Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Психосоматика тонзиллита и ангины у взрослых (причины в 2020)

Психосоматика тонзиллита и ангины у взрослых (причины в 2020)

Психосоматика тонзиллита и ангины у взрослых (причины в 2020)

Когда клиенты приходят к нам на психологическую работу с горлом, мы обычно имеем дело уже с хроническими случаями. Интересно вот что: ангиной и тонзиллитом могут заболеть все, но у одних симптомы проходят быстро, а у других тянутся и переходят в хронические. В чем отличия первых от других, и что мы делаем для улучшения, об этом и поговорим в нашей статье «Психосоматика тонзиллита и ангины у взрослых».

Дело в том, что эти группы отличаются друг от друга на психологическом уровне. У одних болезнь поддерживается бессознательно, у других — нет. Обычно у клиентов (которых не проходят симптомы) мы видим один и тот же набор эмоций:

  • вина,
  • обида,
  • гнев,
  • и, главное, страхи.

Основной эмоцией, как правило, является именно страх. К этому мы приходим, когда начинаем разбираться с психикой. Но пойдем по порядку. До нашей работы многие уже проходят множество врачей, где узнают следующее.

Как на эти болезни смотрят врачи?

И ангина, и тонзиллит имеют очень схожие симптомы. Только первое — это острая форма, а второе — хроническая.

Причинами врачи считают заражение от больного человека и хронические инфекции (очагами которых могут быть кариес или заболевания носа). Есть так же и аллергическая форма, при которой страдают не только горло, но и сердце, почки и суставы.

Ангина и тонзиллит выражаются как воспаление небных миндалин (когда воспаляется горло и образуются белые комочки, часто с неприятным запахом). При этом тонзиллит часто носит хроническую форму и обостряется ангинами.

Симптомы то появляются, то пропадают (у некоторых обострения начинаются зимой, а летом болезнь «затихает»).

Есть и некоторые отличия:

  • при тонзиллите температура бывает не всегда,
  • пробки не гнойные, а творожистые,
  • при тонзиллите часто бывает хронический насморк, при ангине его может не быть.

Переходим к психологическому описанию клиентов из нашей практики.

 

Можно ли верить метафизическим теориям популярных авторов и различным таблицам по психосоматике

 

Что говорят известные авторы?

Боль в горле связана с тем, что человек что-то переживает, но высказать этого не может, не умеет. Далее авторы говорят, что за симптомами стоит невысказанный гнев.

Однако, мы видим, что и за гневом стоит эмоция. И это страх. Как получается, что за гневом стоит страх?

За тем, что человек не может высказаться стоит именно страх. Клиенты из нашей практики боятся ранних предписаний родителей, запретов и установок, боятся обидеть другого, показаться «плохим».

Поэтому страх — это более глубокая эмоция у клиентов, а гнев — это некоторая психологическая защита.

Часто гнев охраняет страх, является его защитником. И человек бывает агрессивным, потому что боится. Обычно это свойственно подросткам 13-16 лет. Но с клиентами с горлом все обстоит немного иначе. Они как раз не дают своему гневу выхода. Это им запрещает страх.

Вывод про метафизические теории популярных авторов:

Да, такой моделью можно объяснить симптомы в горле, но это очень общая модель. В которой придется намного глубже погружаться именно в психологию.

 

Лечится ли психосоматика тонзиллита и ангины у взрослых только у психолога и без врача

 

Помощь врача при этих заболеваниях потребуется в любом случае. Чтобы снять текущие симптомы. А вот чтобы снова не было обострений и чтобы болезнь не переходила в хроническую форму, здесь уже поможет психолог.

Дело в том, что заболевания имеют инфекционно-аллергическую природу. И в острых случаях, когда симптомы едва начинаются, будет достаточно только медицинской помощи: это точное исследование, применение антибактериальных препаратов, которые имеют силу действия для строго определенных микроорганизмов.

Для облегчения симптомов врачи применяют лекарства для рассасывания и полоскание рта.

Когда же следует обращаться к психологу?

Если болезнь перешла в хроническую форму. То есть, все проявления поддерживаются бессознательно. Тогда — да. Вместе с лечением у врача, будет необходима помощь психолога. Иначе лечение будет постоянным (у некоторых — до момента операции).

Что произойдет при психологической проработке?

Ваше бессознательное просто перестанет поддерживать болезнь, и организм даст возможность пролечить симптомы полностью (что довольно непросто в хронической стадии, но возможно при помощи психолога).

 

Какие страхи стоят за хроническим тонзиллитом

 

Часто такие клиенты имеют следующие общие черты:

  • у них низкая самооценка,
  • проблема с отстаиванием границ (некоторые не способны противостоять обидчикам, потому что с детства были научены «быть хорошими»),
  • страх обидеть,
  • желание угодить (идет из детства, здесь речь о желании заслужить любовь от родителей).

Все это выражается в том, что при проявлении несправедливости, человек замалчивает о своих чувствах, не может высказать недовольство напрямую, отстоять себя. У него появляются комплексы (о многих из них мы написали в нашей статье о психосоматике боли в горле — так же прочитайте ее для полноты картины).

Несмотря на то, что внутри него копится гнев, клиент сам создает некий барьер в горле, чтобы не обидеть другого, чтобы не показаться невоспитанным.

Практически всегда мы упираемся в детско-родительские отношения. Корень психологических причин находится в них.

Родители в таких семьях нередко вели себя авторитарно, навязывали собственную волю, много запрещали, подстраивали под свои жизненные стандарты.

Воспитание часто шло через стыд как некоторое наказание за неудобство. Чуть что — «ребенок провинился, он плохой».

При этом некоторые клиенты вспоминают, что в детстве их сравнивали с другими детьми (что порождает в них комплексы неполноценности, низкую самооценку, непринятие себя).

В дальнейшем клиентки-женщины нередко выстраивают свои отношения из вины и стыда. Часто это ведет к созависимым отношениям, где они играют роль то жертвы, то спасателя.

Нормативность такой женщины, с одной стороны, заставляет ее быть удобной для партнера (часто жертвой) или «хорошей» (не может бросить токсичные отношения с партнером-тираном). Такие клиентки иногда становятся спасателями для своих мужей, страдающих алкоголизмом или безынициативностью (лежащих на диване).

Спокойно отстаивать свою позицию в детстве они не научились. Им попросту не давали на это право. К взрослому возрасту психотравмы расцветают буйным цветом, и клиентка наступает на одни и те же грабли со всеми:

  • с работодателем,
  • мужем,
  • детьми.

И всем трудно высказаться до конца: при этом без гнева. Который внутри все копится и копится.

Таким образом, психосоматика тонзиллита и ангины у взрослых выглядит так:

  • научение эмоциям в детском возрасте через воспитание и набор психотравм,
  • реагирование из них на ситуации во взрослом возрасте,
  • сначала острая форма (ангина),
  • затем она переходит в хронический тонзиллит.

 

Многие клиенты задают вопрос, почему их эмоции приводят именно к этим симптомам

 

Определенно, горло у таких клиентов является «слабым звеном» в организме. То есть, оно имеет некую предрасположенность.

При этом же наборе эмоций, у другого человека может не быть таких симптомов, а проявится, например, геморрой (о психосоматике геморроя читайте здесь). Их предрасположенность — это ЖКТ.

Таким образом, мы убеждаемся и приходим к тому, что общий психологический портрет наших клиентов с психосоматикой довольно похож, но вот болезни и проявления у каждого свои.

У каждого своя предрасположенность, свой «слабый» орган, который реагирует бессознательно. И чтобы его уберечь, просто необходимо работать над психосоматикой. Иначе здравствуйте хронически болезни.

 

Как избавиться от хронических симптомов

 

Многие источники, например, Луиза Хей дают только одну технику от всех напастей, например «Полюби себя».

Это очень общая техника, которая если и работает, то через очень продолжительное время.

Любовь к себе в нашей практике возможна именно через уход в детско-родительские отношения. Потому что голос родителя откликается в нас всю последующую жизнь и звучит, будто, прописная и единственная истина. Он заставляет нас стыдится себя, чувствовать вину и страх (который многие переносят с родительских фигур на других людей).

Некоторые дают себя унижать. Не могут сказать слова «Нет». Делают то, что не нравится, чтобы только не лишиться одобрения от других людей.

Нелюбовь к себе — это означает не знать чего ты хочешь. С этим моментом мы сталкиваемся каждый раз, и психосоматика тонзиллита и ангины у взрослых тесно связана с ним.

Человек до конца не понимает своих желаний. Зато полон предписаний и долженствований. Он знает, что должен, что надо, но почти всегда до конца не знает свои «хочу».

С детства он привык, что за него все решали. На попытки что-то сказать, клиенты получали ответ: «Не говори, молчи, не высовывайся». Так многие заканчивали нелюбимые школы балета, музыкальные и художественные школы, потому что этого от них хотели родители, но душа их желала совсем другой деятельности.

Продолжается это до момента поступления в ВУЗ, который клиент часто выбирает не сам, а по указанию родителей. А дальше он уже настолько усвоил «надо», что уже не понимает, чего он хочет:

  • от отношений,
  • жизни,
  • работы.

Опять же, если у человека нет такого набора в бессознательном, он так же может заболеть ангиной в острой форме. Просто его форма, скорее всего, не перейдет в хроническую (при условии своевременного лечения у врача). Например, при подборе подходящего антибиотика симптомы могут пройти за 3 дня и больше не беспокоить.

В работе мы заходим именно через внутреннего ребенка.

Работаем с потребностью в одобрении, с самоценностью (это когда ты принимаешь себя вне зависимости от того, принимают тебя другие или нет), с границами (это обязательно). Человек с непроработанными границами либо терпит все, руководствуясь родительскими предписаниями «Молчи, не говори», и не может высказать свою позицию, либо реагирует через защиту (например, гнев). То есть, либо реакции нет, либо она взрывная и неспокойная.

Все это прорабатывается через границы.

В итоге мы получаем понимание, что у человека «слабым звеном» является именно горло, понимаем, что причины с большой вероятностью — в детско-родительских отношениях, работаем над самоценностью, границами, выявлением и исцелением детских психотравм.

Конечно, не всегда в детских психотравмах виноваты родители. Им и самим было не просто, они по другому не умели. И не стоит держать на них обиду. Иногда ответственность за поведение лежит на самих клиентах (просто сквозь собственные обиды и эгоизм человек сам этого не замечает).

Эгоизм часто заставляет думать, что человеку должны:

  • делать так, как он хочет,
  • или, например, муж в браке «обязан» заменить жене отца (обеспечивать всем взрослую женщину, которой пора повзрослеть и взять ответственность за свою жизнь в свои руки, а не перекладывать ее на чужие плечи).

Да и вообще с возрастом психика у многих становится негибкой и «из своих глаз» кажется, что во всем прав. Но организм говорит обратное.

Впрочем, это довольно индивидуальный вопрос. С каждым случаем мы работаем на наших курсах и личных консультациях.

Начать можно уже сегодня. Для выявлению ваших причин мы рекомендуем пройти наш тест. Он уже поможет вам приблизиться к ответу «Как прорабатывается психосоматика тонзиллита и ангины у взрослых»:

 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Для начала несколько слов скажу о том, что такое психосоматика. Это наука, которая изучает взаимосвязь психики и тела, нашего эмоционального состояния и нашего физического здоровья. Сейчас многие говорят: «Все болезни от нервов», и такие разговоры не с проста. Действительно, существует тесная взаимосвязь души и тела. Закаляя своё тело, мы укрепляем свой дух, наши способности противостоять жизненным трудностям возрастают. И наоборот: стабилизируя своё эмоциональное состояние и, повышая стрессоустойчивость, мы оберегаем себя от различных физических недомоганий. Также психосоматика изучает все проявления данной взаимосвязи – различные заболевания и расстройства. Не буду вас уверять в том, что причина всех болезней именно в психологическом неблагополучии ребенка. Разные бывают случаи, и мы можем лишь предполагать это. Скажу лишь точно, что в моем опыте общения с соматически больными детьми большинство из них имели те или иные эмоциональные трудности. И, находя психологическую причину заболевания, мы тем самым находим надежду на то, что можно изменить ситуацию и помочь ребенку выздороветь или хотя бы облегчить его состояние.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Пройти тест«Узнайте причину своей психосоматики»Вам доступен бонус