Статьи
Главная     Статьи    Uncategorized     Психосоматика геморроя у женщин (2 главных причины в 2020)

Психосоматика геморроя у женщин (2 главных причины в 2020)

Психосоматика геморроя у женщин (2 главных причины в 2020)

Женщины часто обращаются к нам за психологической помощью с проблемой геморроя. В работе мы упираемся в то, что у 9 из 10 клиенток их текущие симптомы — это лишь «вершина» айсберга, а «под водой» были довольно продолжительные проблемы с кишечником. Обычно поначалу появляются запоры и трещины, потом кровотечение, зуд и жжение… И, наконец, геморрой. Который лечить только у врача бывает бессмысленно. Нужно работать и над психологическим состоянием. Об этом и поговорим в нашей статье «Психосоматика геморроя у женщин».

Почему лечить сами узлы бессмысленно?

Все очень просто. Симптомы вернутся очень быстро, потому что в 100% случаев они поддерживаются бессознательным. Ни свечи, ни иссечение трещин не принесет долговременных результатов. Лечиться у врача придется постоянно. Единственным адекватным вариантом является работа с бессознательным через психосоматику.

Портрет такой клиентки всегда похож:

  • она тревожна,
  • наделена страхами (в основе которых детские психотравмы),
  • часто находится в поисках себя (не знает, что хочет и выполняет то, что «надо»),
  • не принимает себя и находится в поисках одобрения от других.

Основными причинами являются страх и тревожность. Как с этим всем работать, давайте разбираться.

 

Что происходит в психике клиента с геморроем

 

Обычно у них сформировано базовое недоверие к миру. Их тревога и беспокойство обостряются в моменты выбора:

  • разводиться или оставаться,
  • переезжать в другой город или нет,
  • покупать новую квартиру, или пока подождать,
  • в какой вуз пойти учиться.

Такие клиентки подолгу размышляют, каким путем лучше идти и как лучше поступать.

При этом, женщины довольно амбициозны. Их амбициозность объясняется тем, что для них очень важна оценка от других. Они часто замещают чужим одобрением свое собственное. (Фактически это попытка добиться родительской любви, недополученной в детстве).

Клиентки зачастую хотят лучшего положения, статуса, финансовых побед, быстрого решения квартирного вопроса, но редко кому из них это удается сделать быстро.

Поэтому свой путь они воспринимают очень тяжело.

Поначалу сбой дает толстый кишечник.  Постоянное нервное напряжение клиенток приводит к  запорам (нашу статью о психосоматике запора обязательно прочитайте здесь).

Женщине начинает казаться, что она проигрывает в конкуренции другим. Она нередко обесценивает себя. Так как быстро достичь желаемых результатов не удается, у нее появляется неуверенность в себе («я не могу достичь чего хочу»). Это вызывает у клиентки переживания и новые страхи. Все это влияет на кишечник и венозную систему прямой кишки. Так со временем узлы не выдерживают и начинается  геморрой.

Один из базовых внутренних конфликтов у таких женщин звучит так «Кто я»? Она недопонимает свое место в жизни, в семье и работе. Очень часто присутствуют и внутренние конфликты между надо и хочу.

С детства такие клиентки имеют страх быть брошенными и отвергнутыми матерью (это ощущение многие проносят через всю жизнь). Этот же страх лежит в основе тревожности, которая свойственна 90% всем, кто приходит к нам с геморроидальными узлами.

Такие женщины часто нагнетают обстановку.

Например, у одной нашей клиентки при поступлении в ВУЗ обнаружилось большое желание оправдать надежды родителей, желание не разочаровать их, «не подвести», выглядеть хорошей в их глазах.

Налицо у нее был синдром отличницы. Но самое интересное — клиентка сама не знала, хотела ли учиться в этом месте, или нет. Училась девушка не столько для себя, сколько для других.

В вузе старалась быть настолько «идеальной», что боялась получить даже оценку «4».

Так ее симптомы «завязались» за тревожность, а еще более глубоким пластом лежал страх (как ответ на детские психотравмы).

 

Какие причины имеет психосоматика геморроя у женщин

 

Причины можно объяснить с разных сторон. Раз мы начали со стороны страха и тревожности, то этим путем и пойдем.

Эмоциям мы учимся с детства, а затем реагируем на подобные события выученным набором эмоций. В детстве приобретаем и психотравмы.

Например, у многих мы наблюдаем травму отвержения. Она формируется так: будучи маленькой, девочка пытается заслужить любовь родителей. Родители же не всегда дают безусловную любовь, а выставляют условия: «Будь хорошей, будь такой, как нам хотелось бы, чтобы мы не испытывали стыд за плохие оценки, за плохие действия».

Часто такое бывает у нормативных родителей:

  • учителей,
  • врачей,
  • государственных служащих.

Именно такое воспитание с отсутствием безусловной любви, с временным отвержении играет существенную роль в большинстве случаев, когда проявляется психосоматика геморроя у женщин.

Очень часто девушка выполняет то, что делать надо, но ей не хочется. Надо работать на нелюбимой работе, учиться там, где не нравится. Усугубляется все тем, что женщина вообще не знает, что же ей нравится на самом деле. Так вытесняется собственное «хочу» на чужое  «надо».

 

Какие семьи у таких клиенток

 

Когда мы прорабатываем психологические аспекты, то упираемся в то, что родители обычно точно такие  же тревожные.

Они часто пытаются избежать стыд. «Стыдно быть плохим, нормы нужно уважать, важно, чтобы другие люди знали тебя, как хорошего человека,» — частые установки таковых семей. Что в принципе не плохо, но каким эмоциональным состоянием это достигается?

Похожие установки и жизненные сценарии родители могли взять у своих пап и мам, так возникают родительские предписания и запреты. В их структуре психики главенствует внутренний критикующий родитель, он «говорит», как делать надо, а как не надо. Что хочет их внутренний ребенок — давно позабыто.

Часто прослеживается постоянный контроль за собой, за другими, нередко присутствует осуждение других за «неправильность».

С другой стороны, многие травмы детства не связаны с родителями вообще.

Об этом не принято говорить, и большинство носят обиды на своих родных долгие годы. Но многие травмы мы продуцируем сами.

Так, например, после декрета одна наша клиентка выходила на работу. Ее уже большая дочь (около 6 лет) всячески пыталась удержать маму дома, не отпуская на работу, обвиняя в безответственности.

Когда мама собиралась, дочь долго плакала в ее присутствии. При этом дома всегда оставались то папа, то бабушка. Это травма ее собственная, от собственного эгоизма («все должно быть по моему», «мама должна быть со мной рядом всегда», «это я ее не отпускаю»). И в то же время у дочки был страх «А вдруг мама уйдет и больше не вернется».

Поэтому причины бывают разные. Но чаще мы обнаруживаем и влияние родителей, и влияние собственных эгоистических ожиданий.

Психосоматика геморроя у женщин во взрослом возрасте так же может иметь эгоистические корни.

Это и желание обладать вещами, отвоевать чужую территорию, быть не хуже других. Иногда про такое поведение прямо говорят «геморройное». Например, иногда к нам обращаются с манипулятивным запросом: «Хочу сделать что-то со своим мужем, мало зарабатывает.»

Приводит это к «пилению», за которым стоит желание материальных благ не своими, а чужими руками, страх не успеть заиметь желаемое. Следовательно, стоит это поведение в себе пресечь.

 

Причины не психологического характера

 

Влияет ли сидячий образ жизни на изменения в узлах?

— Да, влияет.

Сидячая работа однозначно способствует застойным явлениям. Происходит нарушение кровотока в малом тазу, замедляется работа кишечника, появляются запоры.

А запоры очень травматичны для кишечника и прямой кишки. Образуются трещины (часто с кровотечением), увеличиваются геморроидальные узлы.

Низкая физическая нагрузка ослабляет мышцы таза. Отсутствие привычки к утренней зарядке и пробежкам так же поддерживает хронический процесс.

Так же влияет и рацион.

Соленая и острая еда, алкоголь так же провоцируют запоры, которые рано или поздно приводят к увеличению узлов.

 

Что делать с психологическими причинами геморроя у женщин

 

Работать над собой через психосоматику.

Да, медицинская помощь потребуется в обязательном порядке. Узлы — это не то, что проходит само по себе и имеет свойство «рассасываться». Так же и с трещинами. Иногда края трещин на срастаются, здесь придется прибегнуть и к операциям, и к свечам.

Но психологическая помощь будет необходима, чтобы избежать обострений и дальнейшего ухода болезни в хроническое состояние. Поможет справиться с запорами, что повлияет на весь тракт.

Как работать?

В первую очередь, определиться с тем, кто вы. Важно ответить на следующие вопросы:

  • Кто вы?
  • Чем хотите заниматься по работе?
  • Какими хобби?
  • Что вы делаете из того, что не нравится?
  • Что ваше, а что нет?
  • Хорошо ли у вас проработан вопрос границ (особенно, с родителями, мужем и детьми).

У клиенток мы всегда прорабатываем самоценность.

Они очень восприимчивы к критике, потому что критика часто попадает в болевые точки детства, что воспринимается довольно болезненно. Это говорит о том, что не проработан внутренний ребенок, он не исцелен.

Как видите, геморрой свидетельствует о большом клубке психологических проблем, который тянется прямиком из детства, у многих он унаследованный. Похожую психологическую картину имеют и родители. Те же самые проблемы с кишечником, запоры, геморрой очень часто оказываются и у пап с мамами.

Женщины с геморроем не принимают себя. Не любят.

Их убеждения обычно следующие: «Меня нельзя любить просто так, я не ценна, если не делаю что-то хорошее для других».

Все это они пытаются скомпенсировать, например, через заслуживание чужой любви и их одобрение. Об этом свидетельствует постоянная тревожность: а принимают ли меня другие. Когда ее осуждают, у нее «идет» болезненное непринятие себя.

Как компенсация, применяются такие защиты, как гнев (нападение, чтобы показаться сильным), рационализация (женщина доказывает себе, что так, как она живет — правильно и что нужно делать только то, что «надо», а не то, что хочется). Но организм своими симптомами говорит об обратном, просто человек не прислушивается к своему телу, и пока он будет делать это дальше, симптомы будут все хуже.

Таким образом, отсутствие самоценности (непринятие себя), базовая тревожность (страхи и травмы отвержения), непонимание, кто ты на самом деле, чего хочешь, постоянные долженствования (внутренний родитель, которые критикует вместо поддержки и ребенок с огромным количеством болевых точек) — вот о чем говорит симптомы геморроя, если копнуть глубже в психосоматику.

Ниточка за ниточкой все это прорабатывается.

Когда мы работаем с тревогой и страхами, очень быстро пропадают запоры. Вообще кишечник и голова реагируют на психосоматику быстрее остальных органов и частей тела.

Нет запоров — нет обострений узлов. Нет крови и трещин.

То есть, всего лишь при проработке тревоги, обострения проходят. Так выглядит психосоматика геморроя у женщин глазами специалиста. При дальнейшей работе наступают долгосрочные результаты. Последовательно всю эту работу мы ведем на наших курсах и индивидуальных консультациях.

Первый шаг по поиску причины вы можете сделать уже сегодня. Для этого пройдите наш тест:

 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. В нашем распоряжении могло бы оказаться более эффективное средство лечения, если бы ученые сумели понять природу аллергии. Однако хитросплетение различных причин, вызывающих аллергические реакции, таково, что может свести с ума. Возбуждаются клетки, высвобождаются химические вещества, передаются сигналы. Ученым пока удалось лишь частично описать этот процесс. Но за всей этой биохимической паутиной скрывается еще более интригующая загадка: почему вообще у нас возникают аллергии?

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Пройти тест«Узнайте причину своей психосоматики»Вам доступен бонус