Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Психосоматика изжоги и рефлюкса у женщин

Психосоматика изжоги и рефлюкса у женщин

Психосоматика изжоги и рефлюкса у женщин

К нам довольно часто приходят клиентки с ощущением жжения в пищеводе. Иногда оно бывает острым и проходит быстро, что связано с употреблением определенных продуктов, но все чаще приобретает хроническую форму, которая поддерживается на эмоциональном фоне. В этой статье мы и поделимся нашим практическим опытом о том, как проявляется психосоматика изжоги и рефлюкса у женщин и как от нее можно избавиться.

Как понять, что у вас именно психосоматика?

Очень просто. Изжога долго не проходит (более 2-х недель) и одновременно с ней вы испытываете внутреннее напряжение, непринятие ситуации.

Практически всегда при затяжных проблемах с ЖКТ мы наблюдаем стрессовый компонент.

 

Психологические причины изжоги и ГЭРБ у женщин

 

Сразу скажем, под психологическим напряжением обычно выявляется целый клубок, но наиболее частые эмоциональные проявления следующие:

  • обида (обычно на партнера),
  •  неуверенность в завтрашнем дне,
  •  тревога,
  •  состояние выбора.

Изжога часто появляется в моменты ссор между супругами, а если они не умеют договариваться, играют в молчанку, пытаются наказать друг друга стыдом и виной (чтобы партнер «лучше понял» и пришел просить прощения), вот здесь изжога появляется очень часто.

Иногда один из партнеров не умеет отстаивать личные границы. Может терпеть, не проговаривать, что его не устраивает, — здесь так же часто появляется жжение в пищеводе.

У женщин во время затяжных конфликтов часто обостряется страх.

Обычно это страх неизвестности: «Что я буду делать, если дальше придется идти по жизни одной, без мужа, как прокормлю семью, как решу вопрос с недвижимостью…»

Так как страх является сильнейшей эмоцией человека, он поддерживает выброс различных химических веществ в организм. Именно такое состояние и называют стрессом. Вещества с кровью разносятся ко всем органам. Да, не все, кто испытывает страх, страдают изжогой, у некоторых — проблемы со щитовидной железой. Где тонко, там и рвется. Однако при стрессе психосоматика обязательно ударит по какому-нибудь органу.

Но в случае с жжением в пищеводе именно обида и сопряженный с ней страх неизвестности обнаруживается у наших клиенток чаще всего.

 

Какие органы задействованы в формировании изжоги

 

Это не только желудок и пищевод.

Часто мы имеем дело с клиентками, у которых подтвержден диагноз ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, в пищевод забрасывается содержимое желудка, и сфинктер, который предназначен для предотвращения обратного попадания пищи в пищевод, не срабатывает.

Нередко вместе с изжогой бывает и отрыжка. При этом продолжительная и неконтролируемая.

Так как обида — это составная эмоция, в основе которой лежит гнев, то мы уже писали о том, что там, где гнев — там обычно и печень.

Печень, желчный пузырь — эти органы так же вырабатывают свой набор веществ, который может забрасываться в желудок. Так, при ГЭРБ обследования обычно показывают большое количество желчи в желудке, которого в норме быть не должно.

Сфинктер не предохраняет от обратного заброса содержимого желудка, и оно поступает в пищевод, наступает жжение. Так и формируется психосоматика изжоги и рефлюкса у женщин.

 

От чего возникают женские обиды

 

От ожидания, что у партнера «должны» быть такие же цели на жизнь, как у вас.

На деле же получается, что женщина хочет одного, а мужчина — другого. Далее один начинает склонять другого к своей точке зрения. В наши дни этим все чаще занимаются женщины. Им хочется развития, новых впечатлений, новых квартир. Мужа же все и так устраивает. Это, пожалуй, самая распространенная причина из нашей практики.

Часто на девушку никто не нападает, и она ранится о свои собственные ожидания. Это мы наблюдаем сплошь и рядом.

Женщина по натуре очень часто ищет не партнера, а спасателя, сразу же вступая в созависимые отношения по модели треугольника Карпмана (Тиран-Жертва-Спасатель).

Так, не сумев убедить мужчину в своих целях, жена решает наказать его обидой, а наказанной выходит  сама. Своей обидой (и набором веществ, которые выбрасывает организм при этой эмоции).

Фактически обида — это манипуляция, чтобы партнер «загладил» свою вину. Но в большинстве ситуаций мы попросту не обнаруживаем этой самой вины. Поэтому в 90% случаев мы сталкиваемся с тем, что эта эмоция не конструктивна.

Многие научены такому поведению с детства (когда, надув губки, они получали то, что им нужно), кто-то пускает в ход слезы, делают что угодно, лишь бы получить то, что им нужно. Но о конструктивном диалоге и решении обычно речи не идет.

Им кажется, что за них «должны» все решить и воплотить в жизнь самые смелые мечты. В этом случае речь идет об эгоцентризме, формула которого «Для себя за счет другого».

 

Как лечится психосоматика изжоги и рефлюкса у женщин

 

Есть медикаментозные способы устранения изжоги (это различные препараты, которые снижают кислотность), есть диеты. Все это действительно дает результат, но лишь на момент лечения.

Ни одной нашей клиентке в полной мере эти методы не помогли. При возникновении эмоционального напряжения все проявления обостряются.

Симптомы уходят лишь при работе с психосоматикой. И не возвращаются, если проработаны причины.

Важно в первую очередь понять, конструктивна ваша обида, или нет.

Конструктивна — это когда есть какое-то нападение. Например, вас постоянно ругают, сравнивают. Но если такого нет, а хочется, чтобы жизнь была как в Instagram, эмоция не конструктивна.

Обида — это:

  • возложение ответственности на другого (а это всегда треугольник Карпмана, где сначала мы Жертва, ищущая Спасателя, а затем превращаемся в Преследователя, обвиняя вторую половину, что он так и  «не спас»),
  • это безответственность (а именно ответственность — центральное понятие в психологии),
  • незрелость,
  • отсутствие сепарации.

Поэтому мы работаем с несколькими задачами:

  • сепарация с родителями (чтобы не переносить на партнера функции родителя), самому стать партнером, а не ребенком,
  • ответственность и зрелость (умение отвечать за себя и воплощать свои желания своими силами) — это то, что очень сложно делать женщинам, от этого возникает много скандалов,
  • принятие себя.

Поговорим подробнее про последний пункт. Мы часто обижаемся на партнера, потому что не принимаем себя. Посмотрели Instagram и хочется такую же жизнь, а ее — нет. Кто виноват? Партнер! И начинаются обиды и пиление.

Здесь помогает работа с самоценностью, с осознанием, что в жизни все хорошо, даже если у вас не будет этих достижений, яхт и самолетов, стройного тела.

Почему в начале статьи мы сказали, что в корне изжоги — целый клубок? Потому что на обиду наслаивается скрытая зависть (хочу, чтобы было, как у других, но делать сама не хочу, виноват муж, который «должен» сделать это для меня, иначе буду капризничать).

Фактически в структуре эго таких клиенток преобладают две части — это внутренний капризный ребенок и критикующий родитель. Неплохо было бы укрепить внутреннего взрослого. Который не обижается, а сам решает свои проблемы.

И хотя многие популярные авторы и блогеры говорят, что женщине сильной быть не нужно, они лишь поощряют безответственность и инфантильное поведение.

Психотерапия напротив рассматривает любого человека как самодостаточную и самостоятельную личность. И именно после того, как сойдутся две личности, возможен здоровый союз. Иначе брак превращается в детско-родительские сценарии.

 

Какие собственные ошибки приводят женщину к обидам

 

1. Упорно работать над партнером.

Так проявляется Тиран в треугольнике Карпмана. Он склонен контролировать.

Сюда же можно отнести такие проявления, как сравнения («Вон у Маши муж уже вторую квартиру купил, а ты?» и обесценивания «Ты для нас ничего не делаешь»). Если такое поведение есть — нужно смотреть на себя.

2. Непринятие партнера.

Непринятие партнера — это непринятие себя.

Такое у клиенток часто бывает от ощущения, что проигрываешь в социуме другим женщинам. Счастье подменяется вечной гонкой за материальными ресурсами для того, «чтобы не проиграть».

Именно поэтому духовный путь и даже психологический — это путь к счастью, а карьеризм ради результатов — это постоянная конкуренция и неудовлетворение.

Когда вы принимаете себя, свое положение, когда вас перестанет заботить, какую машину купила знакомая, вы принимаете и партнера.

3. Слияние.

Иногда психика изобретает интересные механизмы. Кто-то входит в слияние со второй половиной, объединяясь с ним в единое целое, затем смотрит, а мужчина не зарабатывает на ожидания, и начинает его ненавидеть, как часть себя, но виной тому — слияние.

Именно поэтому грамотную и качественную работу можно и нужно проводить именно с опытным психологом. Слияния, сепарации, кому работать, в каких случаях, в каких обида конструктивна — все это поможет разглядеть психолог.

Со временем психосоматика изжоги и рефлюкса у женщин начинает отступать.

 

Как справиться с психосоматикой быстрее

 

Посмотрите видео от нашего психолога с опытом более 20 лет Ольги Копыловой. В нем она рассказывает, как формируется психосоматика:

Важны два момента: попасть в точную причину и правильно подобрать психологические техники.  Если разбить всю работу по этапам, то целесообразнее идти таким путем:

  1.  определить исходную ситуацию,
  2.  конкретизировать корневую эмоцию (гнев, вина, стыд, горе — у каждого свое),
  3.  подобрать подходящие психологические техники,
  4.  проконтролировать правильность их выполнения,
  5.  скорректировать эмоцию (выработать новые реакции на провокации).

Причем первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

Пример: можно долго читать про запор — что это ментальные блоки, нелюбовь к себе. Но в 95% случаев он появляется в состоянии выбора, в подвешенном состоянии. Если у вас при этом есть базовое недоверие и тревожность, запор перерастает в хронический и обостряется в период выбора.

Следовательно, ситуации с выбором никогда не закончатся, но отношение к ним можно изменить психотерапевтическими способами.

Что делает большинство?

Изучают теорию, но улучшения не добиваются.

Дело в том, что самостоятельная работа со своим бессознательным требует большой подготовки.

Нужен ли специалист?

С ним просто будет быстрее. Самостоятельно справиться можно, но получается у единиц и за длительное время.

По нашему опыту скажем, что все симптомы желудочно-кишечного тракта, будь то нарушения стула (о запорах и поносе мы писали здесь), отрыжка, жирный стул — все это проходит сравнительно быстро при работе с психосоматикой.

Некоторые болезни (например циститы и уретриты) — они действительно практически не поддаются лечению только у психолога, а здесь — самые быстрые результаты. Буквально 2-3 месяца — и психосоматика изжоги и рефлюкса у женщин проходит. При перестройке психики она больше не беспокоит. Проверено десятками и сотнями наших клиенток.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.