшей сестрой.
    Проблема из детства, но сейчас всплыла снова

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.